Every
Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решилась спросить вашего совета, насчет своей проблемы. Считаю себя больной чуть более года. Пол женский, возраст 28 лет, вес 57, рост 168, беременностей не было. Были травмы спины в 1990, 2000 гг. В январе 2011 была травма шеи, после чего постепенно начались боли во всех отделах позвоночника-шее, грудном и пояснично-крестцовом, из-за боли была ограниченная подвижность - ни наклониться, ни повернуться не могла. Также беспокоило ощущение ползания мурашек в левой ноге. Неврологический статус в норме.
Долго ходила, обследовалась по различным учреждениям, в результате были поставлены следующие диагнозы:
Постепенно боли прошли, мурашки остались. Они проходят после сна, усиливаются за рулем. В декабре 2011 снова возникли - тянущие в пояснице, при наклоне шеи вперед - боли по всей поверхности позвоночника. Мурашки в левой ноге так и не прекращаются. Немеет левая нога во время сидения, простите за подробности, на унитазе(на обычно кресле - нет). Старалась меньше сидеть, больше ходить, в результате боли где-то за 2 месяца прошли. Сделала обследование МРТ в цито:
Насколько я поняла, моя проблема связана с врожденной особенностью строения дужки позвонка S4 и длительным вынужденным положением тела - сидя(сначала школа, потом университет, теперь работа сидячая). Поставили диагноз Spina BifidaS4, нестабильность позвоночника четко не прослеживается, Протрузия позвоночника S4-5 до 5 мм. Сглаживание поясничного лордоза.
Было рекомендовано лечение у реабилитолога с применением ЛФК.
Прошу совета в поиске грамотного реабилитолога, чтобы создать индивидуальный для меня комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц спины и формирование естественного поясничного лордоза.
Еще такой вопрос -как думаете, почему немеет левая нога? Признаки компрессии не наблюдаются(по словам докторов). Неврологический статус повторно смотреть не стали.
Протрузия в 100% перерастает в грыжу? Что делать, чтобы не переросла?