Здравствйте, Angej. Сейчас мы наблюдаемся в Минске. БелНИИТО. Корсет ставили в больнице Минского протезного завода. В теме "как лечить сколиоз" - у меня целая история что мы и как. Упражнения-это основной момент. Здесь, главное, не сделать ничего противозаконного.
Скручиваний-нельзя.
Пресс-нужно укреплять, но НЕ за счет многократных повторений, чтобы не раскачать позвоночник.. И без нагрузки на поясницу.
Ноги- укреплять. Сильные ноги и плечевой пояс=>-меньше нагрузки на спину.
Плечевой пояс-укреплять. В частности, отжимания от пола(правильные-без прогиба позвоночника)- нужно.
Ассиметричных ураженений (как то:бег, раскручивающий, разбалтывающий позвоночник, -загружается -то одна,-то другая сторона) -нельзя.
Ассиметричные-можно только те, которые назначит специалист с правильными нагрузками на участки спины, с отводами нужной руки вперед, в стороны, за спину...
Самим можно делать только все симметричные упр. лежа на животе, йоговские, со статикой и дыханием(задержкой) Принцип: не раскачать позвоночник. Плавание-на спине. Если на животе-то правильно, чтобы голова-в воде, с полным погружением, без прогиба позвоночника.
Периодически снимать блоки(зажатость мышц) с вогнутой области спинки, в области плечевого пояса с правой стороны шеи(если правосторонний сколиоз, как у нас) и в области под посницей(ниже горбика-ямочка, в нашем случае- с правой стороны), там перекрестные мышцы и может быть даже болевой синдром. Это можно делать осторожно мягкими мануальными техниками(здесь нам сказал доктор, что это так называется). Но лучше видеть как это делает специалист.
Этоя я Вам говорю, если Вы далеко- и срочно к врачу -пока никак. И просто- для общей информации, чтобы не было так все непонятно. Мне, например, нужна была любая информация, чтобы хоть как-то ориентироваться и не сделать еще хуже. Ведь не всегда врач -рядом...
После моих дилетантских советов-прямиком к специалисту!!!. И лучше, чтобы он Вас вел и наблюдал постоянно.