МРТ, аппарат Philips 1,5 TI. Область исследования: шейный отдел, спинной мозг. На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника в Т2 иТ1 режимах выявляется сохранность шейного лордоза, небольшие краевые разрастания тел позвонков. Симметрия суставных щелей С1 позвонка и положение зуба С2 позвонка без особенности. Костно-деструктивной патологии в зоне сканирования не выявленою Дегидрационные изменения позвонковых дисков. Связки не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала до 14 мм. Диффузная протрузия грыжа диска С6 с выбуханием в просвет позвоночного канала до 2 мм с деформацией дурального мешка, с небольшим сужением мезпозвонковых отверстий. Диффузная протрузия диска С5 с выбуханием в просвет позвоночного канала до 1,3 мм с легкой деформацией дурального мешка, с небольшим сужением межпозвонковых отверстий. Спинной мозг обычного расположения, не деформирован, с ровными четкими контурами, в структуре без признаов очаговой патологии. Центральный спинномозговой канал не расширен. Краниоспинальный переход без особенностей. Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Диффузная протрузия дисков С5 и С6. дата 20 июня 2013.
Ранее была рентгенограмма с функциональными пробами от февраля 2012: подвывих С1 со смещением на 2 мм влево, других костно-деструктивных изменений не выявлено. В феврале-марте 2012 года я принимала лечение у мануального терапевта, затем прошла курс массажа (через 4 месяца примерно).
Таким образом, МРТ показало, что подвывиха нет!! Вправили на мануальной терапии?
Напомню, мои жалобы на сегодняшний день: шум в голове (типа постоянного шороха, будто сыпят песок, иногда звук этот как бы пульсирует)- это основная жалоба; неясная голова, особенно с утра; часто возникает ощущение будто бы заложенности правой стороны головы (как будто я хуже слышу правым ухом), часто это случается при перемене погоды (у лора и сурдолога проверялась - норма); небольшая нервозность.
Шея ли дает такую симптоматику? И что делать с этими вновь выявленными протрузиями? Специалист, делавший описание результатов МРТ, сказал, что мой врач скорее невролог, чем мануальный терапевт.