Добрый день всем форумчанам! Мне 35 лет, детям 15 и 12, муж уже лет 8 просит третьего, чуть ли не каждый день, просто измучил ))) Жизнь налажена, в финансовом плане тоже, НО проблемы со спиной не дают мне решиться на этот шаг. И первые и вторые роды прошли в нормальном режиме, остались только положительные воспоминания, но спина давала о себе знать еще после первых: постираешь в тазике...а разогнуться проблема, посидишь долго, а вставать тяжело. Года четыре назад скрутило так, что с кровати сползла на четвереньках и поднялась только опираясь на спинки дивана. Знакомая посоветовала к манулисту, пошла, как он тогда не почувствовал грыжи не знаю, но после третьего сеанса мне уже было лучше, а после десятого и совсем хорошо. Снова занялась спортом, бегала, прыгала, тренажерный зал...Муж военный, мы часто переезжаем и вот после очередного переезда, снова ухудшение, так что уже меня перекосило, стала прихрамывать на левую ногу и снова боль в спине (описывать ее нет смысла, тут все с ней знакомы)Вот тогда и сделала первое МРТ:
Небольшая задняя клиновидная деформация тела L5 позвонка (высота переднего отдела - 3 см, заднего - 2,3 см)
Задняя левосторонняя секвестрированная парамедианная грыжа диска L5/S1, размером до 0,7 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с его сужением , компремирующая прилежащие отделы дурального мешка, левый корешок. Неоднородный секвестрированный компонент распространяется краниально вдоль левого латерального кармана до 0,7 см.
Задняя левосторонняя медианно-парамедианная протрузия диска L3/L4 , размером до 0,4 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с его умеренным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Задняя, преимущественно медианная протрузия диска L4/L5, размером до 0,4 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковых отверстия.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска ( до 0,8 см) и протрузий, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры остальный тел позвонков обычные , признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Назначили лечение: мази, уколы, гимнастику. Гимнастика помогала, но боли все равно были и я уже с ними свыклась. Потом снова переезд, через какой-то период снова обострение, начало сильно тянуть ногу под коленкой от бедра, потом начала неметь стопа и задняя поверхность ноги стала терять чувствительность. Побывала на приеме у зав.нейрохирургии военного госпиталя, посмотрел снимки назначил курс лечения, но когда я заикнулась о третьем ребенке сразу же отрезал - "Ни в коем случае, вы элементарно можете остаться без ноги" . Вопрос об операции: да делают при таких показаниях, но лучше пока обойтись без нее, если можно.
В общем я-то это понимаю, но муж мой не верит. А еще год назад я отправилась на йогу Айенгара (т.к. бег и тренажеры запретили) и то что мне стало не хорошо, а очень хорошо просто чудо. Болей в спине у меня нет уже месяцев 10, пол года назад я даже снова встала на горные лыжи, онемение стопы прошло (остались только судороги по ночам), я могу долго сидеть и мне удобно, тяжело только переносить дальние поездки на авто, после 4-х часов я уже ищу себе удобное положение, но по сравнению с тем, что было - это мелочи. И вот муж обрадованный улучшением моего состояния - возобновил атаки и под его давлением я снова пошла на МРТ посмотреть что изменилось. Ничего не изменилось, только обнаружили еще одну грыжу, центральную, диска Th10-Th11 (около 4,5 мм). Вот такой букет.
Много написала здесь, но вопрос надо решать и возраст поджимает и со здоровьем вот не все гладко. Если бы не спина, я бы не сомневалась - родила. Да, мне сейчас намного легче и всю беременность я так же могу заниматься йогой (у них есть специальная программа), но как выносить и родить?! вдруг во время родов эта секвестрированная грыжа проявит себя?