Спасибо, Nuwa!
Добавлено через 26 минут
Уважаемые доктора, хотела бы спросить вашего мнения еще по одному непонятному для меня явлению, тоже еще со школьных времен началось Помню, как 1й раз это произошло: не смогла встать на экзамене, билет подготовила давно, а встать не могла-отвечала в итоге последней... Если продолжительное время сижу (где-то в среднем более 30мин) - встать потом очень проблематично, ногу как-то непонятно сводит в тазобедренном суставе таким образом, что когда пытаюсь встать, ступня разворачивается и становится вовнутрь, колено слабеет и немного сгибается тоже вовнутрь в сторону другой ноги. Это не судорога, но какая-то пронзающая боль именно в области тазобедренного сустава ближе к паху... как встану, пока "разойдусь" немного - минут через 15 отпускает. Это может быть с правой ногой, в след.раз - с левой, т.е. в данном случае нет доминанты правой либо левой стороны. С чем это может быть связано...?
Доктор Ступин. Спондилоартроз.
Где рентгеновские снимки поясничного отдела?
Где обследование грудного и шейного отделов?
снимки (МРТ) я как раз собираюсь сделать всего позвоночника, а может и тазобедренных суставов надо? готовлюсь пока к этому материально...
Хочу добавить то, о чем как-то упустила сразу: начиная с 2008г боли с левой стороны: в области поясн.-крест.отдела, наверное можно сказать верхний внутренний ягодичный квадрат и в области самого позвоночника, как бы внутри него на том же уровне, при малейшем движении спины прострелы были, будто иглою кололо, но широкой, а не точечно: как-то поперек позвоночника (это и сейчас более ощутимо, в сравнении с др.локалицациями боли). Далее тоже слева в области копчика- в самом низу, и практически область седалищ.бугра - пульсирует, печёт и чувство распирания, бедро иногда тянет до колена, иногда ощущение слабости.
Добавлено через 20 часов 46 минут
Уважаемые доктора, нашла о спондилоартрозе следущее:
Спондилоартроз – заболевание не только пожилого возраста, хотя в последнем случае он наблюдается в 85-90%. У лиц молодого возраста артрозные изменения в позвоночнике могут развиваться уже после 25-30 лет, чему способствуют врожденные аномалии позвоночника, гипермобильность позвоночных сегментов и, конечно же, травматизация.
А) Раннему возникновению артроза способствуют такие аномалии как наличие переходных пояснично-крестцовых позвонков; люмбализация, т.е. наличие 6-ого поясничного позвонка за счет верхнего крестцового сегмента или, наоборот, сакрализация, т.е. слияние 5-ого поясничного позвонка с крестцом. Немаловажную роль (в появлении рецидивирующих болей в спине) играет нарушение суставного тропизма, т.е. асимметричное расположение дугоотростчатых суставов.
Б) Нестабильность позвонка - самостоятельная нозологическая единица; поясничный позвонок смещается назад или вперед по отношению к ниже лежащему позвонку. Обычно возникает между третьим и четвертым и между четвертым и пятым поясничными позвонками. Обычно смещение переднее и происходит при наклонах.
Что именно у меня? Травм позвоночника не было... я просто в панике:cray: И грыжи, и спондилоартроз... КАК надо это лечить, какие меры предосторожности... и вообще что делать? Скажите, пожалуйста