артроз краниовертебрального перехода
Артрозу, скорее постравматическому, с переломом зуба (ИМХО), лет 15, вот и считайте.
15 лет назад не припомню никаких травм и проблем с шеей. Могло ли быть такое, что травма прошла совершенно незаметно?
Какой диагноз был у "нескольких неврологов"?
Невролог №1. Районная поликлинка.
Диагноз: цервикалгия, ограничение подвижности. Сделан на основании осмотра.
Рекомендованы физиопроцедуры.
Невролог - мануальный терапевт №2. По рекомендации знакомых. Предварительно был сделан обычный рентген шейного отдела в двух проекциях.
Диагноз: Позвонок как то не так расположен. Попробовал вправить, подергав шею. Было больно и в шее хрустело, в левую сторону повренуть получилось и амплитуда движений чуть чуть увеличилась. В правую сторону дергать не стали так как было больно. Посоветовал обратится к его знакомому в местный институт неврологии, чтобы там поставили воротник шанца в стационаре. Знакмый как оказалось там больше не работал и институт преформировали и я туда так и не попал.
Нейрохирург №3. Взял направление в поликлинике в консультационный центр к нейрохирургу. Нейрохирург послал на МРТ.
Результаты МРТ (июнь 2007 г):
При спинальной МРТ на уровне C1-Th2 костно деструктивных изменений не определяется. Шейный лордоз выражен.
Высота МП дисков и сигнал от них не снижены.
Дорзальные грыжевые выпячивания МП дисков не определяются. Дорзальная протрузия МП диска в сегменте C5-C6 до 2мм.
Саггитальный размер позвоночного канала на уровне тел C1-C2 15mm, С3-С7 13 mm не сужен.
Спинной мозг, включая краниоспинальный переход имеет обычную конфигурацию, однородную структуру ширину саггитально 7 мм.
Анатомия краниовертербрального перехода не нарушена. Пре и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Края тел позвонков заострены.
Диагноз нейрохирурга: выпячивание МП диска C5-C6 до 2 мм. На фоне остеохондроза шеи.
Рекомендовано лечение у невролога. Буквально это звучало так: "идите принимайте радоновые ванны, может станет легче".
Продолжение следует.
Добавлено через 53 минуты
Невролог-реабилитолог №4. Посмотрев на результаты МРТ предложил сначала снять болевой синдром, потом занятся ЛФК. Синдром снимали траумелем, втираниями потом инъекциями прямо в шею. Плюс ставили банку. Лучше не стало, хуже тоже. Через пару месяцев я в нем разочаровался.
Невролог №5.. Здесь решили лечить остеохондроз традиционными методами. Лошадиная доза деклофинака + мидокалм. Потом индивидуальная ЛФК и всевозможные физиопроцедуры. После пары месяцев лучше не стало, хуже тоже не стало. Направили на КТ еще раз.
Результаты КТ (апрель 2009 г.):
Соотношение позвонков правильное. Тела позвонков имеют обычную скошенную форму. Признаков дислокации МПД на уровне C1-C7 не выявлено. Позвоночный канал и дуральный мешок не изменены. Суставные поверхности унко-веретебральных сочленений с признаками артроза. Пре и паравертербральные ткани не изменены. В теле C2 позвонка, в проекции нижних отделов зуба определяется зона остеосклероза около 5 мм в диаметре при поперечном измерении толщиной 2мм окруженная зоной остеомаляции.
Заключение: КТ картина может соответствовать остеоид остеоме С2 позвонка. Распространенные дегенеративно дистрофические изменения ШОП.
Посмотрев на это заключение Невролог №5 послала меня обратно к нейрохирургу.
Добавлено через 1 час 23 минуты
Нейрохирург №6. . Оказался человеком "из раньшего времени", высказал свое скептическое отношение к современным методам рентген исследовний КТ, на котором всем мерещится всякая ерунда. Посоветовал вернутся к неврологу и продолжить лечение остеохондроза физиопроцедурами. Тем не менее выдал направление к веретебрологу.
Вертребролог №7. Долго рассматривал КТ. Сходили еще к одному врачу (главному), спорили остеома там или не остеома. Главный говорил что нет там ничего. Тем не менее вертебролог направил опять на КТ.
Результаты КТ (июнь 2009):
На исследуемом уровне C0-C3 соотношение сегментов правильное. Позвоночный канал не деформирован, его ПЗР на уровне C1 составляет 23мм., C2 19 мм.
В корне дуги С2 позвонка справа выявлен округлый очажок с ровными контурами диаметром до 4 мм. Вероятно костная киста, менее подобна на остеоид остеому. Костно деструктивных и костно-травматических изменений на исследуемом уровне не выявлено.
Выявлено утолщение задней дуги C2 позвонка до 6 мм. с гипертрофическим разрастанием костной ткани в основании и на протяжении остистого отростка (аномалия строения? остеома?)
Заключение: КТ картина гипертрофического разрастания остистого отростка C2 позвонка (аномалия строения? остеома?).
Дигноз вертербролога: Киста C2.
Рекомендовано ЛФК, плавание и через полгода на повторное КТ.
Невролог №5.. Возвращаюсь обратно к неврологу номер 5. Поделали ЛФК и пытался регулярно ходитьь в бассейн. Через полгода на повторное КТ не попал так как был сломан прибор, попал через год с лишним.
Результаты последнего КТ и диагноз артроз, поставленный вертербрологом (считается что это один из лучших в стране спецов) я уже выкладывал.
Добавлю, что после регулярных посещений бассейна мне стало немного лучше за последний год. Тем не менее меня пугает, что на КТ появился костный блок и размер позвоночного канала уменьшился почти на 2мм. Динамика по КТ негативная.