Доброго дня! Сегодня 52 день со дня перелома, по-тихоньку гуляю по 1 часу в день, и поднимаюсь для приёма пищи, всё делаю предельно аккуратно. Со 2 мая назначен курс реабилитации: ЛФК, физиотерапия,массаж. Сейчас выполняю ЛФК (с 46-по 76 день-упражнения хорошо получаются) и мне делают лёгкий массаж. Чувствую себя нормально, похудел, периодически возникают боли при переворачиваниии выполнении некоторых упражнений. Осмотрел меня нормальный травматолог, подбодрил, что всё будет нормально, несмотря на то что у тебя всё плохо
. При прощупывании чётко ощущалась боль в позвонке, вроде сказал, что пока это нормально. В начале июня сказал сделать контрольное МРТ.
Но всё было бы относительно нормально, если бы я не начал углублённо изучать вопрос, где прочитал про грыжи и что, в итоге, творится с людьми. Вот тут я, конечно, задумался ещё сильнее. Я вспомнил, что весной 2008 года у меня сильно заболелеа поясница, дошло даже до приступа, я пошёл к неврологу, сделалали рентген, назначили стандартные процедуры ЛФК, кабинет физиотерапии, мовалис и мидокалм. Через неделю я уже вернулся в спорт и продолжил играть в футбол (я тогда профессионально этим занимался). С тех пор не имел вообще никаких проблем, и жёг, что называется по полной. Может были какие боли или онемения, но я их не замечал. Сейчас мало того, что у меня грыжа (на МРТ L5-S1-5 мм), так ещё на фоне неё я получил перелом.
Я до перелома постоянно бегал, наверное перерыва даже на неделю не было никогда, 3-4 раза в неделю занимался на турнике, катался на велосипеде. И что теперь? Ждать, когда произойдут все эти кошмары, описанные больными, и бояться? Из всего этого получается, что мне придётся опасаться, что может что-то случиться, но через n-ное количество лет или дней. Так как понял, что консервативные методы не помогают, операции рискованны, дорогостоящи, и неэффективны для многих, и могут только усугубить ситуацию, т.е. толком грыжи не лечаться. А за время пока ожидаешь чего-то, могут прицепиться ещё какие-то болячки! Конечно, своё поведение пересмотрю, но мне кажется спорт меня поддерживал в тонусе и не давал проявляться болям, я, как сейчас помню, после обострения начал работать с собственным весом на турнике и брусьях. Вот такая дума, простите за много букв!