врачи сами многое не знают
у меня вчера был разговор с вертеброневрологом...он мне очень подробно расписал что у меня остеохондроз, по МРТ, я ему говорю - я и сам уже вижу что остеохондроз... делать то что?
Лично мое мнение, что если вертеброневролог начинает разговор с того что «у Вас остеохондроз», то это не вретеброневролог, а хороший патолог (патоморфолог, на «отлично» разбирающийся в вопросах анатомии, гистологии и т.д.).
Вообще-то Ваш сарказм тут уместен, но не всегда следует тут же выражать свое недоумение и разочарование в отношении высказываемой проблемы. Всегда следует предварительно разобраться «почему врач так сказал» и «почему врач так сделал» (никогда истина не ходила за руку с безусловным).
Я отдаю себе отчет в том, что представленная (выделенная) мной цитата, вырвана из контекста данной темы и поста #14 в частности, и не отражает всех морально-этических и клинико-терапевтических аспектов, рассматриваемых в нем, но хочу сказать несколько слов в защиту врачей.
Как говорится, слова звучат одинаково, но вкладываемый смысл может отличаться у разных специалистов (лингвистическая проблема). Есть такое понятие как «экономия речевых усилий», иногда произнося заключение «остеохондроз» врач подразумевает (в своей «светлой голове») весь набор сложных патофизилогических, патобиомеханических и др. изменений, происходящих в позвоночном столбе и др. структурах опорно-двигательного аппарата.
Если бы он Вам начал произносить весь ответ в развернутом виде, так сказать по всем каноном логического и клинического мышления, то Вы бы больше запутались, а прием растянулся на неопределенно долгое время – ведь на каждый непонятный термин (по законам трансакционного анализа) пациенту необходимо дать ответ (разъяснить так сказать непонятное слово и явление, обозначаемое этим словом), убедить, что это «непонятное слово» не есть признак надвигающейся катастрофы или «не дай Бог еще чего нехорошего», а есть лишь результат и признак «того-то и того-то» и что необходимо принять «такие-то меры», а возможна еще и такая интерпретация данного явления или признака, а то получится, что слово не лечит, а калечит, а этого «ой, как допускать нельзя».
Таким образом, вынося вердикт «у вас остеохондроз» врач, как правило, «обозначает», что он закончил весь клинический и диагностический анализ Вашей проблемы (относительно веретбральной патологии) и сейчас приступит к выдаче рекомендаций по лечению и профилактике заболевания. Конечно, еще распространены в медицине случаи формального подхода к проблемам пациента, преследование корыстных целей при курации пациента (так сказать, материальной выгоды), но чаще всего врачи желают Вам добра и выздоровления, и стараются прикладывать все усилия для достижения этого.
Основной критерий того, что врач понимает суть происходящих изменений в Вашей «проблемной зоне организма» и лечит у Вас не «остеохондроз», а то этиологически актуальное и патогенетически значимое патологическое явление (явления) – это не «произнесение красивых слов» и «мудреных синдромов и диагнозов», а реальный результат лечения в виде купирования болезненной симптоматики и/или достижение стойкой ремиссии в течение патологического процесса (заболевания).
Не все врачи обладают навыками риторики и умением красиво и понятно излагать свои мысли; не надо их за это ругать и высмеивать. Основной критерий мастерства врача – это результат лечения, так сказать избавление пациента от «страдания», «боли», «недуга» и т.д. Если врач является хорошим человеком, это еще не говорит о том, что он хороший врач. Судите о врачах по результатам их деяний. Как говорил (и писал) Ф. Ницше: «Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо!». Не устраивает этот врач - обратитесь к другому врачу. На это имеет право каждый пациент. Каждому свое.