Ну вот в очередной раз у меня закончилось терпение и силы...
Готова жаловаться и просить помощи у кого можно и у кого нельзя
После операции почти
8 месяцев, но левая нога так и не успокаивается.
До операции с ногами было все в порядке
Короткая предыстория:
21.02.13 – ТПФ
L5-S1. Зажали нерв слева. По нарастающей проблемы с левой ногой, переходящие на правую
04.03.13 – перемонтаж винта слева.
Потом 2 месяца не просто все хорошо, а идеально, спина, ноги в порядке, чувствовала себя здоровым человеком.
С мая начались проблемы с левой ногой. Сначала тяжесть, потом жжение. За это время в ноге чего только не было: боли (тянущие, жгущие, дергающие, ломящие), жжение, онемение. В обеих ногах сразу проблемы былы всего один раз – дня три в августе сильно горели ноги так, что ходить было больно и засыпала я с мокрым полотенцем на ногах.
Также вернулась боль в спине (ниже уровня вмешательства) при переходе из горизонтального положения в вертикальное.
Исследования и лечение:
После выписки – стандартный набор, МРТ, рентген.
май – найз, мильгамма
май – узи вен ног, все в порядке
июль – алфлутоп, комбилипен, мовалис, нейромидин
август – рентген, МРТ, КТ, ЭНМГ (явных проблем нигде нет, блок формируется, только на ЭНМГ – признаки умеренной моторной аксонопатии n.peroneussin. на проксимальном уровне);
осмотр невролога – двигательных и чувствительных нарушений нет;
перидуральная блокада (новокаин+дипроспан) – без эффекта
сентябрь – нейромедин, мовалис, рексетин.
Состояние на сегодня:
Левую ногу ломит (особенно в колене), тянет;
сохраняется жжение в голени-стопе (особенно чувствуется, если на ногах обувь);
чувствую ниточки нервов по первым двум пальцам ноги;
иногда боль где-то внутри в верхней части бедра.
В спине (по ощущениям, что где-то ниже швов – в крестце или ниже) сильная боль сразу после вставании из положения лежа.
Когда лежу, хожу, сижу боли нет.
Еще после операции стал сильно выступать крестец, что лежать на спине на твердой поверхности не могу, не наклоняясь в сторону (как киль у судна)))
Сейчас пью только рексетин (с 15.09.13) Хотя в депрессии себя не чувствую, засыпаю и сплю хорошо; операций не боялась;
выздороветь хочу очень. Зато днем иногда невыносимы эти жжение и мурашки((
Невролог "грозит" отправить снова к хирургам, если Рексетин не поможет.
Чем они (хирурги) мне смогут помочь, не понятно...
Собственно, вопросы:
1)что это, почему, отчего? Или это такой индивидуальный процесс адаптации организма, восстановления?
2)что можно делать, чего лучше не делать? массаж, ЛФК, корсет для поддержания спины носить, нет?
3)анализы, может, еще какие, исследования, лекарства? К какому врачу еще можно кроме невролога? Или просто ждать?
4)если бы что-то давило на нерв, то ЭНМГ показала бы??
5)стоит ли бояться необратимых изменений в левой ноге?
6) насколько реален вариант – «разрезать – почистить» (а и такое мне озвучивают)? % вероятности успеха?
Или рано пока думать об еще одной операции, 100% гарантии успеха которой мне, конечно, никто не даст. Подождать пока спина перестанет болеть?
7)
есть какой-либо критический срок, после которого будет понятно, что если до сих пор не прошло, то уже само не пройдет?
Уважаемые доктора форума и «коллеги» - спинальники, буду очень признательна за любую КОНСТРУКТИВНУЮ помощь, советы, рекомендации!
спрашиваю тут, так как "мои доктора" предлагают подождать или резать по-новой.
а чего-то уж больно тяжко мне ждать просто так, а резать... так рановато-то еще как-то )))