Купил не очень дорогой тренажер за 6900 р. С жесткой спинкой.
выглядит вот так:
http://prntscr.com/1mwvqp
(прикрепил вложение).
Сделан достаточно качественно. Конструкция, действительно, крайне простая. Главное - чтобы сварные швы были надежные.
В изделии есть фиксатор, который регулируем максимальный угол наклона: 20, 40, 60 градусов.
20 - это для меня совершенно несерьезно, только если отдохнуть в таком положении захочется, то тогда сгодится.
40 - самый оптимальный угол. Кровь к голове приливает не очень сильно, могу висеть несколько минут подряд не испытывая дискомфорта.
60 - при таком угле уже очень хорошо чувствуется прилив крови к голове. Но несколько минут вполне могу повисеть. проблема только в том, что начинают болеть ноги в той области, где они упираются в зажим/упор для ног. Проанализировав другие конструкции на видео (ютюб) пришел к выводу, что у меня не самая удачная конструкция упоров для ног. Есть более грамотно (с учетом строения ноги) сделанные упоры, в которых нажим распределяется равномерно на голень, а не в одну точку.
90 -не пробовал из-за того, что думаю будет сильное и болезненное давление прижимов на голень. не хотелось бы потом из-за болей в ногах пропускать "тренировку".
Несколько уменьшил боль в ногах путем увеличения диаметра "поролоновых" роликов.
эффект растяжения чувствуется практически сразу, от поясничного до шейного отдела.
Поскольку слишком долго вниз головой висеть сложно, то я чередую такие подходу к тренажеру с висами на турнике. Руки работают - ноги и голова отдыхают, а потом наоборот. Мне думается, что такой подход будет наиболее эффективным.
Первые два дня висел минут по 30...60 в совокупности за день. С головой все в порядке, с давлением тоже.
Хотелось бы комфортного захвата ног как в горнолыжных ботинках, ведь при сложном скоростном спуске нагрузка на ноги там приходится гораздо серьезнее чем на этом тренажере, но там она равномерная.