Плечевой сустав или шейный отдел: из-за чего возникает боль?

cluch69

Новичок
Всем доброго дня и здоровья.
Года 2 назад во время выполнения круговых махов левой рукой почувствовала дискомфорт, который со временем перерос в легкие болевые ощущения. Упражнение исключила из утреннего комплекса.
В декабре почувствовала острую боль, когда резко отвела руку по диагонали назад. В декабре-январе ограничения в движениях увеличились: вверх руку могла поднять примерно на 120 градусов, в сторону на 40 градусов, по диагонали назад на 10 градусов. Завести руку за спину вообще не могу. Все ограничения в движении связаны с болью.
В январе пошла на прием к ортопеду. Был поставлен диагноз: тендинопатия сухожилий ротаторной манжеты (длинная головка бицепса) левого плечевого сустава. В том же январе сделано УЗИ плечевого сустава (результаты обследования прикреплены).
В течение января-февраля 8 раз проведено внутрисуставное введение плазмы, обогащенной тромбоцитами (технология PRP) (по 2 укола в область шеи и плечевого сустава). Кроме того, прописаны:
- дилакса 200 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки 2 недели;
- омега 3 по 1 гр 1 раз в сутки – 3 месяца;
- позже добавили диацереин по 1 капс. 3 месяца.
Боль становится хронической. В марте сделала МРТ плечевого сустава и МРТ ШОП (результаты прикреплены). К ортопеду ходить перестала, т.к. плазматерапия, на мой взгляд, мне ничем не помогла, таблетки продолжила принимать. Сходила на массаж верхних конечностей, на время слегка полегчало.
Боль стала блуждающей. Что интересно: у меня как бы должно болеть в месте надрыва сухожилия надостной мышцы, как у меня определили по УЗИ. А у меня боль стала мигрировать: от плеча до локтя болит по внутренней стороне руки, от локтя до запястья – по внешней, иногда болит под лопаткой внизу, иногда в месте прикрепления лопатки к плечевому суставу, иногда присоединяется боль в шейном отделе. Ночью просыпаюсь, по часу не могу найти места, как уложить руку.
После того, как заболело в районе шеи, подумала, что это может быть взаимосвязано. Здесь на форуме я обращалась с этой проблемой (https://www.medhouse.ru/threads/30965/#post-427291).
Проколола мильгамму и мидокалм. Не помогло.
Пошла к другому ортопеду, сказал, возможно, брахицеалгия, направил к неврологу. Невролог сделала ЭНМГ, все нормально. Прописала:
- ксефокам 8 мг по 1 таб. 2 р/д - 10 дней
- актовегин 200 мг по 1 таб. 3 р/д – 1 месяц
- мильгамма-композитум 1 таб. 1 р/д – 1 месяц
- габапентин 1 капс 3 р/д – 2 месяца
- амитриптилин 1 таб. вечером – 4 месяца.
Боль стала процентов на 20 меньше.
На повторном приеме невролог сказала, что блуждающий характер боли указывает на неврологию, однако в таком случае в результате терапии боль должна была бы снизиться хотя бы на половину. Если этого не произошло, и, кроме того, есть ограничения в движении, значит, все-таки причина в суставе.
Посоветовала обратиться к нейрохирургу. Тот про руку меня вообще не стал слушать, посмотрел диск с моим ШОП, добавил пару рекомендаций к терапии невролога. На мой вопрос, можно ли исключить влияние проблем в ШОП на боли в руке, отвечать не стал.
Терапевт от поликлиники направила меня на амплипульс с лидокаином в области ШОП и на магнит. Приняла 5 процедур, эффекта не наблюдаю.
Прошу совета. Как все-таки определить причину боли в плечевом суставе и вокруг него?
Какие НПВС можно попринимать параллельно с амитриптилином? Целекоксиб и ксефокам мне не помогли. Иногда принимала кетанов и нимесулид, тоже снимали боль часа на 3.
Сестра, которая живет в другой стране, говорит, что двоим знакомым, у которых был разрыв сухожилия, терапию даже не предлагали, только операция. В качестве обезболивающего выписывали диклофенак. Мне его ни разу не посоветовали.
Второй ортопед мне говорил о возможной операции, но только после того, как со мной позанимаются ЛФК, поделают массаж. Стоит ли в моем случае проходить эти промежуточные стадии, дадут ли они эффект, я понимаю, что никто не может ответить, все индивидуально. Просто я устала и не вижу смысла в этих экспериментах.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что увижу свет в конце тоннеля.

УЗИ плеча.jpegснимок ШОП.jpgописание МРТ ШОП.jpgснимок плечевого сустава.jpgописание МРТ плеча.jpeg

cluch69

Новичок
Опишите, что и как болит на сегодня? Что мешает жить....
Боль в местах, отмеченных на прикрепленном рисунке. Ни одного дня без боли с января не было. Болит не одновременно везде, то там, то там. Всегда болит, когда просыпаюсь ночью и не могу найти положение, в месте ближе к локтю по внутренней поверхности руки. Боль бывает острая, бывает тупая. В общем разная, что, наверное, и мешает врачам определиться.
Жить мешает также невозможность полноценно пользоваться рукой. Вверх руку могу поднять примерно на 120 градусов, в сторону на 40 градусов, по диагонали назад на 10 градусов. Завести руку за спину вообще не могу.

1745566300537.jpeg

cluch69

Новичок
Почитайте про нейропатия надлопаточного нерва.
Почитала. По симптомам вроде похоже. Тогда в моем случае проблема только в диагностике? На некоторых сайтах пишут, что помогают в диагностике УЗИ, МРТ и ЭНМГ, но я их все прошла, и ни одно и близко не упоминает о проблемах с этим нервом. Или мне надо повторно пойти на УЗИ и попросить, чтобы специально посмотрели именно этот нерв?
Еще пишут о положительном влиянии плазмолифтинга, мне его делали, но я вообще не увидела результата. Или 8 уколов это мало для достижения эффекта?
Какие НПВП можно применять длительно? Целекоксиб и ксефокам не помогли. И можно ли сочетать НПВП с амитриптилином?

Почитала. По симптомам вроде похоже. Тогда в моем случае проблема только в диагностике? На некоторых сайтах пишут, что помогают в диагностике УЗИ, МРТ и ЭНМГ, но я их все прошла, и ни одно и близко не упоминает о проблемах с этим нервом.
А их смотрели?

Или мне надо повторно пойти на УЗИ и попросить, чтобы специально посмотрели именно этот нерв?
Найдите доктора, который знает про это проблему.

Еще пишут о положительном влиянии плазмолифтинга, мне его делали, но я вообще не увидела результата. Или 8 уколов это мало для достижения эффекта?
Куда кололи?

Какие НПВП можно применять длительно? Целекоксиб и ксефокам не помогли.
Зачем НПВП длительно?

И можно ли сочетать НПВП с амитриптилином?
А почитайте про Габапентин с Амитриптилином и спросите у врача.

cluch69

Новичок
Да, всем врачам, у которых я была, показывала описания, и диск с МРТ носила.
Каждый раз в шею и плечевой сустав.
Зачем НПВП длительно?
Болит. Кетанова хватает часа на 2. Стараюсь не злоупотреблять, но иногда приходится принимать каждый день.

Да, всем врачам, у которых я была, показывала описания, и диск с МРТ носила.
Да про надлопаточные нервы. Их-то всеми этими методами смотрели?

Каждый раз в шею и плечевой сустав.
А где проходит надлопаточный нерв?

Болит. Кетанова хватает часа на 2. Стараюсь не злоупотреблять, но иногда приходится принимать каждый день.
Потому и хватает на 2 часа, что не обезболивающие нужны, а препараты для повышения болевого порога, чтобы не чувствовать - почитайте про лечение нейропатической боли.

Сверху