татьяна-shikotan,первым делом создайте отдельную тему, к ней необходимо приложить описание КТ/МРТ и сканы/фотографии самих снимков.
Тогда врачи форума смогут что-то подсказать.
И какова вероятность неблагоприятного исхода ?
У меня удалили невриному (шванному) ровно год назад, но в шейном отделе позвоночника.
Вообще всё очень индивидуально. То что применимо к одному больному может оказаться совершенно неприменимо к другому.
Мои выводы/мысли/мнения врачей о моём случае, кое-что может оказаться актуальным и для вас:
1. Очень хорошо, что опухоль обнаружили случайно, до появления симптомов. Это увеличивает ваши шансы на полное восстановление.
2. Операцию делать необходимо. Не обязательно "бежать и делать завтра", можно спокойно выбрать больницу, получить квоту на бесплатную операцию (при необходимости), но совсем избежать не получится - появятся симптомы, всё пойдёт по нарастающей... и чем дольше тянуть - тем сложнее будет операция и тем ниже вероятность полного восстановления.
3. В моём случае мой хирург с уверенностью сказал только одно - последние годы на его памяти от таких операций ещё никто не умирал и он не верит что такое может произойти со мной (не смейтесь - я даже такой вопрос ему задавал).
4. Прогноз по операции (при
запланированном исходе к которому стремится хирург)- от "не будет никакой существенной разницы до/после операции" до "неработоспособности 1й или более мышц сразу после операции с постепенным (вполне вероятно полным) восстановлением". Хирург сам будет принимать решение о возможности сохранения нервного корешка после того как увидит опухоль своими глазами.
Какой восстановительный период после таких операций ?
В моём случае сработал самый неблагоприятный из запланированных результатов - потребовалось пресекать нервный корешок.
Подозреваю, что именно это вам и озвучили как "не гарантируют, что операция пройдёт хорошо".
Хотя тут я не соглашусь - если удалось удалить опухоль с
минимальными возможными последствиями для организма, без неожиданных проблем и осложнений, то операция однозначно прошла хорошо.
По времени получилось приблизительно так (у меня "пострадал" трицепс левой руки):
1. Сразу после операции полностью пропала как управляемость трицепсом так и чувствительность в его области.
2. К выписке (через 10 дней) мышца чуть-чуть начала работать, появилась слабая чувствительность к прикосновению острыми предметами
3. Через 2 недели после операции стало реально при необходимости ездить за рулём на машине (правда на небольшие расстояния)
4. Через 5 недель вышел на работу, организм полностью адаптировался к проблеме и по максимуму "выключил" повреждённую руку из работы так, что я сам перестал это замечать
5. Через 5 месяцев практически полностью вернулась чувствительность, сила мышцы восстановилась на 30-40% от состояния "до операции"
Сейчас прошел год.
Чувствительность восстановлена полностью, сила мышцы на 50-70% (работает только часть волокон).
Каких-либо сложносней или дискомфорта не испытываю уже давно.