хм, вопрос к докторам возник-тока сильна не смейтеся:p-если после операции в ране всё как-то "схватилось" и если сильно не "шубуршить" позвоночником, не микротравмировать рубец, то может спайки не будут разрастаться?
Не "шубуршить" это значит быть в длительном покое после операции, не вставать, строгий постельный режим?
Или я не правильно поняла:blush200:
Да вроде как обратная была рекомендация - шубуршить, чтоб спаек не было.
Я все боялась недошубуршить, очень переживала по этому поводу и старалась..
Мыслей никаких?
Складывается впечатление, что у нас только резать могут, а вот что касается лечения, то тут все сразу замолкают...
А так же - что входит в противоспаечную терапию???!!! Ответьте, пожааалуйста:cray:
Сама по себе рубцовая ткань не имеет нервных окончаний.
Соединительная или фиброзная ткань по разному может быть снабжена нервными окончаниями. Иногда именно обилие эктопических (нетипично расположенных) нервных окончаний создает стойкий болевой очаг.
Уважаемый Леонид Михайлович, а как объяснить тот факт, что после нескольких полосных операций, не относящихся к позвоночнику, у меня нет ни одной спайки, а после операции на позвоночнике я получила кистозно-спаечный процесс, спаечный перидурит, эпидуральный фиброз с исходом в терминальный арахноидит.
Уважаемые врачи, а мои снимки не посмотрели...
Вот и я подумала, что может не все фото выложены, с чего-то ж в описании спайки появились..., хотя, на 4-м кадре во 2-м ряду 2-го снимка какая-то "мутность" у левого корешка...Это что? Любопытно, просто...Начнем с того, что на Вашем МРТ нет признаков спаечного процесса.
Да вроде как обратная была рекомендация - шубуршить, чтоб спаек не было.
Я все боялась недошубуршить, очень переживала по этому поводу и старалась..
Нюшка! Ты уже, как заправский рентгенолог!:p Может, тебе профессию сменить?! :pВот и я подумала, что может не все фото выложены, с чего-то ж в описании спайки появились..., хотя, на 4-м кадре 2-го снимка какая-то "мутность" у левого корешка...Это что? Любопытно, просто...
Нее, Наташ, команды шубуршать не было-наоборот-исключить наклоны, нагрузки, вобщем, все, что может травмировать внутри, в канале, а ты говоришь про мышцыgood
По Вашему поводу я не могу точно ничего сказать. Необходимо исследование - определение типа ацетелирования. Если Вы быстрый ацетилятор, то риск высок. Предшествующие операции могли явиться сенсебилизирующим (аллергезирующим) моментом и потом все "выстрелило" на позвоночнике. Но может быть и банальная вещь - у Вас все генетически хорошо, а виновата грубая работа хирурга, инфекция и т.п. В подобном случае повторная операция Вам скорее показана.Уважаемый Леонид Михайлович, а как объяснить тот факт, что после нескольких полосных операций, не относящихся к позвоночнику, у меня нет ни одной спайки, а после операции на позвоночнике я получила кистозно-спаечный процесс, спаечный перидурит, эпидуральный фиброз с исходом в терминальный арахноидит. Врачи говорят, что во всём этом виноваты спайки...
Для меня картина не прояснилась. Получается, чтоб избавиться от стойкой боли надо делать операцию, а операция приведёт к новому спаечному процессу? Замкнутый круг:cray:
Какими и как?в частности N-ацетилтрансферазы и лизилоксидазы - вот на эту-то систему и возможно подействовать физическими факторами. Это если коротко…
kobi
Именно генетическое предрасположение, уважаемый доктор! Почитайте о генетических типах ацетилирования. Процесс образования .
Уважаемая Солнышко. Предлагаю, в Вашем случае, употребить вместо слова "спайки", - термин: рубцовое изменение задней продольной связки и, возможно, поствоспалительные пролиферативные изменения МПД.кто про что, а вшивый все про баню...:blush200: А вокруг неудаленной грыжи спайки образоваться могут?
Брюшина и образование спаек в брюшной полости - это совершенно другая тема (и совершенно другой механизм спаечного процесса)
Уважаемый доктор, скажите, а как быть тому, кто Ваши вышеизложенные рекомендации выполнил полностью. А насчет вялотекущих инфекций - даже зубы, где по снимкам вроде бы вялотекущий процесс, вскрыли, пролечили, до операции. Я уж молчу о гинекологах, гастро, иммунологи и т.д, а итог тот же: перидуральный фиброз со всеми вытекающими последствиями. У меня уже не первая операция (были на брюшной и на мочевом), поэтому готовилась основательно. Спасибо заранее за ответ!В противоспаечную терапию входит в первую очередь (впрочем и во вторую, и в третью тоже!) молитва тому, кому веришь. И лишь в последнюю очередь это мастерство хирурга, особенно в смысле вялотекущих инфекций.
Под Новый год чудеса, конечно, случаются... Но это чудо вряд ли произойдет. Увы, он не ответит..... Спасибо заранее за ответ!