ElenaV, я не врач, но прошла через подобные размышления. У меня была такая же грыжа, только секвестированная 9х11. Я поняла, что всё-таки существуют некие стандарты, критерии показаний к операции. Они где-то прописаны и известны врачам. И это очень важный фактор. Тем не менее на сегодняшний день хирурги предоставляют пациенту миссию самому выбирать, принимать решение не будучи врачом. Видимо, это связано с большой амплитудой в результатах и, как следствие, нежеланием брать на себя такую ответственность.
В то же время "нехирурги" ( в том числе и не врачи) наоборот стали слишком ангажироваться в вопросе принятия таких решений и настойчиво не рекомендуют операцию часто даже не разобравшись в последствиях такого совета - ведь эти последствия они не рассматривают в зоне своей ответственности, а рассматривают как такое вот индивидуальное течение болезни.
Я не знаю, как можно оценить лично Вашу ситуацию (всё очень индивидуально), но учтите вышеизложенное.
В моем случае основным фактором, повлиявшем на решение было то, что хирург, к которому я обратилась, практически гарантировал, что хуже не будет. Исключил волновавшие меня катастрофические последствия типа парализации, нарушения рефлексов дефекации, потери навыков хождения, по причине его личной статистики.
Действительно, сразу же после операции СОВСЕМ исчезла та боль, которая была. Но она заменилась, надеюсь временно, некоторыми потягиваниями, онемениями. Появляются время от времени незначительные побаливания в области конского хвоста, чего раньше не было. Нога, которая раньше болела теперь не болит за исключением одного положения: полностью согнуть её в колене и подтянуть к груди я не могу (то есть не могу, например, одеть носок). Но это боль как бы другого характера и другой степени (в разы меньше).
Пока прошло только 3 недели с момента операции. Посмотрим, что будет дальше. Считается, что все эти последствия должны быть устранены позже специальными упражнениями. Затем ежедневно нужно будет делать несложные упражнения на протяжении всей жизни. Если этим и ограничатся все "мучения" - то, это даже полезно. Посмотрим...