Олег Владимирович.
Невролог
скажите, а в чём проблема сглаженности поясничного лордоза???
Как Вам известно, сглаженный поясничный лордоз, а тем более его выраженные проявления – «плоская спина» - является указанием на наличие патологии со стороны позвоночного столба и смежных сегментов опорно-двигательного аппарата. Плоская спина – одно из ярких проявлений дегенеративно-дистрофических процессов позвоночных двигательных сегментов.
По данным ряда авторов сглаженность лордоза или его отсутствие выявляется при поясничных дискогенных синдромах в 96% случаев. Особенно грубое уплощение лордоза дают грыжи IV и более высоких поясничных дисков.
Выраженность симптома сглаженности лордоза ряд авторов склонны связывать с «целесообразностью» данной установки. Так, например, разгибание поясничного отдела позвоночника при наличии патологии межпозвонковых дисков (протрузии и пролапсы) приводит к увеличению давления на задние отделы фиброзного кольца и заднюю продольную связку, а нередко и на корешок. При выраженном «выпячивании» диска (тем более грыжи) указанное раздражение фиброзного кольца, задней продольной связки или корешка возможны уже в обычном положении поясничного отдела – при нормальном лордозе. Уменьшение же этого лордоза (формирование сглаженности его, а иногда и формирование кифоза) в таких условиях является защитной позой.
При сглаживании (выпрямлении, а иногда и кифозировании) поясничного лордоза задние отделы фиброзного кольца растягиваются и это растяжение приводит к уменьшению выпячивания диска кзади. Вместе с тем такое уменьшение выпячивания возможно лишь в том случае, если оно невелико и если волокна этого кольца сохраняют свою целостность. Таким образом, сглаженность поясничного лордоза в некоторых обстоятельствах может рассматриваться как защитная компенсаторная установка позвоночного столба.
Проблемой «сглаженность» поясничного лордоза становится тогда, когда ее длительное существование приводит к изменениям конфигурации позвоночника на удалении (позвоночник как единая кинематическая цепь) с формированием компенсаторной сглаженности шейного лордоза и грудного кифоза, с формированием осанки по типу «плоская спина». А нарушение естественных (физиологических) изгибов (конфигурации) в указанных сегментах позвоночного столба приводят к нарушению биомеханики позвоночника (генерализованной, регионарной и локальной) с ранним изнашиванием опорных структур позвоночных двигательных сегментов. Возможно формирование порочного округа (вот тут врач и «ломает голову», что первично, а что вторично у пациента), если вовремя не установить причину нарушения осанки и назначить соответствующие лечебные мероприятия.
Не стоит забывать и то, что в некоторых случаях выпрямление поясничного лордоза является вторичной компенсаторной реакций в ответ на дистрофические изменения не в собственных позвоночных двигательных сегментах, а является реакцией (по принципу «кинематической цепи» - см. выше) на патологические процессы, происходящие в грудном и шейном отелах позвоночника, а так же в пельвиомембральных (таз-ноги)сегментах.
Конечно же, мой ответ в большей степени является упрощенным, излишне схематичным, в организме все гораздо сложнее, а порой и не доступно нашему пониманию (по крайней мере, не сразу), но надеюсь, что данная информация внесла некоторую ясность в осмысление тех процессов, которые вы интуитивно и при обследовании обнаружили у самого себя.
но я так и не понял... а зачем ПРОЗЕРИН … пожалуйста прокомментируйте зачем ПРОЗЕРИН
Тут все просто (в рамках вертеброгенной патологии): есть сиптомы выпадения со стороны нервных структур – назначаем «прозерин», нет этих симптомов – «прозерин» не назначаем (при условии, что у пациента нет противопоказаний к назначению данного препарата или нет индивидуальной непереносимоти данного препарата).
В инструкции к препарату «черным по белому» написано (источник: энциклопедия лекарств «РЛС»):
- «Показания препарата Прозерина раствор для инъекций 0,05%
Миастения, параличи, полиомиелит, энцефалит, слабость родовой деятельности, атрофия зрительного нерва, невриты, глаукома; атония желудка, кишечника и мочевого пузыря.»
Если врач видит, какой либо из указанных в инструкции симптомов и назначает прозерин – то он прав, не видит и все равно назначает прозерин – не прав.
Другое дело, почему (допустим при имеющихся показаниях к назначению антихолинэстеразного* средства) врач назначил именно «прозерпин», а не другой препарат (например, ипидакрин) со схожим механизмом действия и аналогичными эффектами – это надо спросит у самого Врача … но это уже другая история.