На самом деле, я занимаюсь пальпаторной диагностикой с 1997 года и чтобы это "превратилось" в диагностику, мне пришлось перепальпировать не одну тысячу "тел".Этот метод основан на пальпации мышц, акупунктурных точек, и анализа данных объективных методов диагностики (МРТ, РГ). Я ни в коем случае не переоцениваю свои возможности, стараюсь при помощи этой методики только дополнить картину, практически стараюсь не брать на лечение без дополнительных методов объективизации, меня этому долго учила практика.
Слова, слова, слова. Я все пытаюсь от Вас конкретику получить. А она либо есть, либо ее нет. Когда она есть я точно знаю, что я могу определить тем или иным методом, а что нет и с какой достоверностью. Себя очень легко обмануть. Хирург-ортопед, также перепальпировавший (вот слово-то!) не одну тысячу пациентов, то и дело ошибается в простом подсчете позвонков! Просто он знает об этом потому что может разрез сделать и проверить себя. А позвонки считать намного легче, чем мышцы щупать, поскольку есть четкие костные ориентиры. Пальцы - очень неточный прибор.
Вы вот, как пишете, вообще редко используете объективные методы диагностики, где же здесь научный подход? А просите доказать цифры как на защите диссертации.
Вот это абсолютно научный подход. Показания к объективным методам диагностики строго ограничены в соответствии с результатами большого числа научных исследований. Снимки без показаний никакой информации полезной не дают. Снимки по показаниям полезную информацию дают весьма редко. В среднем считается, что в 85% случаев невозможно установить источник боли при помощи рентгенографии и/или МРТ.
Процент разгрузки позвоночника определён не мной и не думаю,что посредством пальпации, это говорили травматологи-ортопеды во время моего обучения! Доказать эти цифры сложно, да и зачем. Эти цифры говорят лишь о том, что природные силы в виде регенерации тканей будут активнее, если мы дадим поражённому сегменту немного покоя, а не перегрузим его дополнительно. Я в этом вижу только логику. С уважением к доктору Черепанову!
Доказать эти цифры сложно: вот об этом я и говорю! Говорили травматологи-ортопеды? Это не доказательство. Какой ортопед говорил? Какой у него опыт? Откуда он взял эту информацию - возникает куча вопросов, на которые ответа нет.
Нет доказательств снижения нагрузки на позвоночник. Просто нет, не говоря уже о процентах. А раз нет - из них нельзя делать никаких выводов, особенно таких, которые имеют с ними весьма туманную связь. Что значит активизация природных сил в виде регенерации ткани? Что вообще эта фраза обозначает? Какие именно процессы? Как они отражаются на качестве жизни человека?
Теперь немного конкретики, а то я говорю только общие фразы про научные исследования.
Я знаю три экспериментальные работы о нагрузках на позвоночник in vivo.
Первая из них выполнена знаменитым шведским хирургом-ортопедом Альфом Нахемсоном, который, кстати, был пионером доказательной медицины в ортопедии. Вторая выполнена в Михаилом Трифоновичем Атаманенко в Новосибирском НИИТО под руководством Я.Цивьяна - к сожалению, у меня нет ее скана [
Атаманенко М.Т, Цивьян Я.Л, Райхин-
штейн В.Е. // Тр. Рижского НИИТО. 1975. Вып. 13. С. 239–241]. Третья работа выполнена на западе намного позже. У меня есть ссылка, но не под рукой. В целом она подтвердила находки Нахемсона. Поэтому когда кто-то говорит о процентах, то у меня возникает вопрос: откуда эти проценты известны? Я знаю, что большая часть знаний на эту тему выведена путем экстраполяций из работы Нахемсона, причем не всегда корректных. Либо это чистой воды фантазия.