16 лет?! Да у тебя вся жизнь впереди, не теряй времени, займись спиной!!!! Сколиоз пробретенный или врожденный? А то, что за год у тебя хуже стало говрит о том, что спина-то у тебя видимо совсем не держит!!! Спина слабая, надо мышцы укреплять!!!Знаешь, если захочешь что-либо исправить будешь вставать по-раньше и делать зарядку!!!!
Мне в 14 лет врачи сказали, что у меня сколиоз 3 степени!!! И что сделать ничего нельзя!!! У меня, кстати приобретенный - от музыкальной школы, играла на аккордеоне!
Я стала заниматься самостоятельно дома! Вставала в 6 утра и целый час посвящала зарядке, если не сделаю зарядку - значит буду целый день от боли корчиться - болело в грудном отделе справа и в пояснице слева!
Постоянно следила за осанокй и т.д.. Потом попала в руки замечательного специалиста - мануального терапевта, он был учеником Сителя А.Б. Улучшения пошли сразу, но заниматься я не переставала, хожу к нему в течение 4-х лет раз в полгода. Полтора года назад стала заниматься еще йогой - мне тоже очень помогло, горб убрался почти полностью, но есть еще над чем работать. А вообще, за 10 лет я уже настолько изучила свою спину, что сама знаю, что мне нужно делать и как! Раньше были комплексы из-за спины, теперь их нет, чувствую себя очень уверенно!!! Болей в спине тоже нет!!!
Так что думай, делай выводы!!! Здесь без твоего упорства и силы воли не обойтись!!!
Знаешь сколько раз мне предлагали операцию??? Заменить позвонки на титановые!!! Я отказывалась и не жалею. Ну сделают тебе операцию, присвоят сразу инвалидность второй группы, неизвестно еще удачно все пройдет или нет. Тебе это надо!!? Считаю, что операция, это крайность, под нож лечь еще успеешь...
P.s. Конкретно что-то рекомендовать тебе не могу, т.к не знаю какой именно сколиоз, к каждому случаю надо подходить индивидуально. То что подходит мне не обязательно подойдет тебе тоже (я про йогу, фитнес и т.д.), но определенно заниматься ЛФК нужно!!!!
Так что, если будут какие-то конкретные вопросы - обращайся, чем смогу помогу! Удачи, все будет good !!!