Если говорить о психологической помощи во время процедуры, то я учитываю два момента: психологическое состояние пациента сегодня и собственное состояние. Если кому-то пригодится, то буду рад.
Сначала собственная настройка сознания. Делю день на части: домашняя жизнь, дорожная жизнь, рабочая жизнь. Выходя из дома, прощаюсь с ним, и домашняя жизнь заканчивается. О бытовых проблемах «забываю». Настраиваюсь на дорогу до работы. Здесь главное для меня не привнести в рабочий процесс случайных происшествий.
Очень хорошо помогает следить за временем следования, отмечать ритм дороги, непредвиденные случайности и события, изменяющие время движения к работе. Никогда не злюсь на препятствия. В этом случае дорога на работу с одной стороны активизирует, с другой стороны успокаивает. При входе на работу прощаюсь с дорогой и совершаю внутренний поклон пространству работы. Это как в храме. Войдёшь нагло, дерзко, работа не пойдёт (у меня, по крайней мере). Даже переодевание имеет значение. Основная задача всех моих действий достигнуть состояния динамичного спокойствия. В этом случае получается передать это спокойствие пациенту.
Настройка пациентов происходит в зависимости от их состояния.
Пациентов нервных, возбуждённых, настраиваю следующим образом:
Прошу представить крест на концах которого ярко светятся наши эмоциональные состояния – гнев, радость, печаль и страх. В центре креста пятое состояние – спокойствие. Прошу пациента почувствовать себя в четырёх первых состояниях и, затем, остановиться в «центре», успокаивая дыхание. К третьей процедуре пациент (если у него психика в порядке) сам начинает настраиваться на процедуру. В этом случае работа проводится последовательно, неспешно с полезным КПД.
Для пациентов – ипохондриков, закрытых, тревожных объясняю, что идёт «война». На одной стороне он и я, на другой - наш противник, боль.
Пока мы вместе, то победим боль. Если же не будем доверять друг другу, то боль возьмет верх. Здесь мне требуется больше терпения. Доверие пациента завоёвывается постепенно. Особенно тяжело, если эффект не наступает после первой процедуры.