Добрый день уважаемые доктора и участники форума. Я прошу Вас помочь мне понять разобраться что со мной такое. Это, конечно уже не первый год. Общее состояние частое недомогание, легкие головокружения - все как бы уплывает и сразу становится на место. Но после этого головокружения самочувствие ухудшается, слабость. Я сама предполагала что это от шейного отдела позвоночника. Делала МРТ головы без патологий, МРТ шеи сказали нестабильность какого то позвонка и небольшая протрузия в неопасную сторону. Это в Германии. Вы знаете, я уже до того устала ходить по врачам. После МРТ шеи мне сказали ой у вас все хорошо. Подумаешь слишком прямая шея и протрузия, ничего опасного. Я недоверяя этому мнения стала сама заниматься физ нагрузками, ходила к физиотерапевту, делали с им ЛФК. Надо сказать после упражнений на шею мне стало полегче. Головокружения днем не такие частые. Во всяком случае в последние 2 месяца не было таких головокружений которые я не могла перенести на ногах.
Хочу сказать еще что в мае как раз после кратковременного головокружения попросилась на обследование в больницу, опять МРТ головы без патологий, Экг ок, суточниый мониторинг ЭКГ выявил какой то неопасный вид экстрасисталии, для устранения которого нужен продолжительный тренинг с нагрузкой при пульсе 145 в течении 30 минут.
В общем картина выглядит не очень то плохо. Иногда правда кроме головокружений беспокоит давление какое то чтоли в голове, в уши давит. Особенно после резкого вставания или после запрокидывания головы назад. Мне кажется что это тоже позвоночник.
И вот второй вопрос, в сущности который побудил меня написать тут. У меня есть еще одни головокружения. Длительные. Они были у меня 3 раза в течение 5 лет. 1 раз после пробуждения утром все вращалось. Не могла встать. Лежала долго в кровати, часа 3, потом стало легче. Спала до этого на левой стороне.
Второй раз было в прошлом году в октябре. Среди бела дня. Разговаривала по телефону, нужны были обе руки и я зажала телефон плечом к уху, тоже с левой стороны. После 2 часов вращательного сильного головокружения вызвала скорую. В больнице сделали капельницу vomex и сделали высвобождающий маневр. Сидя на кушетке свесив ноги и повернув голову вправо меня резко закинули влево, минут через 3 меня с неизменным положением головы перекинули вправо, т.е носом в кушетку. Головокружение отступило. И мне сказали что это кристалл в ухе не в тот проход залетел. Я сделала вывод что у меня значит с позвоночником все хорошо, а кристалл болтается. Больше по телефону не болтаю и не сплю на левом боку. Но вот третий приступ головокружения был позавчера. Спала ночью на правом боку. Проснулась от головокружения. Не могла ни встать ни сесть. Сразу подступила тошнота, почему то начался понос ( пришлось мужу носить меня на руках туда сюда). Вызвала дежурного врача через час, он сказал так как сидя и смотря прямо головокружение ослабевает а ложась на спину и смотря вверх и вниз усиливается, то надо в больницу. В больнице мне сказали уходить, т.к головокружение не лечится и выгнали. Подруга отвезла к терапевту, тот сделал капельницу Mcp вроде бы и укол преднизалона и сильное успокаивающее. Отправил в больницу. Там меня наблюдали ночь, где я спала после всех уколов. Утром стало гораздо легче. Мне сказали что это позиционное головокружение и оно не лечится.
У меня вопрос. Может ли это головокружение быть связано с позвоночником?
На какой стороне теперь спать если это позиционное головокружение?
И не связано ли позиционное головокружение с позвоночником? Я понимаю что оно связано с этим кристаллом в ухе который залетает не в тот канал и наш организм получает неправильный сигнал. Но у меня так сильно болит шея и плечи все напряжено в этих местах, что я начинаю думать что у меня уши связаны с шеей.
Спасибо большое ребята, если уделите время.
Я стараюсь помочь себе 2 раза в неделю фитнес, 1 раз йога, каждый день холодные обливания, полный отказ от мяса в течение 5 мес. Состояние в общем улучшилось, но вот эти сильные головокружения...