На операцию я не решилась. Взвесила все за и против и поняла, что после операции, возможно, получу то же, что без нее. Но у меня проявления, как говорила мой невролог, минимальные для такой грыжи были. Грыжа, вроде как, по снимкам на 2012 год уменьшилась, но не исчезла. Больше я МРТ не делала. Дает ли знать о себе? Дает, когда нарушаю правила поведения: долго хожу на высоких каблуках, неправильно наклоняюсь или ношу что-нибудь тяжелое. Но я как-то смирилась уже с этим.
По поводу рекомендаций: лфк всю жизнь))), бассейн. Кстати, хорошие средства!
Доброго времени суток всем! Вновь общаюсь к докторам форума. Теперь у же с проблемой в шейном отделе. В конце сентября решила заняться здоровьем и обратилась к массажисту. После первого сеанса возникла тахикардия, пульс 90. Раньше такого не было никогда. Когда все успокоилось, рискнула продолжить. И после второго сеанса получила на утро отек лица, онемение (все чувствую, но ощущение легкой анастезии, какая-то изменненная чувствительность) уха, области вокруг уха и половины языка. Все справа. Также присутствует некая заложенность уха, но, возможно, это не долеченный евстахеит. Длилось состояние сутки. На прием к неврологу попала, когда уже все прошло. Предварительный диагноз: ангиоспазм сосудов головного мозга. Отправили на мрт головного мозга, но я дополнительно прошла артериографию головы и шейный отдел позвоночника.
Заключение по МРТ головного мозга: картина единичного супратенториального очага глиоза, косвенные и слабовыраженные Мр-признаки внутричерепной гипертензии.
Заключение МРТ артериография головы: МРА-картина полной задней триуфикации обеих внутренних сонных артерий; умеренной ассиметрии (D<S) интракраниальных сегментов позвоночных артерий, резкого сужения диаметра и снижения кровотока выше отхождения правой нижней мозжечковой артерии (гипоплазия)
Состояние онемения повторяется уже третий раз за 2 недели. Во второй раз к нему добавились кратковременные, меньше минуты, мурашки по всей руке, ноге, половине груди справа. В третий раз - так же непродолжительно мурашки в нижней части ноги, по руке от локтя до большого пальца + не слушается кисть руки. Присутствуют несильная боль в шее, боль и мурашки по спине на уровне грудного отдела.
Могут ли данные симптомы быть следствием проблем в шейном (или грудном) отделе позвоночника?
Описание МРТ шейного отдела.
На серии Мр-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Нерезко и неравномерно снижены высота и интенсивность МР-сигнала в режиме Т2 от всех исков зоны исследования.
Минимальное смещение тела С3 позвонка кпереди на 0,2см.
Форма и размеры тел позвонков обычные, с краевыми костными заострениями по передним и боковым контурам. Задние остеофиты тел С3-С7 позвонков.
Замыкательные пластины тел С6, С7 позвонков частично дегенеративно изменены - по типу отека (Moldic I). костный мозг в телах остальных позвонков без патологических изменений.
Костный позвоночный канал в саггитальной плоскости не сужен.
На фоне диффузной протрузии определяется дискоостеофитная парамедианная билатеральная экструзия С5/6 диска, размером до 0,3 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, нерезко сужен с обеих сторон.
На фоне диффузной протрузии определяется дискоостеофитная меданно-парамедианная левосторонняя экструзия С6/7 дика, размером до 0,4см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассимметричен D>S , умеренно сужен слева, справа не сужен.
Визуализируются минимальные дорзальные пролабирования С3/4, С4/5 дисков.
Шейный отдел спинного мозга, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Выявлены признаки деформирующего спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз на уровне С2-С7 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен D<S, не сужен.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений (остеохондроз) шейного отдела позвоночника, с арушением статики; дорзальных дискоостеофитных экструзий С5/6, С6/7 дисков; спондилоартроза на уровне С2-С7 сегментов. Задние остеофиты тел С3-С7 позвонков.
Минимальный антелистез С3 позвонка (нестабильность?)