Сорри! Хотела сказать, что массаж является лишь одним из элементов подаваемого меню при данной патологии. Насколько понимаю, сколиоз - это болезнь не только позвонков, но и организма в целом, поэтому используются ряд мер при работе с данной патологией. Тема не звучала так: массаж - средство избавления от сколиоза.
О главном не сказал ни один врач, а это жизненно необходимо! Какую сторону нужно расслаблять, а какую тонизировать?
Вчера пошла к районному массажисту. Три года нас не ставили на очередь. Заведующая клиники, увидев девочку в корсете, сразу вспомнила о скандале годичной давности, и быстренько записала нас на массаж. Так, вот, помня этот вопрос, заданный на форуме, я решила "проэкзаменовать" районного "хиропрактика". - Какой Вы будете делать массаж? Какие мышцы расслаблять, а какие тонизировать? Ответ был дан с точностью до наоборот: Расслаблять вогнутую сторону (т.е. там, где мышца и так мало развита...), а тонизировать сторону дуги (т.е. там, где мышца и без того несет дополнительные нагрузки).
Вопрос: не от того ли мой ребенок ушел с колоссальным гипертонусом после лечения в Сокольниках? Ведь, здесь неформальная важность - если расслаблять расслабленное, а укреплять перенапряженное, то мы получим дальнейшее прогрессирование сколиоза! Вот, где собака зарыта!
Тех, кто со мной не согласен, прошу выссказать Вашу точку зрения, т.к. "неправильный" или "правильный" массаж должен начаться уже в июле.
P.S/ одно радует - массаж положен всего 15 минут)))))))