Головокружение

немножко теории:
Позвоночник и головокружение
Шейный отдел позвоночника, наряду с вестибулярной и зрительной системами, играет важную роль в поддержании функции равновесия человека. В капсулах межпозвонковых суставов и в мышцах шейного отдела позвоночника расположены чувствительные нервные окончания - рецепторы. Эти рецепторы активируются во время движений в шейном отделе позвоночника, при растяжении капсул суставов, напряжении мышц и несут информацию о положении головы в пространстве. При патологических изменениях в шейном отделе позвоночника информация, поступающая в головной мозг, является недостоверной, в результате чего головной мозг неправильно определяет положение головы в пространстве, что субъективно может ощущаться в виде головокружения. Кроме того, при патологии шейного отдела позвоночника нарушается венозный отток из полости черепа. Это приводит к кратковременному повышению внутричерепного и внутриушного давления. В результате человек испытывает тяжесть в голове, у него шумит (или закладывает) в ушах, нарушается координация движений.
Симптомы шейного головокружения
• Головокружение, неустойчивость, ощущение дезориентации в пространстве. Эта симптоматика усиливается при движениях, особенно внезапных, в шейном отделе позвоночника (сгибание, разгибание, повороты в сторону).
• Боль и ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, напряжение и болезненность мышц задней поверхности шеи, часто сопровождают головокружение. Болевые ощущения обычно локализуются в затылочной области и могут иррадиировать в височную и глазничную области, иногда возникают при обычных движениях в шейном отделе позвоночника.
Кто преимущественно страдает шейным головокружением?
• Шейное головокружение особенно часто развивается у людей, работа которых сопряжена с большими психоэмоциональными перегрузками, стрессами, отсутствием адекватной физической нагрузки. Стрессы приводят к перенапряжению шейных мышц. Как правило, на это не обращают внимание. Но когда случается очередная стрессовая ситуация, напряжение мышц шеи увеличивается, изменяется кровоток, что в конечном итоге приводит к головокружению.
• У людей, перенесших травму шейного отдела позвоночника, особенно, так называемую "хлыстовую", возникающую при автомобильной аварии.
• Предрасположены к шейному головокружению женщины с длинной, подвижной "лебединой" шеей.

Добавлено через 52 секунды
Вот о чем речь и хотелось бы узнать о такой причине у вас на форуме.

Добавлено через 2 минуты
Дальше сказано:
Как диагностируется шейное головокружение?
Диагностика шейного головокружения базируется на данных клинического и инструментального исследования. Используются специальные тесты, позволяющие четко выявить решающую роль шейного отдела в возникновении приступов головокружения. Обязательным является рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, ультразвуковая допплерография сосудов шеи, выявляющая нарушение венозного оттока из полости черепа.
Как лечится шейное головокружение?
Лечение шейного головокружения является комплексным и включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии. Важную роль играет мануальная терапия, постизометрическая релаксация. При этом восстанавливается нормальный объем движений, устраняется патологический мышечный спазм, что приводит к нормализации нервной импульсации, поступающей из шейного отдела позвоночника. Восстанавливается нормальный кровоток в полости черепа. Нередко после нескольких успешно проведенных сеансов мануальной терапии удается полностью избавить пациента от приступов головокружения. В дальнейшем больным рекомендуется плавание, специально разработанные упражнения на шейный отдел позвоночника.

Давайте будем обсуждать!!
 
Поищите в нете - писхогенное головокружение - там написано подробно что делать.

Добавлено через 25 минут
Головокружение является одной из наиболее частых жалоб: на приеме у врача общей практики жалобы на ощущение головокружения выявляются у 5% пациентов, у специалиста-оториноларинголога – у 10% (W.Osterveld, 1991).
Головокружение представляет собой симптом и никогда не является болезнью. W.Osterveld (1985 г.) описал около 80 заболеваний, имеющих в качестве симптома головокружение, в 40% случаев причину установить было трудно. Головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний: неврологических, психических, сердечно-сосудистых, глаз, ушей и других соматических страданий.
Больные, имеющие ведущим симптомом головокружение, относятся к “трудным” как в диагностическом, так и в терапевтическом отношении. Головокружение, как боль, страх или подавленное состояние, относится к субъективным жалобам больного. Сообщая врачу о головокружении, пациент может иметь в виду самые разнообразные ощущения – чувство вращения, падения, перемещения своего тела или окружающих его предметов, состояние дурноты, общей слабости и предчувствие потери сознания, а также неустойчивость при ходьбе и нарушения походки.




Третий тип головокружения имеет смешанную природу, это состояние трудно оценить словесно, возникает оно при передвижении больного и проявляется в неустойчивости тела, нарушении походки, зрительными или взорными расстройствами. Характер головокружения неоднороден и не всегда четко определяется. Данный тип головокружения может возникать при патологических процессах в области шеи. Сюда относятся головокружения при врожденной костной патологии (синдром Арнольда–Киари), при шейном остеохондрозе и остеопорозе (например, в картине заднего шейного симпатического синдрома), гиперэкстензии, хлыстовой травме. Существенное значение имеет наличие патологического процесса в шее, что может привести к синдрому Унтерхарншейдта.
Нарушения равновесия и походки (дисбазия), связанные с паретическими, атактическими, гиперкинетическими, акинетическими, апрактическими или постуральными расстройствами, иногда воспринимаются и описываются больными как состояния, напоминающие головокружения. Однако анализ ощущений больного показывает в таких случаях, что головокружения в прямом смысле этого слова у пациента может и не быть, но есть снижение контроля над своим телом в процессе его ориентации в пространстве.
 

L.U.

Новичок
Данчо, вы молодец!

Немного о своем опыте и лечении. Прошла первый курс процедур в профильной клинике без медикаментов и мануальой терапии. Ежедневно выполняю комплекс упражнений по системе здоровья Ниши. Головокружений, онемения пальцев рук и многих других симптомов сейчас нет. Поэтому думаю, что лучшее лекарство - движение, гимнастика.
 
Очень приятная весть!!
В чем заключается этот комплекс упражнении, давайте делиться подробнее своим опытом.
 

L.U.

Новичок
Комплекс состоит из упражнений на растяжку позвоночника, упражнения для капиляров, дыхательных упражнений, для диафрагмы, для нижнего и верхнего отделов позвоночника и для ... глаз.

Конечно лучше бы начинать заниматься под наблюдением врача, чтобы выполнять все правильно.
А для понимания смысла этих упражнений хрошо бы почитать книгу "Система здоровья Кацудзо Ниши". Я нашла в книге для себя много интересного и полезного, может быть и Вам поможет.
 
Простите, но все врачи говорят остеохондроз и нечего им для меня им сделать. Другое - "на нервной основе" лично для меня звучить несерьезно или просто незнание, неохота со мной заниматься.
 

Gregory

Новичок
Попробуйте получить очную консультацию квалифицированного мануального терапевта. Встречаюсь с подомными случаями не так уж редко, эффект зачастую просто поразителен, хотя никакая мануальная терапия не заменяет медикаментозного лечения - все должно проводиться в комплексе
 

Helen

Новичок
Как лечится шейное головокружение?
Лечение шейного головокружения является комплексным и включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии. Важную роль играет мануальная терапия, постизометрическая релаксация. При этом восстанавливается нормальный объем движений, устраняется патологический мышечный спазм, что приводит к нормализации нервной импульсации, поступающей из шейного отдела позвоночника. Восстанавливается нормальный кровоток в полости черепа. Нередко после нескольких успешно проведенных сеансов мануальной терапии удается полностью избавить пациента от приступов головокружения. В дальнейшем больным рекомендуется плавание, специально разработанные упражнения на шейный отдел позвоночника.

Вы сами ответили на Ваши вопросы, остается приступить к действию (лечение у мануального терапевта, плавание и др).

Комплекс упражнений и постизометрическая релаксация представлены у нас на сайте в разделе реабилитация, а так же на сайте доктора Ступина, берите на вооружение.
 

Ell

Активный пользователь
При правильном и регулярном выполнении недели через 2.
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
Пробуйте выполнять все рекомендации по лечению вертеброгенного головокружения раннее это обсуждалось, есть рекомендации на форуме. А по какому поводу Вы обращадись к психологу? И почему у Вас такой негативизм по отношению к предположениям по поводу психогенного компонента Вашего страдания?
 
Ирина, привет.
Невроз примерно с 1984 по 1992 год. Даже был и со страхами. Пока вроде нормально.
Все сложно с головокружение - окончательный диагноз /многих врачей/ что все идет на уровне шей - остеохондроз и нервно-вегетативная дистония. Существует вероятность такая, что на головокружение накладывается и психо-эмоциональная нагрузка. Есть и другое - недостаточность снабжения мозга кровью дает свое отражение и на деятельность вегетативной системе помимо и на ошибки в системе равновесия. Все сложно. И на практике трудно поставить однозначного диагноза.
Мне нужно разобраться на форуме - что к чему у меня - у какого специалиста пойдти на прием и обсудить его мнение и как лечиться. И другое - изменения в области шей прозвоночника в какой степени могут вызывать головокружение? Меня не устраивает ответ многих врачей - так будет у тебя жизнь, будешь плохо смотреть, даже падать - сделать нам нечего. Это правда, что так будет у меня и что ничего нельзя сделать?
 
Как я понял главная проблема сегоднышнего дня - это шаткость походки, причём с закрытыми глазами хуже, чем с открытыми?
Кстати, как вам ходится ночью, в темноте выходите на улицу или нет?
 
Понятно. Может с того и начать нужно - что меня сейчас безпокоит. Постараюсь ответить ответить совсем точно.
В лежачем положении у меня проблем пока нет. Может потому и сонография нормальная.

При подъеме с кровати иногда темнеет перед глазами, чувство неустойчивости.
Все проблемы при ходьбе и при перемещении головы или при перемене положния тела. Всегда кажется, что все идет по разному и разной интенсивностью - иногда чувство нехватки равновесия, не могу определить состояние тела, в другой раз это потеря равновесия, как бы тянет в сторону и падаю....много раз приходилось присесть....и проходит это чувство за секунды /до минуты/ примерно. Бывает и хуже - когда перед глазами картника кружится по часовой стрелке, но в последнее время и обратно на часовую стрелку. В другой раз илюзия горизонтального движения предметов, или подъем тела наверх. Появляется и двоение образа - ближние предметы двойные, а далекие - единичние. Другое - в таком состоянии при перемещении головы налева и направа чуство вращения увеличивается - нужно смотреть в определенном положении головы, тогда легче и проходит.

После такого состояния идет и психоэмоционалная перегрузка - что-то произходит со мной, неприятное и дела ухудшаются если буду думать о случившемся. Если не пройдет так быстро произходит и потение ладоней, но тошноты и рвоты пока нет. Когда это происходит при ходьбе, нужно остановиться и все проходит, на остается чувство неуверености. Пока еще не падал. Всегда в полном сознании и чуствую что со мной произходит.

Иногда в глазах появляется светящая точка, потом она переходит в ломанную линия как полуокружность, светкает/мигает/ ярко, увеличивается и минут примерно до 15 наращивает и выходит за пределами глаз - говорят фотопсия. Парой тоже небольшой шум в голове измеряли его и он частотой 1000гц. Еще кажеться и метеозависимость у меня. Другое - слишком большая чувствительность как характер. Начал гимнастику и масаж, но впечатление что состояние на второй недели немножко хуже, может это реакция тела.

Ночью тоже так. Вот в комнате при полном мраке неустойчивость увеличивается при движении.
Это в основном меня тревожит, д-р Ступин.
Я понимаю, трудный диагноз и тем более и лечение.
Давайте продолжим разговор. Подскажите, на какие вопросы вам ответить или уточнить дополнительно.
 
Мой вопрос повторение моего прежнего вопроса, на который вы не дали ответа:

Ответа на ваши вопросы невозможно дать по интернету. Возможно лишь порассуждать с коллегами о вашей проблеме и в процессе рассуждений найти рациональное звено. Не забывайте и о том, что данный форум не специалистов по головокружениям (это я о себе).

ЛОР не нашёл у вас заболеваний ухогорлоноса.
Отоневролог отверг вестибулярную причину ваших ощущений.
Значит надо искать в терапии или неврологии.
Учитывая, что в проведенных исследованиях нет результатов ЭКГ и контроля АД, конечно, спрашиваю про них и про терапевтическое заключение о вашем здоровье.
Впрочем, головокружений (как я понял) сейчас нет. Скорее проблемы неврологические -главная проблема- это шаткость походки, причём с закрытыми глазами хуже, чем с открытыми. Кстати, как вам ходится ночью, в темноте выходите на улицу или нет?

Вот порассуждать я, как раз и готов.

Обращаясь к коллегам хрчу высказать своё мнение. Прежде всего нет ответа на вопрос о позиционом головокружении. И второе-это усиление нарушений равновесия в ночное время (с закрытыми глазами), что напрямую указывает на проявления сенсетивной атаксии (Данчо, как у вас с поясничным отделом и как вы ходите, обычно или высоко поднимая ноги, как "цапля").
В тоже время наличие системного головокружение указывает на проявления вестибулярной атаксии.
 
В тоже время наличие системного головокружение указывает на проявления вестибулярной атаксии.


Так и есть. Остается вопрос о том, насколько значима роль в этой атаксии нарушения гемодинамики в сегменте V3. И что делать, как купировать, длительный приём бетасерка в адекватных дозах?
 
У терапевта все в норме – давление, ЭКГ, анализ крови и мочи.
Головокружения с закрытыми глазами нет, скорее неуверенность, насколько равновесие поддерживается зрительным путем. Ночью обычно нет существенных изменении как я писал, но в полном мраке тоже неуверенность.
Несколько раз был на прием у проф.Стаменова – завед. Клиники „Неврология” увивериситетской больницы „Царица Йоанна” в Софии и председател Союза неврологов в Болгарии. Результаты доплера показал на сайте в графичном виде – там насколько я понял все в норме. Вот на ЕЕГ нашлишь единичные и групповые пучки тета-волн в левой темпоральной области мозга. По этой причини зделали скенер головы для уточнения диагноза. Тоже показал фото скенера на форуме – там тоже нет особых моментов. Мнение проф.Стаменовой было пройти полный курс бетасерком – 2х16 или 3х16мг в сутки в течение 6 месяцев. Далее порошки Донна для суставов позвоничника – 1 месец. Другое деансид – около года принимал. Еще и дормиплант – это на основе сухого экстракта из трав для улучшения сна при необходимости. Терапия бетасерком была около 6 месяцев, после дозу уменшили и принимал еще около 3 месяча и переустановили прием лекарств.
Также Был и на прием у ведущего отоневролога в Софии – тоже преподаватель из этой больницы секция в ЛОР клиники. После провеждения вестибуларних проб, изследования органов слуха, он дал заключение: Хронически рецидивирующая вестибулопатия судового произхождения при наличии шейного остеохондроза, нервно-вегетативной достонии и тинитус справа частотой 1000гц/отоневрологическое обследование тоже показал на форуме в приложениях/. Он предписал алеверт, витамины, серопрам. Сказал, что положение можно изправить. К сожаления проф.Стаменова считает, что для меня два лекарства в мире – Бетасерк и Деансид. Можно их принимать всегда в предписанных дозах. Причина симптомов - „что-то на нервной основе”
Пиосле бетасерка принимал и лекарства на основе гинкобилобы в течение года – их там много у нас – Гинкоприм, Мемоплант, Гинкобилоба 100мг и в последнее время Селеногин /гинкобилоба 90чг и магнезий-марганец/не знаю точное слово в переводе/-минерал/. В редультате пошли проблемы с желудочно-кишечным трактом – боли в области живота и кишечника. Пришлось и принимать ранитидин или фамотидин для этого – у меня старая язва двенадцатиперстной гишки.
Так, что я два года не принимал лекарства.
Два месяца назад опять был на прием у отоневролога – он сказал – причина в облести шей. Сделал МРТ шей и заключение и тоже на форуме. Вот и об этом и пошел на ваш форум – искать помощь как и чем помочь себе, если все проблемы там. У нас вертебрологов почти нет или нужно их искать наверное опять в Софии.
Записался на понедельник на прием у терапевта – будем искать пути лечить желудок и есть там патология желудочно-кишечного тракта, которая может давать отражение на вестибулярный апарат.
Другое что я думаю посетить опять проф.Стаменовоа и проф.Дичев/отоневролог/. Тут у меня вопрос к вам – о чем их просить и на что обратить на них внимание – точнее ваши вопросы к ним.
С глазами тоже все в порядки – очи для компа и чтения. Давление глаз в норме. Периферное зрение тоже отличное. Может устарость глаз – все время работаю на компе и по вечерам опять ТВ, понимаете.
Курение и кофе – говорил, но пока их не бросил.
Д-р Зинчук, я с вами согласен и скорее так. Вот я вас не понимаю полностью. В
Не мое дело самого себя лечить, знаю, но я принел как упрек ваши слова к сожалению. Но видите, головокружение очень неприятный симптом, нужно мнение многих
специалистов и потом принять окончательное решение – что я и хочу сделать. Пока все усилия не дали нежного результата. По статистике в 40 процентов из случаев нет точного доагноза причин головокружения как синдром.
Вот еще и вопрос – как понимать утверждение из сайта „Головокружение”-для пациентом на Солвей-фарма – цитат:

Позвоночник и головокружение
Шейный отдел позвоночника, наряду с вестибулярной и зрительной системами, играет важную роль в поддержании функции равновесия человека. В капсулах межпозвонковых суставов и в мышцах шейного отдела позвоночника расположены чувствительные нервные окончания - рецепторы. Эти рецепторы активируются во время движений в шейном отделе позвоночника, при растяжении капсул суставов, напряжении мышц и несут информацию о положении головы в пространстве. При патологических изменениях в шейном отделе позвоночника информация, поступающая в головной мозг, является недостоверной, в результате чего головной мозг неправильно определяет положение головы в пространстве, что субъективно может ощущаться в виде головокружения. Кроме того, при патологии шейного отдела позвоночника нарушается венозный отток из полости черепа. Это приводит к кратковременному повышению внутричерепного и внутриушного давления. В результате человек испытывает тяжесть в голове, у него шумит (или закладывает) в ушах, нарушается координация движений.
Симптомы шейного головокружения
• Головокружение, неустойчивость, ощущение дезориентации в пространстве. Эта симптоматика усиливается при движениях, особенно внезапных, в шейном отделе позвоночника (сгибание, разгибание, повороты в сторону).
• Боль и ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, напряжение и болезненность мышц задней поверхности шеи, часто сопровождают головокружение. Болевые ощущения обычно локализуются в затылочной области и могут иррадиировать в височную и глазничную области, иногда возникают при обычных движениях в шейном отделе позвоночника.
Кто преимущественно страдает шейным головокружением?
• Шейное головокружение особенно часто развивается у людей, работа которых сопряжена с большими психоэмоциональными перегрузками, стрессами, отсутствием адекватной физической нагрузки. Стрессы приводят к перенапряжению шейных мышц. Как правило, на это не обращают внимание. Но когда случается очередная стрессовая ситуация, напряжение мышц шеи увеличивается, изменяется кровоток, что в конечном итоге приводит к головокружению.
• У людей, перенесших травму шейного отдела позвоночника, особенно, так называемую "хлыстовую", возникающую при автомобильной аварии.
• Предрасположены к шейному головокружению женщины с длинной, подвижной "лебединой" шеей.
Как диагностируется шейное головокружение?
Диагностика шейного головокружения базируется на данных клинического и инструментального исследования. Используются специальные тесты, позволяющие четко выявить решающую роль шейного отдела в возникновении приступов головокружения. Обязательным является рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, ультразвуковая допплерография сосудов шеи, выявляющая нарушение венозного оттока из полости черепа.
Как лечится шейное головокружение?
Лечение шейного головокружения является комплексным и включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии. Важную роль играет мануальная терапия, постизометрическая релаксация. При этом восстанавливается нормальный объем движений, устраняется патологический мышечный спазм, что приводит к нормализации нервной импульсации, поступающей из шейного отдела позвоночника. Восстанавливается нормальный кровоток в полости черепа. Нередко после нескольких успешно проведенных сеансов мануальной терапии удается полностью избавить пациента от приступов головокружения. В дальнейшем больным рекомендуется плавание, специально разработанные упражнения на шейный отдел позвоночника.

Всем огромное спасибо за внимание.
Продолгжим разговор?
Думаю, что в разговоре найдем правильного пути.
 
Пробуйте выполнять все рекомендации по лечению вертеброгенного головокружения раннее это обсуждалось, есть рекомендации на форуме. А по какому поводу Вы обращадись к психологу? И почему у Вас такой негативизм по отношению к предположениям по поводу психогенного компонента Вашего страдания?

Есть такое дело, психогенная компонента накладывается в разах на головокружение, но сколько у человека повышенная чувствительность к собственному состоянию.
Обычно при психогенном головокружении утверждают нет илюзии движения тела и предметов перед взглядом - там скорее затуманчивость.

Добавлено через 10 минут
Так и есть. Остается вопрос о том, насколько значима роль в этой атаксии нарушения гемодинамики в сегменте V3. И что делать, как купировать, длительный приём бетасерка в адекватных дозах?

Это можно потвердить медицинскими изследованиями?
 
У терапевта все в норме – давление, ЭКГ, анализ крови и мочи.
Снимаем эту причину.

Головокружения с закрытыми глазами нет, скорее неуверенность, насколько равновесие поддерживается зрительным путем. Ночью обычно нет существенных изменении как я писал, но в полном мраке тоже неуверенность.
Т.е. вестибулярный компонент не исключён.

Несколько раз был на прием у проф.Стаменова – завед. Клиники „Неврология” увивериситетской больницы „Царица Йоанна” в Софии и председател Союза неврологов в Болгарии. Результаты доплера показал на сайте в графичном виде – там насколько я понял все в норме. Вот на ЕЕГ нашлишь единичные и групповые пучки тета-волн в левой темпоральной области мозга. По этой причини зделали скенер головы для уточнения диагноза.
Объёмные образования также исключены.

Терапия бетасерком была около 6 месяцев, после дозу уменшили и принимал еще около 3 месяча и переустановили прием лекарств.

А каково было самочувствие на фоне приёма препарата?

Также Был и на прием у ведущего отоневролога в Софии – тоже преподаватель из этой больницы секция в ЛОР клиники. После провеждения вестибуларних проб, изследования органов слуха, он дал заключение: Хронически рецидивирующая вестибулопатия судового произхождения при наличии шейного остеохондроза, нервно-вегетативной достонии и тинитус справа частотой 1000гц/отоневрологическое обследование тоже показал на форуме в приложениях/.
НУ во и диагноз.

Он предписал алеверт, витамины, серопрам. Сказал, что положение можно изправить.

Надо приложить все усилия и исправить.

К сожаления проф.Стаменова считает, что для меня два лекарства в мире – Бетасерк и Деансид. Можно их принимать всегда в предписанных дозах.
Можно.

Причина симптомов - „что-то на нервной основе”
А почему вы это исключаете?

Вот и об этом и пошел на ваш форум – искать помощь как и чем помочь себе, если все проблемы там.
Овтет наи этот вопрос вы присели ниже.

У нас вертебрологов почти нет или нужно их искать наверное опять в Софии.
Вертеброневроло-Мануальный терапевт-Костоправ (врач). А в Софии раньше был институт мануальной терапии (и фамилия, что-то около Малкова)


Другое что я думаю посетить опять проф.Стаменовоа и проф.Дичев/отоневролог/.
Это правильно


По статистике в 40 процентов из случаев нет точного доагноза причин головокружения как синдром.
К сожалению


Лечение шейного головокружения является комплексным и включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии. Важную роль играет мануальная терапия, постизометрическая релаксация. При этом восстанавливается нормальный объем движений, устраняется патологический мышечный спазм, что приводит к нормализации нервной импульсации, поступающей из шейного отдела позвоночника. Восстанавливается нормальный кровоток в полости черепа. Нередко после нескольких успешно проведенных сеансов мануальной терапии удается полностью избавить пациента от приступов головокружения. В дальнейшем больным рекомендуется плавание, специально разработанные упражнения на шейный отдел позвоночника.
Вот и ответ на вопрос - Что делать?
 
Сверху