Что касается рюкзака... Мнение сугубо субъективное, но мне кажется, что ко всему вышесказанному нужно хорошенько подумать, что с собой брать. По большому личному опыту знаю, что очень часто процентов 20 вещей, которые тянешь с собой, не используются. Тяжёлые незаменимые вещи в списке заменить на идентичные лёгкие (железные кружки на пластмассовые и т.д.), обзавестись лёгким спальным мешком (свой в 1,9 кг я заменил на другой в 1,5 кг).
Набивать рюкзак так, чтобы груз равномерно распределялся на левую и правую стороны. Иногда палатку положишь в одну сторону, потом рюкзак перекашивает.
В транспорте рюкзак снимать (а то некоторые свои рюкзаки огромные на плечах держат, потом идёт встряска и весь этот груз успешно тянет спину вниз).
Когда идёте - не позволять, чтобы рюкзак безвольно свисал вниз, а руки болтались вдоль тела. Руками натянуть рюкзак спереди за лямки, прижимая его плотно к спине, - нагрузка на спину заметно падает. Идти по возможности ровно (при тяжёлом рюкзаке так и хочется согнуться дугой вперёд).
Ещё важно не нагинаться с тяжёлым рюкзаком вперёд (иногда смотришь, как это делают другие, не по себе становится).
Видимо, важно всё делать без резких движений.
Ну в общем в таком духе :prankster2:
А самое главное - убрать из головы страх, что сейчас пойду с рюкзаком в поход и что-то случится. Доверять своему телу, сказать ему, что вам понадобится его помощь в походе, сказать спине, что вы ей доверяете и будете всё делать со своей стороны, а она пусть поможет вам.