Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! В ноябре 2008 года прооперирована по поводу грыжи л5-с1 7х6.5мм. Тогда почти не чувствовала левую ногу и боли... Потом все более менее, немного прошлой осенью болела спина, дня 3 покололась и все хорошо. 9 мая заболела спина, боль в правой ноге началась с бедренного сустава, 11 мая обратилась к врачу, назначил капельницы, после первой же - боль и в левой, 12-13 дополнила массажем - все хорошо, меня разогнуло, боль уменьшилась. 14 ехала на работу, не успела выйти - маршрутка поехала - я упала - отняло обе ноги, подняли - я попыталась пойти и опять упала, - после этого я ногам не хозяйка была. ходили как им вздумается. Не могла понять как я хожу, когда меня таскали, а потом в интернете нашла термин "петушиная походка" - очень подходит к тому как выбрасывались мои ноги. В это время были очень сильные боли от колен - до низа, как судороги, электрошок, давление, боли в 2008 по сравнению с этими - ерунда. 18 мая сделали МРТ грыжа л4-л5 33х15 мм. 21 мая сделали операцию - боль пропала, но ходить (как в 1й раз - на следующий день поле операции)не смогла. Через день - потихоньку с ходунками пошла- левую ставила прямо и тянула за корпусом правую ногу. Потом подумала, что так и привыкну, непонятно какими усилиями начала ставить правую прямо, сейчас почти 20 дней после операции - с ходунками хожу хорошо. (зависит от погоды- дожди - нет сил. все болит и крутит- ходить больно+ мерзли ноги, когда дожди с грозами.) Левая почти вся чувствуется - только большой палец и второй - нет чувствительности, как резинкой перевязаны и ставлю её более менее. А правая - только на днях практически полностью почувствовала, пальцы не чувствую и стопу- до пятки. И правая - плохо слушается. Если иду с ходунками, держа их в руках для страховки - перекатываюсь как утка, кидает, если нога за ногу цепляются. При выписке был диагноз - парез. Мышцы, если ногу лежа поднять - такое ощущение что их нет, но хожу - какой день больше. какой меньше - по полчаса потихоньку хожу уже - после ходьбы боль в правой ноге - как будто по стопе и пятке били и в мышцах от колен до щиколотки - как сильное сжатие. Принимаю уколы6 по 10 актавегин и нейробион (уже проколола), таблетки: вимпоцетин - на 2 нед, нейромедин - на 20 дней, диклаберл ретард - на 10 дней. и на полтора- три месяца -- актовегин, нейробион и келтикан. Делать какие то процедуры, плавание - нет возможности. Может физкультура , какие нибудь упражнения. Не стою не на носках, не на пятке, не на какой поверхности ноги. даже на малюсеньком каблуке шлепки - не могу идти. В июле нужно выйти на работу - помогите восстановиться, т.к. необходимо отдавать долги за лечение. И еще ода важная деталь - я сама чувствую, что психологически боюсь ходить - пойду - кто то может толкнуть. маршрутка опять не подождет, поедет... мало ли что, - я упаду и опять все повторится, иду, когда опираюсь, а открытое пространство - паника, - не могу идти. Что мне можно самой себе делать, чтобы восстанавливаться? Спасибо огромное за советы. Очень жду.