Здравствуйте, уважаемые доктора. В 2008 году, весной, начала неметь область в районе пальцев правой ноги. Сходил к невропатологу, направили на МРТ, вот заключение врача:
Сейчас появилось новое ощущение: правая нога немеет в районе колена, иногда онемение переходит в боль. Онемение бывает обычно с утра и от быстрой ходьбы. Каждый день качаю пресс, как потеплело, стал три раза в неделю ходить на турники и брусья, но после занятий на них постоянно немеет нога, хотя упражнений, дающих прямую нагрузку на позвоночник, я вроде не делаю. Снова начал ходить в фитнес клуб. Расписание занятия такое: бег на эллипсах 15-20 минут, потом 5 раундов по 3 минуты работа на боксерском мешке (раньше занимался боксом, соскучился), 4 подхода - жим лежа, турник, гиперэкстензия, брусья. В конце – бассейн: плаваю кролем чуть меньше километра и сауна.
Хотелось бы услышать, какие из физических упражнений, которые я делаю, мне делать не рекомендуется, какие строго запрещены. Если после выполнения упражнения немеет нога – означает ли это, что его надо исключить? И насколько страшен мой диагноз? Грозит ли мне в будущем инвалидность, учитывая, что мне в этом году только исполняется 22 года?
Пару недель ходил на уколы, физиотерапию. С физическими нагрузками на позвоночник практически завязал, изредка играл в футбол, ходил в фитнес клуб с бассейном - посоветовали укреплять мышцы спины.На серии MP-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков, выраженные на уровне L2-S1, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности MP-сигнала от них на Т2 ВИ (дегидратация дисков).
На уровне L2-L3 определяется задняя центральная протрузия межпозвонкового диска размером 2мм.
На уровне L3-L4 определяется задняя парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска размером 4мм, умеренно компремирующая переднюю стенку дурального мешка.
На уровне L4-L5 визуализируется задняя парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска размером 4мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка. Позвоночный канал без признаков стенозирования. Высота диска незначительно снижена.
На уровне L5-S1 определяется задняя парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска размером 5 мм с компрессией передней стенки дурального мешка.
Позвоночный канал без признаков стенозирования.
Поясничный лордоз выпрямлен.
Задняя продольная связка сохранена, уплотнена.
Интенсивность MP-сигнала от тел позвонков не изменена.
Дополнительных образований в зоне исследования не выявлено.
Заключение: MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, задней центральной протрузии межпозвонкового диска L2-L3, задних парамедиальных правосторонних протрузии межпозвонковых дисков L3-S1.
Сейчас появилось новое ощущение: правая нога немеет в районе колена, иногда онемение переходит в боль. Онемение бывает обычно с утра и от быстрой ходьбы. Каждый день качаю пресс, как потеплело, стал три раза в неделю ходить на турники и брусья, но после занятий на них постоянно немеет нога, хотя упражнений, дающих прямую нагрузку на позвоночник, я вроде не делаю. Снова начал ходить в фитнес клуб. Расписание занятия такое: бег на эллипсах 15-20 минут, потом 5 раундов по 3 минуты работа на боксерском мешке (раньше занимался боксом, соскучился), 4 подхода - жим лежа, турник, гиперэкстензия, брусья. В конце – бассейн: плаваю кролем чуть меньше километра и сауна.
Хотелось бы услышать, какие из физических упражнений, которые я делаю, мне делать не рекомендуется, какие строго запрещены. Если после выполнения упражнения немеет нога – означает ли это, что его надо исключить? И насколько страшен мой диагноз? Грозит ли мне в будущем инвалидность, учитывая, что мне в этом году только исполняется 22 года?