Ухудшение состояния дисков после операции

В этой своей работе просто собрал в одну кучу все данные по фиксации поясничного отдела позвоночника при самых различных этиологиях - от перелома до опухоли.
именно поэтому 7,5%. Если бы вы проанализировали результат у больных исключительно с дегенеративными процессами, причем с разными формами дегенеративной патологии результат был бы радикально другим.
Касательно ЭНМГ то постановка электродов выполняется согласно методики. Если есть сомнение можно повторить исследование.


Из них (222) у 7.5% я наше объективные рентген-признаки поражения дисков рядом с фиксацией.

по поводу какой патологии проводился спондилодез у этих 222 человек?
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
С первой соглашусь..а со второй НЕТ!
Звучит так.. "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Здоровье пациента премяком зависит от профессионализма врача!!!
Даже Лужков ..

Приношу свои извинения, но эта тема открыта мною для обсуждения между коллег на форуме. Доктор Зинчук и Доктор Ступин высказывают свои профессиональные мысли по данной проблеме. Простите меня, Soboleva, но я не намерен дискутировать с пациентами по чисто медицинским проблемам, особенно по методике исследований. Вынужден сказать и жестче - мне в данном вопросе интересно только мнение коллег-врачей, потому что мы говорим о вещах, в которых Вы ничего не понимаете просто по причине отсутствия специального образования. Исходя из этого маленькая просьба - читать этот раздел - читайте, но не позорьтесь никому не нужными высказываниями.

Еще раз прошу извинения за немного резкие высказывания, просто наболело видеть Ваши комменты практически во всех темах данного форума. Обратите внимание, ни один из профессионалов не позволяет себе подобных "разбрасываний".
Лично Вам всего доброго, Доктор Попов.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
нет, выборка была именно по фиксированным позвонкам. иначе вообще получалась полная галиматья. а так хоть какая-то привязка - диск рядом с фиксированным уровнем.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
нет конечно, я взял полиэтиологическую группу за 10 лет наблюдения, в этом-то и вся прелесть! при высокоселективных наблюдениях очень сложно поймать причинные факторы, влияющие на результат операции, тем более отдаленный. а вот именно при подобных исследованиях иногда выплывают странные, но статистически доказанные, показатели.
 
Тогда принимаем за основу структурный (стабильный, органический) блок, независимо от причины (несколько условно) и получаем статистику обычного течения удачного разрешения дискогенной болезни.

Вполне прилично.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
спасибо, доктор, за добрые слова, но если честно то я ничего не понял! не забывайте, что с русским языком у меня не все в порядке, поэтому постарайтесь растолковывать попроще!!!
это я так, для поднятия настроения. рад, что вопрос заинтересовал настоящих профессионалов, для меня это действительно интересная проблема - прогноз прооперированных больных.
еще раз спасибо за дискуссию! aiwan
 
Коллега Попов не игнорируйте и меня, пожалуйста, :D
Мне интересно знать, проводили Вы анализ или нет у этих 222 больных с отрицательным результатом по вопросу с КАКОЙ именно проблемой они были прооперированны?
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Многоуважаемый доктор Зинчук, и в мыслях не было Вас игнорировать! Как я и писал, идея работы была найти причину ухудшения состояния дисков рядом с фиксацией. Выявленные недовольные 222 пациента были разложены "по полочкам", если я не ошибаюсь в таблице было около 60 различных пунктов (рост, вес, уровень фиксации, вид винтов, диагноз, сопутствующие заболевания и т.д.) - замучился ее заполнять! :cray: И ничего кроме прямой связи с возрастом у меня статистически не выявилось. Как мы потом шутили на симпозиуме - на все воля Всевышнего, включая и ортопедию поясницы! :drinks:
 
Как мы потом шутили на симпозиуме - на все воля Всевышнего, включая и ортопедию поясницы! :drinks:
Аминь!
7,5% это хорошо, очень хорошо.
Оценка состояния диска спаренного ПДС проводилась, я так понимаю, по снимкам?
А были изменения ухудшения, по снимкам, у тех кто был доволен результатом лечения и не входил в 222?
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Доктор Зинчук, я конечно герой, но не до такой-же степени!!! Я еле выжил после общения с этими 222, куда уж потянуть остальных. К исследованию привлекались только симптоматические пациенты, вернувшихся к работе и спорту я оставил в покое. А вот недовольных рассматривал с разных сторон (рентген, КТ, МРТ), чтобы понять - они хотят "получить инвалидность" или действительно есть объективные критерии для жалоб. Конечно, среди довольных жизнью пациентов наверняка были такие, у которых на снимках можно увидеть те или иные признаки дегенерации дисков рядом с фиксацией. Но если у человека не болит, зачем его снимать? Это все равно, что перегородить квартал и всем поголовно сделать КТ спины. Ну будет у 15-20-50% патология дисков, что с того? Для статейки может быть и подойдет, конечно.

Друзья, еще раз спасибо за общение. Если есть желание, давайте следующей темой выберем нестабильность позвоночника, для начала спондилолистезис пятого поясничного позвонка у молодых. С моей точки зрения это почти всегда операция, очень интересно пообщаться по этому поводу. Если есть желающие, покопаюсь у себя в архиве и поставлю как новые подходы к диагностике, так и уже прооперированные случаи.
 
Конечно, среди довольных жизнью пациентов наверняка были такие, у которых на снимках можно увидеть те или иные признаки дегенерации дисков рядом с фиксацией.

Вы правильно уловили ход мысли. Исходя из этого резонный вопрос, а может жалобы недовольных не связанны с этими явлениями?
По идеи, стабильный спондилодез у всех должен дать изменения в вышележащем ПДС. Я, за много лет, ни разу не видел спондилодез без изменений в смежном ПДС. Причем чем дальше от места спондилодеза, тем менее выражены эти признаки. И далеко не всегда эти изменения сопровождались клиникой. Я уверен, что жалобы недовольных зависели не от наличия дегенерации или её степени. Их провоцировали рефлекторные синдромы и реакции неполного саногенеза с нарушением биомеханики до операции и в постоперационном периоде.


спондилолистезис пятого поясничного позвонка у молодых. С моей точки зрения это почти всегда операция, очень интересно пообщаться по этому поводу. Если есть желающие, покопаюсь у себя в архиве и поставлю как новые подходы к диагностике, так и уже прооперированные случаи.
конечно есть желающие. И сразу вопрос, Вы работали с зимеровской системой стабилизации ДИНЕЗИС? У нас я не встречал её использования, но очень хотелось бы узнать о результатах её применения.
Вопрос оперировать листез или нет для меня не стоит. Я считаю, что эту патологию необходимо максимально рано устранять в связи с опасностью развития проблем в фасетках. Вот выбор стабилизации, вот где вопрос...
 
Сверху