Психотерапия или вера могут работать у взрослого. Но как на счет детей? Ведь 3-х месячной крохе не объяснишь, что он должен верить в гомеопатию. Тем не менее, у меня есть личный опыт общения с гомеопатом, назначения которого спасли моего 3-х месячного сына от диатеза и начинающейся аллергии "на красное". При этом все по классике. Сначала резкое обострение, потом затухание и так несколько раз до полного выздоровления. Теперь мальчику уже 6 лет и никакой аллергии. Я иногда с ужасом думаю, чтобы было, если бы мы применили лечение, которое предписывал нам аллерголог.
Так что, уважаемый Тимур Гусейнов, не все тут однозначно просто. Возможно, у взрослых гомеопатия дает нестабильные результаты из-за экологических, психических и поведенческих особенностей, накапливающихся в течение жизни. Замечу так же, что нас консультировала гомеопат высшей профессиональной пробы, асс своего дела. А много ли таких? Например, комбинированые препараты, такие как траумель. Виктория Олеговна (так зовут гомеопата) считает, что эти новоделанные комбинированные препараты либо бесполезны, либо вредны. Назначает она только моно препараты, строго регламентируя по времени приема и не только в день, но и по дням недели и даже месяца. Отсюда и поразительной стойкости результат.
Владимир В. Немедленного результата от гомеопатии нельзя ждать в принципе. Остеохондроз и вертеброгенные конфликты по определению очень консервативная вещь. Но гомеопатия, как я думаю, в состоянии создать некий благоприятный фон работы всего организма, который со временем исправит неверно протекающие обменные процессы в позвоночнике. Другое дело, что если вы противопоставите неправильную осанку и гомеопатию, то победит более мощный патогенетический фактор, а гомеопатическое лечение останется незамеченным. Поэтому не лишним будет союз мануального терапевта и гомеопата. Как впрочем, и рефлексотерапевта, физиотерапевта и специалиста ЛФК.