Анатолий, я представитель другой медицины. Лучше она или хуже - не знаю, но российские критерии мне просто не знакомы. Если Вы посещаете международные конгрессы, то скорее всего удивляетесь нашим попыткам унификации, глобализации, приведения к общему знаменателю после больших статистических работ. Данный подход есть и при сколиозе, когда есть четко описанные рекомендации по лечению больных, включая углы позвонков.
Сколиоз - это не только видимая деформация тела подростка, но и причина сильнейших болей у людей 40 лет, сдавление ткани легких с развитием тяжелой рестриктивной патологии у 50-летних, нестабильность позвоночника у 70-летних...
Когда опыт работы врача основывается не только на личных наблюдениях, но на мировых стандартах, подход к конкретному больному становится другим. Согласен, теоретически можно перевести 90-градусный сколиоз в 50-градусный (хотя еще не встречал подобных случаев без операции, буду продолжать внимательно читать форум), но для меня 50 градусов тоже требует оперативного лечения!!!
С другой стороны каждый серьезный сколиоз (больше 80 градусов) требует индивидуального подхода к постановке конструкций, за что я его и люблю - выпадаешь из рутины стандартных операций. Поэтому на каждом конгрессе фанатики вроде меня после обсуждения очередных градусов и уровней фиксации садятся в уголочке и начинают показывать друг другу проделанные за последнее время операции. Подобный ремесленный подход и дает самую лучшую учебу для операторов...