Я столкнулся с "иголками", причем даже с научной базой. У нас в Чебоксарах есть центр реабилитации, там все поставлено на поток.
1. Заходишь, снимаешь все, что есть металлического.
2. Замеряют электродами какие-то параметры в определенных точках на стопах, кистях и ушной раковине. Все с компа двумя электродами, один в руке, вторым тыкают.
3. По конвейеру твоя кровать проезжает дальше, где ставят какую-то фигню типа электрошокера (выглядит страшно) на спину.
4. По падаешь к врачу. Втыкают иголки длинные и тонкие и короткие и толстые (в ушную раковину).
5. После втыкания, если вспышки боли не было, то поворачивают иголку до резкой боли.
6. Лежишь.
7. Опять у входа в кабинет - иголки снимают. Спиртом мажут.
===================
Я так понял, есть разные техники? Обычно всякие ЦИ пытаются выровнять. А еще слышал про втыкание длинных иголок в мышцы, тут подход другой - триггеры и т.д. проткнуть, расслабить.
Мне делали только поверхностно. Хотел бы попробовать "глубокую" технику..
-------------------------
Про эффективность.
По моим проблемам я особо не заметил результатов. Гораздо эффективнее, ИМХО, фонофорез (там объективно шрам стал из багрового белым) и ЛФК (объективно увеличился объем движений).
Но был интересный момент - я спросил, можно ли точку проколоть, чтобы кушать не хотелось. Врач загнала целый букетик уголок в точку перед слуховым проходом на левом ухе. Жрать не хотел до вечера, хотя дело было в пост, голод был перманентным состоянием. На следующий день я рассказал, мы с врачом порадовались, решили на втором ухе поставить. Поставили... Уже через пару минут живот заурчал, и я жрал до вечера, а потом еще ночью вставал яблоко ухватить..