Уважаемый ivann. Если Вы внимательно прочитаете написанную Вами историю про двух пациентов, Вы легко заметите, что в случае. когда пациенту было больно и он сбежал, нет ни слова, что его не вылечили. В реале, дело было так: пациенту не понравился "уровень нежности" врача. Он сбежал. А то, что его вылечили. отнес на счет таблеточек. Такое бывает сплошь и рядом. Профессия врача изобилует такими "благодарными" больными. Разуиеется, хиропракты бывают разными. Как стоматологи. У кого-то рука легкая - у кого-то руки из ж...ы.
И еще. Есть такой принцип:
хиропрактические методы лучше всего подходят в случаях травмы. В широком значении этого слова - от падения на татами - до секса, стоя на лыжах в гамаке. Это, когда причина болей ясна и связана с нарушением статики и функции мышца-связка-сустав. Причем сразу. в первые 5 дней после начала болей или эвента.
остеопатия применяется, когда травма отрицается- пациент тяжелее стакана ничего не поднимал, когда болезнь вошла застряла на стадии неполной ремиссии, когда процесс нарушения формы-нарушение функции циклически произошел несколко раз и закрепился на центральном уровне изменения двигательных рефлексов, мышечного стереотипа, постуральных рефлексов, двигательных паттернов.
Не верьте, что остеопатия это какая-то "мягкая мануалка". Если отбросить ахинею с кранио-сакральными техниками. от которых основатель остеопатии Э.Стилл перевернулся бы в гробу, то техники "длинных рычагов" это как раз то, что в России называется жесткая мануальная терапия. Хиропрактические "техники коротких рычагов" еще круче. Но, теоретические основы - те же. Все зависит от исплнителя. Сдуру, ведь можно и не такое сломать...
Кстати. Д.Д.Палмер - основатель хиропрактики и Э.Силл считали друг-друга гадами, что уперли друг у друга методы.