Позволю высказать мнение по теме.
Если исходить просто из факта анатомического наличия грыжи диска и мнения, что при ней мануальная терапия запрещена, то после 40-50 лет мануальную терапию нельзя делать никому
. Факт наличия грыжи (анатомический) устанавливается на основании МРТ (КТ). Учитывая, что в России любой желающий потратить на это деньги, может установит этот факт, скоро в России мануальную терапию будет делать некому. В то же время, кто еще не успел сделать МРТ, благополучно лечиться мануальной терапией. На Западе (где считают деньги), есть четкие показания для МРТ. Т.е., просто так ее не делают. И ситуации когда к врачу (например, ко мне) с испуганными глазами вваливается пациент с требованием его лечить, когда НИЧЕГО не болит и не беспокоит, не бывает.
Все просто. Если есть клинические проявления грыжи диски, и на основании этого назначенное МРТ подтверждает анатомическую причину проблемы, мануальный терапевт болжен быть адекватен. Мануальная терапия в этом случае (теоретически), может быть одним из методов лечения. ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО плана. Но никак не ОСНОВНЫМ. Тактика зависит от клиники (проявлений) и остроты процесса. При острой грыже неразумны и опасны мануальные воздействия на уровне (в области) грыжи.
При обострении старой проблемы, связанной с грыжей (например давность около года и больше) значение и эффективность мануальной терапии может быть очень высока. В этом случае, мануальная терапия может конкурировать с терапией первого ряда (НПВС). В том числе, мануальная терапия, включающая манипуляции на уровне грыжи. При этом, безопасность применения манульной терапии достаточна высока. Что оценивает и решает врач. И он же несет ответственность за свои действия.
Так, что каждый случай конкретен. А тактику определяет ВРАЧ.