Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки

tedy1

Новичок
Проблема у меня в том, что верхний край мизинца на левой руке немного онемел и уже так больше 2-х месяцев, хотя при нажатии на мизинец я его чувствую, так же безымянный палец. Иногда бывает если хочу приложить силу на какую то работу, как будто не хватает силы в левой руке.... Показаний у меня ни каких, так как врачи сказали всё в норме, просто говорят перетренировался. После врачей я обратился к Мануальному терапевту, он подправил позвонки, сказал надо массировать где локоть и всё.
 
Что вы называете верхним края мизинца и как онемел безымянный, полностью или с одной стороны или вообще не оменел. Слабость всей ксити или только мизинца.
У невролога были.
 
Позвольте высказаться!!! С большим интересом прочитал все сообщения под заголовком «Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки» и, как невролог, считаю необходимым проанализировать «представленные клинические случаи» и дать некоторые «выводы-рекомендации научно-популярного толка».

Предварительно, напомню некоторые важные моменты в сообщениях ccoll, Madhawk и Yakovlev.

В случае с ccoll, им было четко указано: «Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки» с очень важным уточнением «мизинец и безымянный палец уже был онемевшим до этого случая» (этим «случаем» было «подтягивание на турнике» после чего что-то защемило и пошла боль в том месте где заканчиваются шейные позвонки и начинаются спинные). Причем, далее ccoll отмечает, что он «… Ходил к мануальщику, он мне подправил позвонки, но онемение так и не проходит. Еще побаливает в районе левой лопатки». Далее следуют рекомендации «Рентген ничего не покажет. Нужна МРТ грудного отдела...»

В случае с Madhawk, имеются указания на то что «… Проблема у меня такая же … Легкое покалывание «мурашки» в левом мизинце … облокачивался перед этим о стол, когда сидел за компом продолжительное время … Я нажимаю на локоть, после этого ещё сильнее немеет, отпускаю нажимать слегка, тогда немножко остаётся…».

В случае Yakovlev, с его слов: «И у меня такая ситуация, онемение левого мизинца и безымянного пальца, а так-же части ладони … такого ощущения раньше не было, но до его появления я где-то на протяжении месяца, час-полтора в день лежал на животе, и упирался на локти и держал в руках джойстик … в детстве был подвывих шеи … Был у невропатолога … решил сделать МРТ шейного отдела» (я правда так и не понял кто решил сделать МРТ – Вы или невропатолог). Далее (в аналогичных ситуациях), как правило, следуют долгие «клинические размышления» в виде «корешок или нерв», «причина в шее или в локте», «а может в кисти что-нибудь защемило» и т.д. … и обязательно проведение МР-исследования шейного отдела позвоночника (так и хочется вывесить рекламный слоган над всей «территорией здравоохранения»: «МРТ - это универсальный способ решить все ваши проблемы»).

Обращаюсь ко всем неврологам, врачам других специальностей и к пациентам, которые интересуются «медициной» и обеспокоены состоянием своего здоровья или наличием того или иного заболевания (и которые возможно когда-нибудь посетят данный раздел форума) со следующим заявлением:


Врачам (не имеющих отношения к форуму): при обращении к Вам пациентов с похожей клинической картиной и историей заболеваний необходимо помнить следующее:

  1. В медицине существуют такие понятия как «полиморбидность», «коморбидность», «преморбидность» и др., которые «говорят нам о том», что в ряде случаев наличие (существование, развитие) у пациента какого-либо патологического процесса (заболевания) не исключает возможность «присутствия» другого/других патологического процесса/процессов (заболеваний), которые могут быть «независимыми друг от друга», или «иметь причинно-следственные связи», или «модифицировать течение сопутствующего патологического процесса» (как правило «утяжелять его»); что необходимо учитывать при анализе жалоб пациента и клинической картины его заболевания.

  2. Несмотря на то, что в некоторых случаях дифференциальная диагностика между радикулопатией С8 (в т.ч. вертеброгенной) и невропатией локтевого нерва затруднена, но в большинстве случаев (99%) «данная процедура» (даже на уровне клинико-неврологического осмотра + анамнез заболевания и жизни) не представляет затруднений, поскольку клинические проявления компрессии локтевого нерва на том или ином уровне (от плечевой области до крючковидно-гороховидного канала) имеют четкие паттерны (что в доступной форме изложено в любом медицинском справочнике).

  3. «Взаимоотношения» позвоночных двигательных сегментов шейного и верхне-грудного отделов позвоночного столба и локтевого нерва могут быть следующие» (учитывая пункт №1): (1) самостоятельное независимое существование двух «патологий» (заболеваний) – патологии ПДС позвоночника и невропатии локтевого нерва; (2) развитие компрессионно-ишемической невропатии локтевого нерва на фоне «многоуровневой компрессионно-ишемической радикулоневропатии» (вертебральная дистрофическая патология (± радикулопатия) - > развитие нейродистрофического процесса в мышечно-связочных туннелях (на удалении) - > компрессия периферического нерва в нейродистрофически измененном туннеле где проходит нерв (± способствующие внешние факторы); (3) первичная патология локтевого нерва с сенсорным дефицитом и парезом иннервированных им мышц приводит к изменению двигательного стереотипа (с перегрузкой отдельных сегментов) в цепи элементов, составляющих пояс верхних конечностей и далее возможным проявлением скрытой ранее или «компенсированной» вертебральной патологии; (4) возможны другие варианты, с учетом того, что существуют «варианты и аномалии» в «анатомическом строении и функционировании».

  4. Прежде чем назначать тот или иной метод обследования (диагностики), с целью оптимизации процесса обследования, в том числе: сокращение срока обследования, исключения необоснованных финансовых затрат со стороны пациента и/или лечебного учреждения, исключения нерациональной (необоснованной) амортизации оборудования и нерационального использования времени врача диагностического отделения, исключения необоснованного «клинического (и заключительного) диагноза» на основании только лишь данных диагностических процедур, без должного учета клинической картины и анамнеза заболевания – необходимо: (1) четко для себя определить, «какой патологический процесс (заболевание) Я хочу подтвердить или исключить с помощью данного метода обследования» и (2) ответить на вопрос: «является ли данный метод обследований абсолютно необходимым, то есть обязательным к применению по существующему стандарту лечения и диагностике данной клинической ситуации или (если такового нет) не назначив который Я имею высокий риск совершить ошибку в диагностике и лечении у данного пациента с учетом имеющихся клинических данных и данных других методов исследования»;

    (назначение какого-либо метода исследования не должно быть инциированно принципом «при такой патологии, как у моего пациента данное обследование обычно назначают все врачи»).

Пациентам: при «виртуальном» (через интернет) обращении к врачам очень важным является следующее:

  1. Вам необходимо изложить «жалобы» не только, как Вам кажется, связанные с заболеванием нервной системы или и/или позвоночника, а предоставить все имеющиеся «жалобы» (даже если Вас беспокоит нарушение менструальной функции или кашель). Это обусловлено тем, что, во-первых, пациент (без медицинского образования) не может знать, что имеет отношение к патологии, к примеру, нервной системы, а что нет, а, во-вторых, «жалобы» - это та составляющая обследования пациента (клинический осмотр), которые не имеют «видовой специфичности» и должны оцениваться в комплексе, после чего специалист («узкий») выделяет для себя те «жалобы», которые кажутся ему приоритетными для выявления возможного наличия у пациента патологии нервной системы и требуют дополнительного уточнения, с целью возможности понять суть Вашей проблемы (заболевания).

  2. Не будет лишним, если Вы заранее продумаете, как буде излагать историю развития «Вашей болезни» или историю развития «каких-либо проблем, связанных с Вашим болезненным состоянием», к примеру, что могло спровоцировать начало заболевания, как оно протекало (и развивается), как менялись признаки (симптомы) заболевания, что их усиливало или ослабляло, какие проходили обследования (если таковые были) в связи с этим и какое получали лечение (если таковое имело место), было ли «похожее болезненное состояние» ранее, если да, то чем оно «похоже», а чем «отличается» и т.д.; ! необходимо помнить, что «лишней информации не бывает», вы должны излагать все то, что считаете нужным, а врач выделит для себя наиболее значимую для себя информацию и постарается направить Ваше изложение в нужном для него направлении (если посчитает нужным применить такой прием в беседе с Вами).

  3. Необходимо вспомнить о всех событиях (если они связаны с Вашим здоровьем), которые имели место в Вашем прошлом и/или продолжаются по настоящий момент (например, хронические заболевания), но не имеют, как Вам кажется, отношение к данному заболеванию по поводу которого Вы обратились к врачу (на форуме) в настоящий момент: заболевания, травмы, инфекции, прохождение каких-либо обследований, лечебных процедур, в том числе принимаемые ранее лекарственные препараты и возможные осложнения вследствие их приема (независимо от того, имеет данная информация отношение к позвоночнику, мышечной системе, нервной системе или нет);

    (!) соблюдение этих «принципов-требований», при изложении Вашей проблемы, позволит исключить (минимизировать) возможные диагностические ошибки и сделать консультацию («вопрос-ответ») максимально информативным для Вас процессом в более короткий срок, что, согласитесь, является немаловажным фактором, когда речь идет о здоровье человека.
 

tedy1

Новичок
Что вы называете верхним края мизинца и как онемел безымянный, полностью или с одной стороны или вообще не оменел. Слабость всей ксити или только мизинца.
У невролога были.

Верхний край мизинца - вверху, подушечка на пальце. Безымянный палец онемел с одной стороны, сторона, которая ближе к мизинцу. Я бы сказал, не слабость всей кисти, а когда делаешь какие то манипуляции: кручу отверткой и не могу например до конца закрутить (где надо применить силу), если висеть на турнике и подтягиваться то всё нормально (иногда только в плече побаливает когда подтягиваешься), ещё если подготавливаю лыжи (лажу парафин на лыжи) после того как надо давить на щётки и проходит от носка к пятки лыжи, чтобы разровнять поверхность лыж то у меня болит кисть левой руки и приходится давить ещё и правой рукой на щётку.
 
Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки.

Если делать МРТ какой лучше делать:

Мрт органов грудной полости или Мрт органов грудной полости с контрастированием?

мрт шейно-грудного перехода если есть действительно выраженый неврологический дифецит. а так надо смотреть как выше советовали реберно-позвоночный сустав 2и 3 позвонкаaiwan
 

Kostas

Пользователь
Он самый...:(
Потому, что "перекашивает" на какую-то одну сторону. Компрессионно-ишемическая (туннельная) невропатия локтевого нерва всегда с какой-то одной стороны...Не переживайте. Проходит.
Если лекарствами, то долго.
Если мануальный терапевт, то за пару сеансов.aiwan

Проверенно! Мне и впрямь легче намного! Спасибо доктор! aiwanaiwanaiwan
 
Онемение мизинца и части безымянного пальца, скорее переферического генеза.
Поэтому нужен специиалист. МРТ шейного отдела, по решению специалиста.
И внимательно прочитать сообщение от доктора Laesus De Liro, интересно, есть ли у него имя отчество.
 

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
Запутался в пациентах с однотипными жалобами.
Что касается
...до его появления я где-то на протяжении месяца,час-полтора в день лежал на животе,и упирался на локти и держал в руках джойстик

согласен что
Онемение мизинца и части безымянного пальца, скорее переферического генеза.
И скорее всего на уровне локтевого сустава. И честно говоря, сомневаюсь в пользе мануальной терапии в этом случае:blush200:.
Но ЭМГ разрешит все вопросы с диагностикой и лечением.
 
Запутался в пациентах с однотипными жалобами.
Что касается


согласен что

И скорее всего на уровне локтевого сустава. И честно говоря, сомневаюсь в пользе мануальной терапии в этом случае:blush200:.
Но ЭМГ разрешит все вопросы с диагностикой и лечением.

искать проблему надо в локтевом суставе ЭМГ это подтвердит
 

tedy1

Новичок
Вот что написал невролог:

Диагноз: Невропатия локтевого нерва слева преимущественно на уровне лучезапястного сустава с умеренными сенсорными расстройствами 4 - 5 пальцев левой кисти.

Рекомендации: Наблюдение, лечение у терапевта по месту жительства.

- неврологически трудоспособен.
- ЭНМГ нервов в/конечностей.

Лечение: Дексаметазон - 4 мг в/в струйно,
Эуфиллин 2,4% - 5,0 медленнно,
0,9 физ.р-р - 5,0 №5
ежедневно
- Комбилипен 2,0 в/м №10 - ежедневно

- Мовалис 15 мг, в/м; №5
ежедневно
- Таб. Мидокалм (0,15)
- Физиолечение (магнитные поля на в/конечность слева, эл/стимуляция локтевого нерва в обл. н/з предплечья слева).


Забыл только врачу сказать:

не слабость всей кисти, а когда делаешь какие то манипуляции: кручу отверткой и не могу например до конца закрутить (где надо применить силу), если висеть на турнике и подтягиваться то всё нормально (иногда только в плече побаливает когда подтягиваешься), ещё если подготавливаю лыжи (лажу парафин на лыжи) после того как надо давить на щётки и проходит от носка к пятки лыжи, чтобы разровнять поверхность лыж то у меня болит кисть левой руки и приходится давить ещё и правой рукой на щётку.

Может это повлиять на тот диагноз и препараты что написал мне невролог?
 
Здравствуйте tedy1. Не отвечая на конкретно заданный Вами вопрос, изложу свои рассуждения относительно Вашей ситуации.

Если болевой синдром строго ограничен «территорией кисти» (с учетом характера онемения), то данный факт указывает на причину компрессии ветви локтевого нерва (соответственно) на уровне кисти. Без детального анализа имеющихся у Вас симптомов и не имея точных сведений о причинных (основных) факторах дебюта заболевания, но имея в распоряжении только те признаки заболевания, которые Вы нам предоставили, можно предполагать (если не имеются признаки гипотрофии мышц кисти) патологию чувствительной ветви, отходящей от локтевого нерва на уровне его выхода из канала Гюйона и до вхождения в крючковидно-гороховидный канал (на уровне ладонной поверхности костей запястья – ossa carpi); или учитывая возможные варианты анатомо-топографического строения данной области (кисти) можно предполагать компрессию ветвей локтевого нерва в ином месте (в том числе в канале – туннеле), но «не далее» костей запястья, и входящих в их регион сосудов и нервов).

Если выше предполагаемое имеет место быть (позволю себе критику, с учетом того что Вы написали о «признаках-симптомах» заболевания и факторах, провоцирующих боль и слабость?), то необходимо уточнить причину возможной компрессии: либо это, так сказать, «банальное» профессиональное/спортивное перенапряжение кисти с компрессией ветвей нерва, либо это явления «артроза», возможно, травматического генеза, в суставах костей запястья с явлениями лигаментоза и остеофитоза, которые могут придавливать и травмировать ветвь локтевого нерва), поскольку это «уточнение» будет влиять на принципы терапии, на прогноз заболевания и профилактические мероприятия. Возможно, необходимо выполнить рентгенографию кисти (ЭНМГ?), провести дополнительные диагностические провокационные (компрессионные) тесты (для уточнения локализации очага компрессии-ирритации ветви нерва), в том числе и локальную диагностически-лечебную инекцию «гормон + анестетик», которая в раяде случаев (если предполагаемый диагноз верен, в отношении которого и выполняется указанная ранее диагностически-лечебная инекция) - имеет «драматический эффект» (то есть «выздоровление на конце иглы» - от одной инъекции; при условии исключения провоцирующих факторов).

Если «предполагаем» локальный патологический процесс на уровне лучезапястного сустава и/или кисти, где доступна возможность выполнения локальной инъекционной терапии и физиотерапии (со значительным снижением сроков и стоимости лечения), то целесообразно ли системное назначение для лечения локального процесса столь «мощных» препаратов, как дексаметазон и эуфиллин (оправдано ли это !?). Что хочет «расслабить, релаксировать» врач на уровне лучезапястного сустава и на уровне кисти таблетками Мидокалм - поперечную связку запястья??? или ладонную карпальную связку ??? или костно-фиброзные туннели (каналы) на уровне кисти и лучезапястного сустава ??? Не понятно почему не рекомендовано Вам (возможно, Вы об этом просто не упомянули) прекратить физическое воздействие в области поражения: необходима иммобилизация (ортезы, лангеты) в области поражения (то есть иммобилизация лучезапястного сустава, если Ваш врач видит патологию в этом месте) или исключение нагрузки на область кисти (временно); что является необходимым условием лечения патологии, предполагаемой (диагностированной Вашим врачом) у Вас. К тому же имеются исследования, которые подтверждают, что эффективность шинирования сопоставима с эффективностью инъекций гормонов (локальных) и хирургических методов лечения.
 

tedy1

Новичок
Здравствуйте tedy1. Не отвечая на конкретно заданный Вами вопрос, изложу свои рассуждения относительно Вашей ситуации.

................

Не понятно почему не рекомендовано Вам (возможно, Вы об этом просто не упомянули)

Неврологу на приёме я говорил что летом-осенью провёл хорошую физическую нагрузку (катание на лыжах роллерах, подтягивание, бег по пересеченной местности с лыжными палками). Ещё я уточнил у врача, можно ли мне заниматься физическими нагрузками во время приема вышеописанных препаратов (спрашивал про катания на лыжах, по времени которое я затрачиваю на катания - 1 час 30 минут), невролог сказал можно кататься.

Подскажите как мне поступить? Проходить все процедуры или сделать ещё какие-нибудь тесты для более детального определения?


Спасибо.
 
Что бы я не утверждал - это всего лишь мое мнение, причем, основанное только лишь на моих предположениях, поскольку нет возможности Вас осмотреть. Диагноз "на расстоянии" поствить не воможно, а поскольку это так, то последнее слово за Вашим лечащим врачом. Примите мою информацию как возможный вариант, но (!) не как абсалютная и единственно возможная альтернатива в обследовании и лечении (если Вы были у невролога всего лишь на консультации - одонкратной, - без рекомендации на повторную явку, то устранить часть сомненеий поможет посещение другого невролога в другом лечебном учреждении).
 

abelar

Врач
Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки.

мрт шейно-грудного перехода если есть действительно выраженый неврологический дифецит. а так надо смотреть как выше советовали реберно-позвоночный сустав 2и 3 позвонкаaiwan
Именно так! Не в локте дело и не в кисти!aiwan Я бы добавил еще и 1-е ребро. Синдром. Скаленус. У лыжников - это профессиональное.
 

tedy1

Новичок
Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки.

Сходить к другому и попросить "подправить" ребернопозвонковое сочленение первого и (или ) второго ребра. (называется с-м первого ребра)..."Любимая болезнь" всех, кто на турнике, кто автослесарь в яме, кто клеит обои, вкручивает лампочку...

Вот это я говорил неврологу. Он сказал не мой случай. Невролог сделал выводы по мой болезни, только с тех тестов что он провёл со мной а именно:

- спросил про шею, я сказал что был у мануальщика;
- попросил встать и закрыть глаза и дотянуться правой и левой рукой до носа;
- понажимал с верху на левое и правое плечо;
- поводил скрепкой по левой ладошки и ограничил зону, где мурашки....
- врач раздражал локтевой нерв на левой руке в районе локтя, боли не было.


Поэтому я и спрашиваю таких тестов хватит чтобы врачу назначить лечения, а мне принимать те лекарства что выписали?
 

abelar

Врач
Онемел мизинец и половина безымянного пальца левой руки.

Поэтому я и спрашиваю таких тестов хватит чтобы врачу назначить лечения, а мне принимать те лекарства что выписали?
Да. хватит. принимайте лекарства.aiwan
 

tedy1

Новичок
Здравствуйте.

Ещё вспомнил, онемение мизинца началось после того как я начал кататься на лыжах роллерах и лыжные палки натирали мне мизинец на левой руке по середине где сгиб на мизинце, в том месте мозоль был какое то время, может это спровоцировало?


Извините что задаю столько вопросов, просто не хотелось бы в пустую проводить лечение. Спасибо всем.
 

kobi

ортопед, реаниматолог
Так EMG делали ???aiwan
 

tedy1

Новичок
Так EMG делали ???aiwan

Если имеется ввиду вот это:

- ЭНМГ нервов в/конечностей.

то ещё не делал, так как на приём к терапевту иду на следующей недели (невролог выписал направление к терапевту) и терапевт должен дать направления для прохождения - ЭНМГ.
 
Сверху