Игорь Зинчук
Врач
Тяжесть структурных повреждений (по Г.П. Ступакову и др.)
•1 степень - макроскопические повреждения отсутствуют или наблюдается трещина замыкательной пластинки без распространения вглубь тела позвонка;
•2 степень - трещины замыкательной пластинки распространения вглубь тела позвонка с внедрением студенистого ядра;
•3 степень - перелом тела позвонка со снижением его высоты и образованием плотно прилегающих друг к другу фрагментов;
•4 степень - перелом с образованием подвижных фрагментов;
•5 степень - тотальное разрушение тела позвонка с разможжением костной ткани.
Это КТ признаки? Их верифицировать на плёнке можно?
Добавлено через 6 минут
Большое спасибо за помощь!
Диагноз которая дала районная больница: Закрытый компрессионный перелом тел Th 5-7 второй стадии компрессии, без признаков нарушения функции спинного мозга, периферические лимфоузлы не увеличены. Грудная клетка безболезнена, дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 19. Ритм сердца правильный ЧСС 78. Пальпация передней брюшной стенки безболезненна. С/М Пастернадского отрицательный. Локальный статус: при пальпации отмечается болезненность остистых отростков Th 5-7, двигательная чувствительная функция конечностей сохранена, осевые нагрузки болезненны. Ренген: 5-7 грудные позвонки со снижением высоты 5% по переднему краю. Смещение позвонков относительно друг друга нет.Рентгенограмма грудного отдела позвоночника в 2 - х проекциях - клиновидная деформация тел Th 6- Th 8 2-1 ст.
Все предшествующие вопросы направлены на то, чтобы понять для себя почему ребенок не испытал острой боли, если больница ставит такой диагноз? Могла ли повлиять на состояние позвоночника ребенка и привести к такому диагнозу, его перевозка в сидячем положении т.к., мы думали что это ушиб?
Не хочу показаться назойливым, но Вы не описали механизм травмы. Как упал ребенок? В травматологии механизм травмы имеет очень большое значение для понимания того, что перед нами за картина на плёнке. А может это изменения характерные для более раннего процесса?