Начну с того, что я категорически не согласна с понятиями "человек до болезни" и "больной человек". Хотя бы потому, что нет абсолютно здоровых людей.
Состояние аффекта при ВСД в примере, приведенном
riply, это проблемы более ранние. Так же, как и то, что любая, даже незначительная патология (точнее заболевание, проявившее себя), начавшая доминировать над жизнью, тоже более ранние проблемы в психике.Посему
Предрасположеность к суициду или состояние аффекта тут не при чем.
В состоянии аффекта можно, как Маресьев. А вот с предрасположенность - в петлю.
Ну про кнут и пряник всё просто. Кого-то по головке надо погладить, кого-то жёстко одернуть. Объяснять нечего ибо всё зависит от типа личности.
Наталия, выше я уже написала о ролевом переключении, например.
Если у человека длительный болевой синдром и он "сидит" на обезболивающих и впадает в зависимость (прежде всего) лекарственную, то, безусловно, специалист может помочь снизить количество потребляемых лекарств, научить пациента избавляться от боли с помощью нехитрых приёмов и т.д.
Что касается, например, сколиоза, то здесь помощь психотерапевта, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы научить пациента не комплексовать и уверенно жить с этим, не ловя пристальные, как ему думается, взгляды окружающих.
Ну и о различных иных заболеваниях можно еще долго и долго говорить
Это всё вкратце, но, думаю, идея моя понятна