Уважаемые доктор Попов и доктор Ступин!
Спасибо!
Сейчас моя дочь лежит в санатории "Огонек" в Стрельне под Петербургом. Вы, наверное, его знаете. Доктор А.В.Арсеньев ставит 2-ю степень по дуге, искривленной в боковой плоскости (влево) и 3-ю степень по ротации. Так он мне объясняет на словах. Документов, кроме снимков, я не видела. По снимку, таз стоит ровно. Они якобы специально проверяли, т.к. до того в Педиатрическом институте поставили ротацию таза. В Педиатрическом институте советовали носить разновысокие стельки. Они считали, что из-за плоскостопия левая стопа распластывается больше и левая часть таза уходит вниз на 1 см. Но вся диагностика в Педиатрическом институте была проведена без рентгена(!!!) только на основании топографа. Внешне левая часть таза действительно кажется расположенной ниже. Но по снимкам из "Огонька" таз ровный.
Насчет эмфиземы, ее ставили по КТ после обострения астмы год назад. Что сейчас, я не знаю.
Скажите, пожалуйста, можем ли мы, в наилучшем варианте, надеяться на то, что после снятия корсета Шено, искривление позвоночника будет меньше, чем 23 градуса? Или просто не будет хуже?
И еще один, может быть, некорректный вопрос. Санаторий "Огонек", конечно, замечательное заведение. Физиопроцедуры и ЛФК потрясающие. Косметический эффект налицо. Временами спина дочери кажется ровной. Но я очень боюсь, не может ли "Огонек" быть связан с организациями, производящими корсеты Шено (ОРТО-С, база которого есть прямо в "Огоньке") и институтом Альбрехта, так сказать, не только на медицинской основе. Вдруг нам советуют обязательное ношение корсета, а у нас есть, хотя бы небольшая, но возможность его избежать. Может, рискнуть подождать и усиленно заниматься ЛФК? Или альтернативы нет?
Заранее благодарна. Юлия