Ну поднимать мужиков за центнер веса я б стал только в состоянии "крайней необходимости", или "допустимой самообороны"..
Колесо менять вообще "без привычки и стереотипа движений" может вызвать обострение у любого.
Тёща.. это вообще долгий разговор.
Ну а как же тогда ношение корсета влияет на уменьшение болевого синдрома в остром периоде? Что бы он хоть как то повлиял его должны затянуть на пациенте пара здоровых сибиряков, до посинения ушей. Ведь только так можно уменьшить подвижность в сегментах.
Вот Вы все и обозначили.
Если НАДО, то берешь и делаешь, но применяя все меры предосторожности:
-корсет напомнит о стереотипе, и для головы (пока одеваешь), и для самого стереотипа (не даст согнуться, заставит приспеть)
- для острого периода корсет должен быть высоким (30 см), он перекрывает два региона и значительно уменьшает подвижность, а для мужичков с животом и центр тяжести назад смещает
-для периода ремиссии корсет 20 см, перекрывает только пораженный сегмент, уже внутри региона.
Именно с последним (20см), как раз и возникают проблемы, его одевают на поясничный отдел, а надо на пояснично-крестцовый, тогда ограничение подвижности приходится на LIV, Lv, SI.
Другая ошибка- пояс 30 см, в период ремиссии, он поневоле ограничивает весь регион.
Кстати, как Вы думаете, почему русский мужик иногда подпоясывался веревочкой, а иногда применял кушак-широкий длинный кусок ткани, которым обматывал много раз поясницу?
А гуцул, одевал широкий кожаный пояс идя на лесозаготовки.
Там и еще примеры есть.
В Мексике наблюдал как рабочие вставляли окна, из шести рабочих, четверо в поясах. Два часа поработали и перерыв, кореты расстегнули.
Подвижность в поясничном отделе ограничивается не силой затяжки, а шириной пояса.
При гониометрии поясничного отдела в поясе и без, 30 см пояс ограничивает подвижность до 50%, 20 см-на 25-30%.
Добавлено: Jan 27, 2013 9:16 PM
Кстати, кто знает зачем с поясом дают лямки?