Чёй-то Владимир В. ужо и на операцию так категорично не отправляет?
Категоричность, я думаю, не от желания резать или некомпетентности. Это, на мой взгляд, скорее, адекватное восприятие реальности в медицине, поясню мысль на своем примере.
Я нашла только этого нейрохирурга, он позиционируется как лучший. Если лучший не может (не умеет, не хочет, не так важно) лечить, то выбор какой? Невролог сделала такое назначение, что смутила даже меня. Да, мне повезло и я нашла мануального терапевта, который мне помог, (большое ему спасибо, но почему то дальнейшего лечения он не назначил, хотя нога восстановилась не на 100%). Но это дело случая, везения, удачи, но не закономерность. А встретить грамотного специалиста, который знает, что надо делать, и умеет и хочет делать, это лотерея. В моей ситуации, если бы я пришла бы к неврологу, разве она мне помогла бы?
Врач, консультирующий на форуме не несет формальной ответственности перед пациентом за свои советы. Посоветовать то, что хочет услышать обратившийся пациент, проще, удобнее. Но врачи знают о последствиях нелечения, или не правильного лечения больше, чем пишут здесь. Операция - способ недопустить каких-то серьезных последствий, а будут ли осложнения после операции, еще неизвестно.. Поэтому и в советах доктора перестраховываются, если видят серьезную проблему, тем более, что видят только снимки, но не пациента. Хотя понять и принять решение своего нейрохирурга, который консультировал меня не заочно, я не могу. Я много читала здесь, на форуме, никто не советует москвичам срочно делать операцию, так как там есть специалисты, которые могут взять на себя ответственность за консервативное лечение.
В общем, спасибо Вам, доктора форума, за Ваше внимание, стремление помочь и потраченное время. И Вам, Владимир, отдельное спасибо.