Светофор
Активный пользователь
Добрый день! Мне 23 года. 17 мая 2012 года сделали операцию- транспедикулярный спондилодез (L4 (кажется)- S1, помню точно , что это 6и винтовая конструкция), был диагноз антеспондилолистез L5-S1 4 степени- хирург подтянул до 1 степени плюс еще были 2 грыжи: самая большая 9 мм L5-S1, вторая еще только росла - 2 мм L4-S5. Диагноз то ли приобретенный (в 2006 г. получила травму на тренировке, но обследовали недостаточно и не выявили ничего), либо это аномалия развития, но не в этом суть. После операции чувствую себя отлично, сначала, правда, были страшные боли в ногах, но теперь практически все в прошлом (прохожу реабилитацию в дневном стационаре: массаж, лфк, от диклофенака отказалась) . Как только вошла в колею обычной жизни , появились вопросы, на которые надеюсь получить ответы от докторов форума: самый главный вопрос -
№1. КОГДА МОЖНО БУДЕТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА???
№ 2. КАКИМ ОБРАЗОМ БУДУТ ПРОХОДИТЬ РОДЫ: естественным или применят кесарево?
№3 Спустя месяц после операции я начала немного садиться (не более 5 минут), не рановато ли, поскольку четких рекомендаций мне хирурги не дали?
№ 4. Хирург мне не ответил на вопрос, что стало с м/п диском и грыжей (l5-s1), диск почему-то не удалили...
№ 5 И вообще любопытно, какой образ жизни мне теперь следует вести? Приходится проводить довольно много времени на ногах до 5-6 часов интенсивной ходьбы, не опасно ли?
№6. стала очень рассеянна, внимание рассредоточивается (чувствую себя тупицей) - может ли это быть последствием наркоза?
№1. КОГДА МОЖНО БУДЕТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА???
№ 2. КАКИМ ОБРАЗОМ БУДУТ ПРОХОДИТЬ РОДЫ: естественным или применят кесарево?
№3 Спустя месяц после операции я начала немного садиться (не более 5 минут), не рановато ли, поскольку четких рекомендаций мне хирурги не дали?
№ 4. Хирург мне не ответил на вопрос, что стало с м/п диском и грыжей (l5-s1), диск почему-то не удалили...
№ 5 И вообще любопытно, какой образ жизни мне теперь следует вести? Приходится проводить довольно много времени на ногах до 5-6 часов интенсивной ходьбы, не опасно ли?
№6. стала очень рассеянна, внимание рассредоточивается (чувствую себя тупицей) - может ли это быть последствием наркоза?