Спасибо за внимание!!
Головокружение у меня появилось примерно с 2001 года, кажется весной после гриппа – температуры уже не было, а как встал с кровати темнело перед глазами. Через неделю или две состояние намного улучшилось, но через два месеца опять повторилось прежнее – тогда делал ремонт дома, Приходилось все время присесть или лечь. Осенью уже появилось и истинное головокружение – когда все крутилось перед глазами секунд на 15 или 20 примерно. Тошноты и рвоты не было. Неприятно. Так и прошла зима. Летом уже стало хуже, опять головокружение и один раз как бы я ничего и не видел, испугался – умираю думал, но все прошло. После такого приступа мне уже ставало дурно, ноги дрожали, не держат, а и неприятно, когда вспомнишь о прошедшем приступе.
Знакомый врач порекомендовал сделать себе снимок шеи на рентгене и обследование сосудов головы. Снимок показал на форуме – их два. Вот сонографию вроде сделали некачественно – сказали что левая верт. артерия работает плохо. Назначили Сермион – синтетическое лекарство сосудорасш. действием из Франции. Принимал его около 2 месяца и пошел на другое обследование у другого врача в соседнем городе и о чудо – все в порядке, но походка у мена была все таки неуверенная. Сказали – давление крови немножко завышенное и невроз.
Симтпомы такие: лежа проблем нет, но при ходьбе походка плохая, как пьяная порой, когда хуже останавливался и потом продолжал идти. Иногда и темнело перед глазами, другой раз появляются такие ломанные светящиеся линии, сначало как точка, потом расширяются и заходят за пределами глаз за время около 20-30 минут. Несколько раз приступы были очень серьезные – пространство движется перед глазами, даже и небольшое двоение появляется. Сейчас вспоминаю все как-бы связано с переменой положения тела.
В глазах все нормально – очки, давление глаз, периферическое зрение тоже в норме – все проверено несколько раз за эти годы.
Конечно, и машину перестал водить за два года. Опасно как для меня, так и для других участников движения.
Последовательно прошел нескольких врачей – их мнение было спазмы сосудов, склероз и т.д. и лекарства выписывали около 5-6, трудно все это принимать.
Весной уже пошел на прием у проф.Стаменовой, зав. Клиники Неврологии в Софии и председатель совета неврологов у нас. Там делали сонографию – показал на форуме и насколько понял аппарат у нее тримерный/????/ и все в порядке сказали. Вот на ЭЭГ сказали видны легкие диффузные перемены в левой темпоральной области мозга, где регистрируются единичные и групповые волны частотой 5 герц. Направили на сканер, показал тоже на форуме и там не было особенностей. Как начало проф.Стаменова решила провести полный курс Бетасерком – 2х8мг в течение 8 месяцев, другое Деанксид – успокаивающее, легкое продают без рецепта – Дания, растворимый порошок немецкий, имя не помню, для остеохондроза в течения месяца пил. Так курс прошел, но состояние без изменения было и решили, я сам в первую очередь, переустановить прием лекарств.
В течение около года лечился в городе, принимал лекарства на основе Гинкобилобы без существенного улучшения. Тоже проблемы в желудком от таких лекарств. Так и начал себе искать помощи из интернета. Многое прочитал на сайте головокружение Собвей Фарма. Основное – без правильного деагноза – нет и правильного лечения. Другое – это заключение отоневролога. Так пошел на прием и у отоневролога тоже в Софии – при пробе Рамберга – с трудом удерживаюсь, но пока не всупал в сторону. При движении 4 шага вперед и назад в течении минуты – отклонение на 45 градусов направо. Небольшой шум в голове, плохо слышит правое ухо – 1000гц. Могу показать обследование отоневролога на форуме. Потом кажется обследовал нистагм – смотрел прибором в глазах и переменял положение тела, поворачивал голову – тогда сказал, что я здоров вест. апарат и написал диагноз: вестибулопатия судовой обусловлености при наличии шейного остеохондроза и нервно-вегетативной достонии. Лекарства : Алеверт, витамины, серопрам и движение и свежий воздух. Опять проблемы с желудком – трудно их пить.
И так два года без лекарств. Кажется ,хоть состояние как психика улучшилась. Психолог/девушка/ из Казани меня уговорила и я начал вести машину очень внимательно. За год наехал 10 тыс, на следующий купил новую машине и еще 10тыс. Накрутил – НО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!
Оказалось, что идти сложнее, чем водить машину. Мое мнение, что при ходьбе в спине движение, перемены и усложняется состояние.
Но летом у нас температуры доходили до 45, потом и неприятности на работе и опять состояние ухудшилось и опять к врачам. Те же самые приступы даже другое при перемене положения головы или тела, даже и при перемене положения взгляда тянет как бы в сторону. Иногда кажется, что я падаю – вроде нет устойчивости. Видите – всегда как-то по разному идет. Меня почти все врачи /неврологи их несколько в городе/ знают и ничего нового не могут сказать. Был опять у отоневролога – на вопрос по каким причинам у меня так получается, он ответил – ШЕЯ.
Получил направление неврохирурга на МРТ, сделал и заключение показал на форуме в переводе. К сожалению мне сказал личный врач – у нас такая система допуска на прием у специалистов с направлением личного врача, что придется так жить дальше – шататься при ходьбе даже и падать, плохо смотреть – сделать врачам вроде нечего. Нейрохирург, который мне дал направление на МРТ, сказал, что через годы нужно делать операцию – вставить титановые шайбы между позвонками, поднять их или увеличить расстояние между пропавшими позвонками с 4 на 7мм – 3 штуки С4, С5 и С6. Мне кажется слишком серьезный ремонт для наших условии в районном госпитале, если я правильно все понял.
Так вопросы: действительный диагноз, минимальное лечение лекарствами при наличии реакции желудка, какой образ жизни вести, как быть с сигаретами – курильщик я с годами и т.д.по вашему усмотрению как лечение.
Могу ответить на любые ваши вопорсы.
Веру не потерял пока окончательно – выход на улучшение должен быть.