О методе Дефанотерапии

Михаил

Бобырь М.А.
Методика названа автором - дефанотерапия, относится к мануальной
терапии и состоит из трёх разделов:


1.Воздействия на костно-связочный аппарат позвоночника оригинальным (запатентованным) методом с целью нормализации миофиксированного деформированного позвоночно-двигательного сегмента и гашения доминанты не оптимального двигательного стереотипа.

2.Воздействия на мышцу или группы мышц находящихся в состоянии фасциально-мышечной ригидности методом массажа, методом постизометрической релаксации либо другими рефлексотерапевтическими методами.

3.Формирования доминанты оптимального двигательного стереотипа и мышечного корсета пациента путём применения аутопсихофизических упражнений (составляют часть патента).

Основные отличия дефанотерапии от мануальной терапии:

1.Начальный лечебный эффект достигается дефанотерапевтом за два-три сеанса, чего мануальный терапевт, работающий по классической методике, не всегда может достигнуть даже за 10-15 сеансов. Высокая эффективность лечения при безболезненности и атравматичности достигается за счёт того, что манипуляция выполняется в двух плоскостях (фронтальной и сагиттальной), а манипуляция мануального терапевта - в одной.
2.Эффективное лечение сколиоза, кифоза возможно только по методике дефанотерапии;
3.Известно, что сеансы мануальной терапии во многих случаях сопровождаются болью, манипуляционное воздействие методом дефанотерапии - безболезненно.
4.Метод кинестетической диагностики по локальному дефансу, являющийся частью предлагаемой методики, позволяет без дополнительного рентгеновского облучения, корригировать процесс лечения, а также высокоэффективно и быстро проводить диагностику наличия участка гипомобильности позвоночника;
5.Только в методике дефанотерапии одновременно с восстановлением движения в позвоночнике формируется собственный мышечный корсет пациента и доминанта оптимального двигательного стереотипа (привычка ходить ровно);
 
Сверху