О том и речь, что недопонимаете. В большинстве случаев (за исключением наиболее откровенных - например, если человеку отрезать голову, то он умрет 100%) когда мы говорим в медицине о каких-либо фактах - это может быть метод лечения, заболевание, прогноз, метод диагностики, все, что угодно - мы говорим не о примитивном однозначном соотношении между явлением и результатом, а о шансах. Мы говорим о вероятностях того или иного события и принимаем решения, которые увеличивают вероятность желаемого сценария. Таким образом, любое лечение оценивается исходя из соотношения риска и пользы, любой способ диагностики - вероятности ошибок первого и второго рода. Очень часто единственно верного решения нет, нередко лучшим решением оказывается ничего не делать - и это не от бессилия, а от четкого понимания шансов. Именно поэтому медицинская наука строится не на единственных примерах (раз мой прадед курил всю жизнь и умер в 90 лет - значит курение безвредно!), а на больших статистических выборках. Ни один одиночный пример не может являться основной для обобщений. И именно это многие не понимают. Именно поэтому вы можете писать "У девочки уже дуга между 15-20 градусами" , не догадываясь, что даже рентенограмма дает погрешность при измерении угловых величин в 5° минимум. Или советовать делать регулярно снимки, не понимая, что даже очень небольшой и сомнительный вред от облучения может иметь большее значение, чем польза от обследования.
И еще, чтобы было понятнее. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника приблизительно в одном случае на 40 тысяч обследований становится причиной рака со смертельным исходом. За всю свою карьеру я не посмотрю столько пациентов. Но я знаю, что тщательно взвешивая все "за" и "против" я могу без какого-либо риска упустить серьезное заболевание назначать снимки примерно в два раза реже, чем это обычно делают. Казалось бы - ну что там какая-то доля процента? Вон сколько людей делают снимки и ничего с ними не происходит? Но для каждого пациента с раком его случай - его личные 100%. И я всегда это помню.