По поводу практики, никого не хотел обидеть, теоретиков среди мануалов мало.
Про космонавтов - это повод для размышления. Для того, чтобы "зажил" перелом или растяжение, мы используем иммобилизацию. То есть, природа работает всегда, но эффективней при создании покоя. Ведь мышечно-тонический синдром - это ауто иммобилизация организма.
Я считаю, что пояс "работает" за счет уменьшения переднего вектора "смещения", который возникает из-за слабости передней брюшной стенки (по моему. этот рисунок был у Иваничева Г.А., в книге по мануальной терапии). Пояс нужно одевать так, чтобы он компенсировал дефицит силы передней брюшной стенки (при слабости брюшного пресса), ориентируя застёжку ниже пупка, тогда он, как раз, компенсирует мышечный недостаток. Но, силу воздействия не превышать, чтобы не сдавить нижнюю полую вену. Когда пояс обжимает мышцы, это как цилиндр из бумаги - стенки тонкие, а опора хорошая. И наоборот, разомкнутый цилиндр - слабая опора, сломается пополам. Этим принцыпом пользуются штангисты, одевая пояс при подъёме тяжести, это знают все.
Вторым моментом, при повышении внутрибрюшного давления поясом, уменьшается венозный застой, который усиливает отёк, воспаление. Только, опять незабываем о нижней полой вене.
Учитывая вышесказанное, получается, что пояс действует на поражённый сегмент опосредованно, а не, как считают некоторые, "держит грыжу".
У Зинчука очень интересные результаты. Я получал подобные результаты у тех пациентов, которые: 1. верят в лечение, 2.могут себя заставить себя заниматься ЛФК, периодически наблюдаться, 3. Периодически, 1 раз в 4-6 месяцев, выполняют поддерживающий курс из 4-5 процедур, 4. Способны выполнить МРТ, при условии, что болевой синдром купировался и есть стойкая ремиссия.
Но у Зинчука мне понравился результат - практически диск вернулся к норме (кроме жировой дегенерации в телах позвонков и явлений спондилоартроза), но это естественно, при уменьшении высоты диска - т.к. опорная функция более падает на суставы, что приводит к нагрузке на задний опорный комплекс и к спондилоартрозу в последствии. Но, это уже позже.
Всё равно, могу чётко и уверенно заявить, что пациента надо периодически наблюдать и в период ремиссии, но это в идеале, и понятно всем врачам. Но, не всегда понятно пациентам.
Мы не являемся конкурентами т.к. находимся в разных городах. У всех нас есть опыт и он должен быть полезен всем врачам, кто ещё что-то "ищет".
За приглашение спасибо, это интересно!