Полностью поддерживаю Ксеню!
У меня S образный сколиоз 3 степени и мне уже 26 лет. Но про операцию я никогда не думала и не собираюсь думать, так как насколько я знаю, после операции позвоночник лишается подвижности.
Больше 6-ти лет занимаюсь йогой - что считаю для себя огромным спасением и поддержкой, так как после того как я начала заниматься - прошли боли в позвоночнике и гораздо улучшилось самочувствие. И действительно позвоночник откликается - так как я вижу позитивные изменения. И что очень важно - за счет укрепления мышечного каркаса - искривленнее не поло дальше. Еще в 18 лет врачи мне говорили о 3-4 степени и пугали что все ухудшается и надо делать операцию.
Также посещаю бассейн и хожу на массаж. На массаж начала ходить только в этом году (раньше мне казалось что это для меня не эффективно). Массажист не знала сколько мне лет (выгляжу я гораздо моложе) и когда поняла что мне уже 26 очень удивилась насколько подвижен позвоночник для моего возраста и то что есть улучшения. И действительно после массажа я заметила положительные изменения, практики по йоге потекли еще лучше. Насколько я убедилась на себе - важно найти хорошего специалиста. НО САМОЕ ВАЖНОЕ - постоянно работать над собой!!! не сдаваться и не опускать руки!!! Верить в себя, не ленится!!! И у вас все получится!!!
Было приятно прочитать сообщение Ксении)) Очень хотелось бы пообщаться с тобой)) если ты сюда заглядываешь - пиши) буду рада общению и обмену опытом)) Делаю все что описывала Ксения)
Еще парочку могу добавить:
1. Ложимся на спинку на твердую поверхность, руки в стороны, ноги прямые. Со вдохом подымаем прямую правую ногу и с выдохом опускаем ее к левой руке. Голова смотрит на правую руку. Получается как-бы накрест. Остаемся в таком положении со свободным дыханием на пару минут. Затем плавно со вдохом подымаем ногу вверх и с выдохом возвращаем в первоначальное положение. Повторяем то же самое с левой ногой. Повторяем упражнение по несколько раз в каждую сторону.
2. Положение такое же как и в первом упражнении. Со вдохом сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к животу, затем с выдохом опускаем коленки вправо, голова смотрит в противоположном направлении - влево. Остаемся в этом положении на свободном дихании несколько минут. Делаем то же самое влево, голова будет смотреть вправо. Повторяем упражнение по несколько раз в каждую сторону.
3. Упражнение со стеной, которое советовала Ксения - действительно замечательное)) сама его делаю по несколько раз в день)) стенка есть везде и на работе тоже)) Так же делаю подобное упражнение с руками вытянутыми вверх. В этом положении позвоночник дополнительно вытягивается вверх.
Еще бы я посоветовала заниматься на турнике. Поначалу просто висеть как можно дольше, с каждым разом увеличивая время. Затем подтягиваться)) Все испробовано на себе)
Уверена на 100% если бы в свое время не разуверилась в том что все можно исправить, не ленилась и работала бы больше - результаты были бы еще лучше) Последние пол года именно так и поступаю. Занимаюсь регулярно и много и с каждым днем чувствую улучшения.