Смещение С1. Ротационная компрессия. Это надо лечить?

jadis

Новичок
Здравствуйте, мне сделали следующее обследование.
УЗДГ БЦС:
по подключичным артериям - кровоток магистрального типа;
ОСА - кровоток достаточный с двух сторон;
ВСА - кровоток достаточный с двух сторон, просвет сохранен;
позвоночные артерии - справа d 2,9 мм, V max 0,24 м/c S - извита в 1-2 сегменте, слева 3,1 мм, V max 0,30 м/c S - извита в 1-2сегменте, кровоток антеградный, достаточный, расширены позвоночные артерии;
функциональные пробы справа: при повороте 0,28 м/с, при сгибании 0,17 ( снижен на 31 %), при разгибании 0,27 слева: при повороте 0,25 м/с, при сгибании 0,34 , при разгибании 0,35; глазные артерии: кровоток антеграный, снижен с двух сторон.
Заключение: признаки ротаионной компресси правой ПА при сгибании, извиости ПА с двух сторон, признаки венозной дисфункции, снижение кровотока по глазным артериям.
Рентгенограмма: незначительный подвывих С1 сосмещением на 2 мм влево.

Обращалась к неврологу с жалобами на шум в голове особенно по утрам или после долгого сна, вообще постоянная "заложенность" головы. Глазное дно - норма, ЛОР - без патологий. 4 года назад был криз ВСД, месяца 4 скакало давление, качало и мотало, температура прыгала с 35 до 39, было чувство страха, сердцебиение от 110 до 130 ударов в сек постоянно все 4 месяца, чувство нехватки воздуха и прочие радости, сильный шум в голове при движении глазных яблок, даже ночью просыпалась от шума, ощущения заполахивания сердца...Прописывали Мексидол, аскорутин, эглонил. Действия лекарств не ощущала, прошло всё само. Осталось чувство тревожности, скованность шеи, сдавление головы, ощущения провалов ( будто земля уходит из -под ног). Равновесия не теряла, обмороков не было. По рекомендации терапевта обращалась к психотерапевту, пила антидепрессанты около 1 месяца - эффекта не наблюдала, только ещё больше испугалась своего состояния((. Начало заболевания связывала с двумя факторами : либо стресс, либо ДТП ( за пару недель до начала симптоматики в нашу машину сзади въехала другая машина, я с размаху ударилась головой о подголовник, сразу было головокружение, пошла к врачу - сделали рентген шеи, ничего не диагностировали).

У меня такой вопрос. Что такое ротационная компрессия? Это надо всё лечить или это вариант нормы? Невролог с одной стороны сказала, что это норма, с другой - что это не исправить, с третьей - рекомендовала платную клинику, где будут делать вытяжение и массаж ( зачем? ). Назначила: венотоник анавенол и ноотроп Ноопепт. Я сама хотела бы избавиться от "заложенности" головы, рассеянности внимания ( раньше такого не было), шума в голове. Тревожность и раздражительность тоже тревожат и раздражают....
 

jadis

Новичок
Ещё врач сказала, что нарушен венозный отток, потому и мутная голова после сна и отдыха в горизонтальном положении ( то есть вместо эффекта от сна я получаю "ватность" и шум в ушах). Кроме венотоников что можно предпринять?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Уверен, что наилучшим вариантом для Вас будет лечение у врача, который владеет приемами мануальной терапии и успешно лечит таких пациентов, как Вы.
 

jadis

Новичок
Я была у остеопата-вертебролога-мануального терапевта ( так он называется), кажется, он применяет краниосакральные методики. Сеансы проходили так: я лежу на спине, он пальцами надавливает на точки, расположенные у основания черепа. Снимки сделаны не до, а после. По ощущениям - всё как было, только кошелек опустел значительно...Хотела бы уточнить в связи с этим: специалиста с какими методиками искать? какова цель - вправить позвонок, расслабить шею или что-то ещё? Венозный отток плохой - почему?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Вы на собственном кошельке уже ощутили всю "прелесть"лечения у остеопата. Вам необходим врач мануальной терапии, в арсенале которого и остеопатические, и хиропрактические техники. Вы где живёте?
 

jadis

Новичок
Я живу в Самаре. Обращалась к остеопату-мануальному терапевту Пьяных, сама я понятия не имела, остеопатия мне требуется или ещё что, доверилась врачу((( ( работает в санатории Самарском). На рентгенограмме есть подвывих? Это вариант нормы или нет? Влияет ли такое положение на моё состояние и является ли оно его причиной? Или нужно "расслабить мышцы"?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Венозный отток плохой - почему?
В том числе и потому, что имеется блокирование на уровне С0-С1_С2...
Кроме венотоников что можно предпринять?
Абсолютно согласен с Владимиром! Нужен мануальный терапевт, и не важно, как называюся его техники , важно, как он умеет работать... А найти такого и есть самая большая проблема...
Или нужно "расслабить мышцы"?
По ,,простому,, это и нужно, но расслабление должно быть очень избирательным и локальным , на уровне суставов головы (написал выше) для восстановения физиологической подвижности (но без силового воздействия)... А такие специалисты и есть большая редкость..
 

jadis

Новичок
1.В Самаре не знаете специалиста? хоть неофициального "целителя", если нет врача..
2.Блокирование на уровне С0-С1-С2 - это видно на снимках? ( спрашиваю потому, что рентгенснимки читают по-разному, 4 года назад мне ставили шейный остеохондроз по снимкам, сейчас об этом вообще речи нет, вывод - снимки были неверно прочитаны). К специалисту бегом побегу, но боюсь шарлатанов от медицины, мне самой страшно, сколько я денег зря уже повыкидывала.
Кстати, 4 же года назад, через месяцев 5 после начала симптоматики, у меня стала щелкать челюсть. Опять же, я на месте не сидела, обошла хирургов и стоматологов, остеопату тоже говорила о проблеме. Хирург сказала, что это старение суставов ( артроз), стоматолог предположил истирание зубов и разную их высоту на двух сторонах челюсти, остеопат...остеопатил, челюсть на месте и щелкает, как прежде. В общем, каждый из узких специалистов поставил диагноз в рамках своей специализации. Я же думаю, что это связано с тем , что вызвало и криз всд.
3. Тревожность связана с нарушением венозного оттока?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
В Самаре не знаете специалиста? хоть неофициального "целителя", если нет врача.
Да я в Москве то такого не назову с ходу ( из тех, кого знаю конечно!), а в Самаре тем паче...
2.Блокирование на уровне С0-С1-С2 - это видно на снимках?
По опыту, по симптоматике, по УЗ- исследованию.... Для меня лучше всего это видно при ручном исследовании и на снмках ФРИ (функциональное рентгенологическое исследование)

Кстати, 4 же года назад, через месяцев 5 после начала симптоматики, у меня стала щелкать челюсть.
Конечно, надо смотреть руками область сустава - коннечно же это всё взаимосвязано... Местно явно укорочение и уплотнение мышц и связок... Поэтому и щёлкает - механизм надеюсь понятен..

Тревожность связана с нарушением венозного оттока?
Скорее всего это так:
что нарушен венозный отток, потому и мутная голова после сна и отдыха в горизонтальном положении ( то есть вместо эффекта от сна я получаю "ватность" и шум в ушах).
 

jadis

Новичок
Я уже не знаю..Специально в этом году оплатила полис ДМС, чтобы пролечиться, обратилась в известную у нас больницу им. Калинина. Невролог провела только эти обследования и рекомендовала обратиться к ортопеду. Ни физиотерапии, ни мануальной терипии, ни гирудо..да и ещё много чего там есть...не назначила. Типа - не нужно. Сама я могу много чего придумать из обследований и процедур, но хочется - по существу, а то превращусь в ипохондрика того гляди. В общем, только мануальщик мне в помощь?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Ищите не "мануальщика", а врача мануальной терапии, который прошел обучение в медицинском ВУЗе (на факультете) последипломного образования. В Самаре есть такие врачи.
Что касается тревожности и раздражительности, то это является признаком развития невротического состояния, обусловленного отсутствием положительных сдвигов от проводимого лечения. Скорейшего выздоровления!
 

jadis

Новичок
Я всё поняла (кроме одного: действительно ли на снимках читается поставленный мне диагноз ), спасибо. И вот хочу показать досье врача (поиск был произведен в интернете на сайте) :
Образование:

Куйбышевский медицинский институт (педиатрия) - 1984г; Интернатура по детской хирургии - 1985г.; Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины; Вице-президент Волжской Ассоциации мануальной медицины и прикладной кинезиологии, врач-хирург, травматолог-ортопед, вертеброневролог, специалист по мануальной медицине и прикладной кинезиологии, доктор остеопатии.
Можно ли было не доверять такому врачу? Что не так в описании его квалификации? По каким конкретно параметрам искать мануального терапевта?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Врачи мануальной терапии проходят обучение на цикле "Вертеброневрология с мануальной терапией", имеют сертификат по специальности "мануальная терапия".
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Что не так в описании его квалификации?
На мой взгляд не очень то стоит принимать во внимание такие факторы :
Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины; Вице-президент Волжской Ассоциации мануальной медицины и прикладной кинезиологии, специалист по мануальной медицине и прикладной кинезиологии, доктор остеопатии.
Уж больно много всего самого разного.... И швец и жнец....
Вертеброневролог - тоже есть неопределённость , так как указания на неврологическое образавание нет (и вряд ли появится)...
В сухом остатке: хирург-травматолог-ортопед.....
Сразу видно, что человек неуёмной энергии...
 

jadis

Новичок
Здравствуйте! Снова хочу поднять эту тему и просить советов. С последнего поста я, в прошлом году, обратилась к врачу-мануальному терапевту больницы Калинина. Прошла 10 сеансов мануальной терапии. Процедуры проходили так: сначала массажист делал разогревающий массаж, в конце массажа он как-то надавливал мне на точки в поясничной области, как бы по краям таза - я буквально выла от боли. Затем приходил мануальный терапевт и работал по точкам. В поясничном отделе на позвоночнике обнаружилась точка, при нажатии на которую возникала резкая опоясывающая по талии боль, просто тошнотворная какая-то. Нажмет - боль, отпустит - боли нет. Сказал, что не грыжа - и больше он ничего руками определить не сможет. Напряженная шея, напряженные мышцы головы, все массировал. В конце проводил со мной что-то вроде скруток и вытягивания шеи (и плавными, и резкими движениями). Два раза из десяти после таких скруток возникала боль в области под правой лопаткой и полное блокирование движения шеи , которые приходилось снимать с помощью уколов. (То есть тут же мне делали укол - и это явление исчезало полностью). Во время сеансов (в период их проведения) очень улучшился сон и самочувствие с утра. Потом все вернулось. Тяжесть в голове и отсутствие чувства отдыха во время сна врач объяснил тем, что во-первых плохой отток жидкости от головы, во-вторых, напряженные мышцы шеи не позволяют отдохнуть, я за сон как бы ещё и устаю. Пробовала ходить на ЛФК - после упражнений, где требуется работа рук в поднятом положении, у меня чудовищно сковывало шею, просто как в гипсе себя чувствовала. Простой массаж никакого эффекта не дал.
Сейчас хочу вновь обратиться к мануальным терапевтам. Жалобы такие: заложенность головы (ощущение, что уши заложены или ..восприятие какое-то, вот как зимой когда в толстой шапке ходишь - но дело не в слухе, а в голове). По утрам часто состояние как с сильного похмелья ( не связано с приемом алкоголя. естественно), часто отекшее лицо по утрам, когда встаю - лицо даже будто иголочками покалывает. так отходит жидкость от лица (довольно быстро прихожу в норму). Тревожность, раздражительность по-прежнему. Постоянно чувствую напряжение в шее, плечах, шею будто тянет назад (как бы запрокинуть голову назад). Иногда специально наклоняю голову вперед и чуть тяну шею - ощущаю сильное растягивание от области от между лопаток до макушки. Иногда головные боли - тоже как бы от макушки до между лопаток. Челюсть справа так и щелкает, жевать что-то жесткое - мучение, порой кажется, что сейчас сустав выскочит. Болей в челюсти нет и не было. Ещё заметила: если долго стою, то возникает давящее ощущение в груди. будто вдавили что-то внутрь меня, тяжело дышать ( не пугает. но неприятно), сама связываю это, по ощущениям, с проблемами в позвоночнике напротив солнечного сплетения. сзади между лопаток - будто оттуда идет это ощущение.
Вопрос все тот же. Можете ли посоветовать специалиста в Самаре? Вдруг что-то изменилось за этот год..Какие обследования пройти? И в общем не поняла до сих пор, что мне лечить: атлант на место ставить (смещен ли он и имеет ли это значение для моей симптоматики), мышцы шеи расслаблять или что? в позвоночнике причина, в костях, так сказать или в чем? В мышцах? а мышцы почему так себя ведут, почему такое хроническое напряжение? Буду благодарна за помощь, спасибо!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Судя по всему, вас лечили немного не там.. Всё же основной уровень , это суставы головы ( С0-С1-С2 ) и околоушная облать ( более под ухом и район нижнечелюстного сустава ).. Остальное в меньшей степени.. Разумеется , проблема в большей степени мышечно-связочного характера..
 

Lari

Пожарница
...: атлант на место ставить (смещен ли он и имеет ли это значение для моей симптоматики), мышцы шеи расслаблять или что? в позвоночнике причина, в костях, так сказать или в чем? В мышцах? а мышцы почему так себя ведут, почему такое хроническое напряжение? Буду благодарна за помощь, спасибо!

jadis

Очень жаль, что ситуация остается.
...При стандартных шейных проблемах обычно достаточно одного курса в 5-7 сеансов и рекомендаций по выполнению упражнений... При более серьёзных ситуациях через 4-6-8 (примерно) месяцев (по самочувствию) проводим второй курс, убирая остаточные проблемы... Третий курс приходится делать очень редко... Пациентам обычно говорю (даже в самых серьёзных ситуациях), что после первого курса должно быть нормальное трудоспособное и комфортное состояние, а проблемы если и возникают, то гораздо реже и только при сочетании нескольких избыточных нагрузок и протетают легче и быстрее... После второго курса (если он понадобится), больной уже должен быть не больной... Через 1-1.5 года (не смотря на возраст и длительность болячки ) в любом случае пациент должен чувствовать себя практически здоровым...

https://www.medhouse.ru/threads/3796/page-5#post-99196
 

jadis

Новичок
Судя по всему, вас лечили немного не там.. Всё же основной уровень , это суставы головы ( С0-С1-С2 ) и околоушная облать ( более под ухом и район нижнечелюстного сустава ).. Остальное в меньшей степени.. Разумеется , проблема в большей степени мышечно-связочного характера..

спасибо, попробую врачу буквально продиктовать, где меня лечить. А то, как видите, жалобы у меня умеренные, не помираю пока - ну врачи и думают, наверное, что я со скуки к ним хожу(. мне 36 лет, 5 лет мучаюсь от неизвестно-чего. Проблема мышечно-связочного характера - не от смещения атланта? Может, вообще что-то банальное, типа неправильного положения головы при работе перед монитором? ДТП (выше) могло спровоцировать проблемы мышечно-связочного характера или оно просто послужило проявлению симптоматики и мне про него пора давно забыть?
Добавлено: Jun 4, 2013 7:38 AM
jadis

Очень жаль, что ситуация остается.
...При стандартных шейных проблемах обычно достаточно одного курса в 5-7 сеансов и рекомендаций по выполнению упражнений... При более серьёзных ситуациях через 4-6-8 (примерно) месяцев (по самочувствию) проводим второй курс, убирая остаточные проблемы... Третий курс приходится делать очень редко... Пациентам обычно говорю (даже в самых серьёзных ситуациях), что после первого курса должно быть нормальное трудоспособное и комфортное состояние, а проблемы если и возникают, то гораздо реже и только при сочетании нескольких избыточных нагрузок и протетают легче и быстрее... После второго курса (если он понадобится), больной уже должен быть не больной... Через 1-1.5 года (не смотря на возраст и длительность болячки ) в любом случае пациент должен чувствовать себя практически здоровым...
https://www.medhouse.ru/threads/3796/page-5#post-99196
Я и чувствую себя по-лучше, это определенно. Но не здоровой(. В ближайшее время целенаправленно обращусь к врачу с С0-С1-С2, у нас в областной больнице Калинина вроде нормальные специалисты...я так думаю. Я уже и по шарлатанам прошла, и по остеопатам, и по бабкам с дедками.....
 
Сверху