Разрушаются стенки дисков, происходит их выпячивание - и они сдавливают какой-нибудь нерв, отсюда боль. Потом может быть грыжа, это еще больнее. Защитная реакция - гипертонус мышц, чтобы обеспечить неподвижность двух позвонков и чтобы еще больше делов не наделать. А потом, со временем, деформация позвонков и артроз суставов позвоночника.
Ну вот ушла боль (сама или с помощью разных методов), что дальше? Какой патологический круг?
1. ЛФК, мануальная терапия, иглоукалывание разблокирует глубокие мышцы - в результате любая случайная нагрузка будет бить "точно в цель" (по больному диску), а так бы пришлась на соседние. Поэтому оно нифига и не помогает.
2. Хондропротекторы, НПВС, витамины - это все вспомогательные вещи. Это как питание, которое должно быть сбалансированным, но само по себе ничего не вылечит. К тому же это все используют (делов-то - таблетку съесть).
3. Силовые упражнения (гиперэкстензии и прочая бубновщина) - нифига не лечат. Забитость прямой мышцы спины может держать позвоночник и предохранять тем самым от болей, если придется поднять тяжесть, принять неудобное положение, но диск-то не восстанавливается.
4. Вытяжение - как и ЛФК, и мануальная терапия - расслабляет глубокие мышцы плюс растягивает соседние позвонки, в результате - гипермобильность и потом те же проблемы, но уже в них.
5. Криотерапия, ультразвук, лазер, УВЧ и пр. - усиливает обменные процессы.
Так что я бы выбрал № 5 и 2 (физиотерапию и таблетки). И по № 1 - я так думаю, обменные процессы тогда еще улучшатся. Так что, может быть, нужны и манипуляции с заблокированным сегментом у мануальщика, но сначала надо забить спину упражнениями. Или потом корсет носить, а то толку от этой мануальной терапии.
А как вам ответить понятно и что бы без тупой примитивизации?
Да просто ответьте и все, а я что-нибудь почитаю, ну или здесь еще спрошу.