Zheka28, я не писатель, а читатель , но постараюсь поподробнее описать. На данный момент состояние в плане спины хорошее. парезов, онемений болей нет. Лекарства не принимаю. Веду обычный образ жизни, слегка с оглядкой. Стараюсь больше ходить пешком(километра 2,5 -3,5 в день где-то получается). Не могу сказать, что за прошедшее время обострений не было. Были иногда, слегка и недолго побаливала спина, даже я бы сказала "потягивала". Очень помогает суставная гимнастика (типа ЛФК). Хожу занимаюсь в центр 2 раза в неделю. Заметила, что как начинаю "забивать" на занятия - жди ухудшений. Наверное можно было-бы заменить регулярной зарядкой дома, но силы воли не хватает, всегда находятся оправдания "нет времени" "сделаю завтра". А там компания хорошая, и опять-же "деньги уплочены". Еще из собственных наблюдений: после года, по возможности, регулярных занятий намного реже стала болеть голова, нет напряжений в плечевом поясе после долгого сидения за компом (работа-то сидячая).Fint расскажите, пожалуйста, форумчанам что происходит с Вами сейчас, как себя чувствуете, как поддерживаете хорошее состояние, что принимаете (если принимаете), какими тренировками занимаетесь и т.д. Примеры подобные Вашему ОЧЕНЬ поднимают боевой дух и дают силы бороться и надеяться)))))
Очень помогает суставная гимнастика (типа ЛФК). Хожу занимаюсь в центр 2 раза в неделю. Заметила, что как начинаю "забивать" на занятия - жди ухудшений. Наверное можно было-бы заменить регулярной зарядкой дома, но силы воли не хватает, всегда находятся оправдания "нет времени" "сделаю завтра". А там компания хорошая, и опять-же "деньги уплочены". Еще из собственных наблюдений: после года, по возможности, регулярных занятий намного реже стала болеть голова, нет напряжений в плечевом поясе после долгого сидения за компом (работа-то сидячая).
Светлана, очень сложно мне написать - надо показывать. Упражнения, наверное, стандартные, на сайте Доктора Ступина они подробно расписаны http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/.Доброе утро!
опишите пожалуйста хотя бы примерно, какие упражнения делаете при суставной гимнастике??? мне наоборот, приятнее и комфортнее дома делать, не хочу никуда ходить у себя в городе (((
Заранее благодарна!
Светлана
можно ли забить на ежегодный МРТ
Спасибо Игорь Зинчук!можно
Я бы забил после второго мрт уже)), но тут уже спортивный интерес был у вас. Вот на таких как вы (в хорошем смысле я за Вас оочень рад ВЫ МОЛОДЕЦ) нужно и равняться. Я писал, что есть толковые врачи с большой буквы, но в основном шарлатаны отсидевшие за партой не соображающие ни в чем. (на примере одного здесь написал чушь и больше не смог ничего возразить). А вам скажу сам потихоньку лентяем становлюсь и это плохо. Движение - это жизнь, занимайтесь каждый день. Это должно быть частью жизни и не смотрите больше на снимки))Пишу скорее для истории, и с небольшим вопросом к докторам. Сделала сегодня очередное МРТ . На прошлогоднем МРТ в теле позвонка L1 определялся очаг неоднородного повышенного МР-сигнала на Т1 и Т2-ВИ, сечением до 10 мм(вероятно гемангиома). Где-то тут на форуме читала, что если размер гемангиомы не увеличивается, то в принципе можно расслабиться и не париться. В общем, вопрос такой: Если отрицательной динамики в размере гемангиомы нет, можно ли забить на ежегодный МРТ и сделать следующий допустим года через 2-3, или все-таки необходимо ежегодное наблюдение?
В плане самочувствия: веду обычный образ жизни, лекарства не принимаю, гимнастикой (ЛФК) занимаюсь.
александр 76, очень уж вы категоричныЯ бы забил после второго мрт уже)), но тут уже спортивный интерес был у вас. Вот на таких как вы (в хорошем смысле я за Вас оочень рад ВЫ МОЛОДЕЦ) нужно и равняться. Я писал, что есть толковые врачи с большой буквы, но в основном шарлатаны отсидевшие за партой не соображающие ни в чем. (на примере одного здесь написал чушь и больше не смог ничего возразить). А вам скажу сам потихоньку лентяем становлюсь и это плохо.
Ну это так скуучно . Я вот теперь занимаюсь два раза в неделю, в основном ради красивой фигуры , а состояние спины это приятный бонусДвижение - это жизнь, занимайтесь каждый день. Это должно быть частью жизни и не смотрите больше на снимки))
Вы наверное немножко не так поняли меня когда писал..ну да ладно.Главное результат..а как лечиться для себя выбирает каждый.александр 76, очень уж вы категоричны
Не надо на меня равняться, у каждого организма свои возможности. Иногда операция это единственный выход.
Александр, так и я, наверное, не так объяснила, просто мне повезло оказаться в тех процентах, у кого грыжи рассосались сами. Вы же не будете меня хвалить за то, что у меня ресницы длинные. Просто вот такие сами выросли. И думаю, что даже если бы я проводила специальные тренировки, они бы длиннее не стали .Вы наверное немножко не так поняли меня когда писал..ну да ладно.Главное результат..а как лечиться для себя выбирает каждый.
Мне просто хотелось донести до форумчан мысль, что они также могут попасть в эти проценты,
Все правильно!..и я хочу это объяснить.Мне тоже бред говорили что и ходить не буду и кусок пережмет канал..и он куда то отпадет(ну и пусть отпадает).Я тоже пишу о том что мы кузнецы сами и бороться нужно за каждый шансАлександр, так и я, наверное, не так объяснила, просто мне повезло оказаться в тех процентах, у кого грыжи рассосались сами. Вы же не будете меня хвалить за то, что у меня ресницы длинные. Просто вот такие сами выросли. И думаю, что даже если бы я проводила специальные тренировки, они бы длиннее не стали .
Мне просто хотелось донести до форумчан мысль, что они также могут попасть в эти проценты, даже с большими грыжами, что у них есть выбор - оперироваться или подождать. М.б. пишу потому, что первые два нейрохирурга меня просто напугали:1. " ну вы же хотите ходить? тогда срочно на операцию"
2. " грыжа никуда деться не может. вы что же хотите всю жизнь хромать? без операции будет только хуже"
Пусть всегда у вас будет только так!. Я вот теперь занимаюсь два раза в неделю, в основном ради красивой фигуры , а состояние спины это приятный бонус
Все вполне возможно обойтись и без операции, было бы желаниеУважаемые доктора, помогите разобраться на сколько серьезна моя грыжа L5-S1? У меня уже более полугода периодически болят мышцы на ногах причем на обоих одинаково. может два бедра болеть, потом это сменяется на 2 голени или часто болит за коленками где идут сами связки. слышал что при грыже болит одна нога или боли в ногах не симетричны. Месяц назад сделал МРТ и там сказали что медианная грыжа Л5-С1 6.2 мм, т.е. ровно по центру выпирает в канал. ширина канала при этом 13мм. Подскажите можно ли чтото придумать без операции. Я её очень боюсь. Слышал что бассейн и лфк помогает. но так ли это?