Грыжа диска L4-L5. Ретролистез. Нужна ли операция?

dokdoc

Новичок
Добрый вечер, уважаемые доктора!
В 2021 году мне был поставлен диагноз грыжа l4-l5 1,1 см. С этого момента стабильно 1 раз в год случается обострение, по 2 недели лежу пластом на диване. После лечения НПВС в сочетании с капельницами и блокадами постепенно боль уходит через 2 месяца. После активности с маленьким ребёнком появляется боль в пояснице, держится практически всегда, просто я уже с ней подружилась, но движения ограничиваю. Последнее и самое сильное из всех обострение случилось в конце декабря и почти спустя месяц я не могла до конца разогнуться, прострел по всему телу, ходила немного скрючившись. Встала только через неделю и ходила с костылем почти месяц. По МРТ правосторонняя грыжа l4-l5, невральная компрессия l5 корешка. Сковало мышцы в грудном отделе, после чего назначили капельницы с платифилином. В первые дни обострения было временное появление мушек, похожее проявление онемения 1 и 2 пальца на стопе. Потом ушло. Сейчас иногда иррадиация боли по боковой и задней поверхности правого бедра, редко - по передней (ближе к паху) , постоянная боль в спине в районе грыжи, больно поворачиваться и приподнимать корпус в положении лежа. Часто не могу найти удобную позу, чтоб нормально заснуть. Нарушения функций тазовых органов нет, нога работает нормально, без онемения и мышечной слабости. Но это ощущение неполноценной жизни уже надоело. С маленьким ребёнком не получается выполнять рекомендации врачей насчёт подъёма тяжестей. Ребёнка надо мыть, переодевать, активничать на прогулке, так что беречь спину в полной мере не удаётся. Задумываюсь об операции, но это не шутки и не всегда помогает, многие говорят ,что это крайняя мера, а стать инвалидом после неудачной операции не хочется.
С января этого года активно ездила по нейрохирургам, но у всех мнения разделяются.
1. В НМХЦ Пирогова невролог считает, что не нужна операция, нейрохирург говорит, что в данный момент не нужна операция, только если будет ухудшение. Возможность рецидива сказал в 15% случаев. Но т. к у меня нет физиологического изгиба, а позвонок прямой, сказал, что велика вероятность повтора.
2. В Склифосовского нейрохирург сказал, что есть все показания к удалению грыжи. Про рецидив сказал, что может произойти у каждого.
3. В Бурденко нейрохирург сказал, что грыжа "не готова к оперированию", якобы она не настолько выпирает, показаний нет.
4.В Центре нервных болезней Кожевникова при Сеченовском институте нейрохирург сказал, что грыжа старая,и резорбции не произойдёт, когда нибудь она может секвестировать. Тоже предложил удаление. Возможность рецидива дал с увенностью не более 2%. Удивилась, что так мало. От пациентов дневного стационара слышала, что в 99% рецидив)) прям захотелось госпитализироваться))
5.В Ерамишанцева нейрохирург сказал, что раз уже 4 раз обострение, то это так и будет меня беспокоить и кроме как операцией это не решить.
Также невролог из Пироговки назначил мне рентген с функциональными пробами, т. к я жаловалась на прострелы при сгибании. Правда назначили уже после всех консультаций с нейрохирургами, поэтому насчёт этого рентгена не разговаривала с ними.
В заключении написано страшное слово "ретролистез", но невролог успокоил и сказал, что 3 мм это верхняя граница нормы, и пока паниковать не нужно. Но при каждом наклоне, сгибании я чувствую эти прострелы и каждый раз переживаю, что снова слягу на месяц. Поэтому не хожу на ЛФК, только плаваю на спине. Хочется конечно полноценной жизни, хотя видимо с таким диагнозом можно забыть о ней...
Вопрос такой, нужна ли мне операция и какая. Нужна ли установка ТПФ или диама, и пр имплантов на повреждённый и смежные диски(т.к есть протрузия l3-l4) ? Может есть смысл заменить диск целиком? Насколько она может избавить меня от боли в спине и жутких ежегодных обострений? Или продолжать жить в ожидании нового обострения? Все физиопроцедуры противопоказаны гинекологом в связи с наличием полипа. Прикрепляю все описания последнего МРТ, заключения, к сожалению снимки МРТ пока не могу прекрепить, нет дисковода( добавлю первое МРТ, только оно на пленке сохранилось. Как будет возможность добавить со свежего снимки-загружу. Спасибо большое!

IMG_20250409_222452.jpgIMG_20250409_222429.jpgIMG_20250409_222513.jpgIMG_20250409_222153.jpgIMG_20250409_204727.jpgIMG_20250409_204854.jpgIMG_20250409_204737.jpgIMG_20250409_222209.jpgIMG_20250409_204717.jpgIMG_20250409_222312.jpgIMG_20250409_222328.jpgIMG_20250409_222851.jpg

FlyLady

Опытный Гуру
Также невролог из Пироговки назначил мне рентген с функциональными пробами, т. к я жаловалась на прострелы при сгибании.
Похоже, этот врач основательнее всех подошел к вопросу)) Молодец!

Нужна ли установка ТПФ или диама, и пр имплантов на повреждённый и смежные диски(т.к есть протрузия l3-l4)
Вроде не пишете, что кто-то из врачей предлагал ТПФ и вообще имплантаты, если не секрет, почему про них пишете?
Кто-то из н/х предложил такой вариант или сами нашли?

La murr

Администратор
Команда форума
@dokdoc, Анастасия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

dokdoc

Новичок
Похоже, этот врач основательнее всех подошел к вопросу)) Молодец!

Вроде не пишете, что кто-то из врачей предлагал ТПФ и вообще имплантаты, если не секрет, почему про них пишете?
Кто-то из н/х предложил такой вариант или сами нашли?
Да, врач действительно хороший) и отговаривает от операции, мол, зачем, рефлексы в норме, отделались лёгким испугом. Но этот испуг длится 4 год, постоянный страх, что простиелит где нибудь в общественном месте или на работе, и будут на носилках выносить и по новой восстанавливаться по несколько месяцев, находясь дома((((

Пишу про них, т. к осознаю, что проблема серьёзная, а возраст ещё относительно молодой, и жить с этим мне всю жизнь, а т.к с возрастом дегенеративные изменения будут только прогрессировать, то надо понимать, что в какой-то момент это всё может понадобиться для более-менее нормальной жизни) а хочется ещё поработать, потанцевать на свадьбе у дочки, а не лежать пластом)) вот и узнаю для себя про новые детали для спины)
Думаю, что не предлагали, т.к рентген делала уже после консультаций с нейрохирургами.

Добрый вечер, уважаемые доктора!
В 2021 году мне был поставлен диагноз грыжа l4-l5 1,1 см. С этого момента стабильно 1 раз в год случается обострение,
Значит нарушаете правила поведения!
А теперь ответьте, прежде всего себе, а после операции Вы что-то поменяете в жизни? Правила будете соблюдать?

по 2 недели лежу пластом на диване. После лечения НПВС в сочетании с капельницами и блокадами постепенно боль уходит через 2 месяца.
Стандартно!

После активности с маленьким ребёнком появляется боль в пояснице, держится практически всегда, просто я уже с ней подружилась, но движения ограничиваю. Последнее и самое сильное из всех обострение случилось в конце декабря и почти спустя месяц я не могла до конца разогнуться, прострел по всему телу, ходила немного скрючившись. Встала только через неделю и ходила с костылем почти месяц. По МРТ правосторонняя грыжа l4-l5, невральная компрессия l5 корешка. Сковало мышцы в грудном отделе, после чего назначили капельницы с платифилином. В первые дни обострения было временное появление мушек, похожее проявление онемения 1 и 2 пальца на стопе. Потом ушло. Сейчас иногда иррадиация боли по боковой и задней поверхности правого бедра, редко - по передней (ближе к паху) , постоянная боль в спине в районе грыжи, больно поворачиваться и приподнимать корпус в положении лежа. Часто не могу найти удобную позу, чтоб нормально заснуть. Нарушения функций тазовых органов нет, нога работает нормально, без онемения и мышечной слабости. Но это ощущение неполноценной жизни уже надоело.
Надоело на сколько? На готовность к операции - уже есть?

С маленьким ребёнком не получается выполнять рекомендации врачей насчёт подъёма тяжестей. Ребёнка надо мыть, переодевать, активничать на прогулке, так что беречь спину в полной мере не удаётся.
Не хочется.
Это надо ребенка не в ванной мыть, а ванночке на столе, а если в ванной, то вставать на колени, а если наклонились - то выпрямляться через согнутые колени.....
Напомните вечером, сброшу ссылку - как правильно!

Задумываюсь об операции, но это не шутки и не всегда помогает, многие говорят ,что это крайняя мера, а стать инвалидом после неудачной операции не хочется.
Процент осложнений меньше, чем процент возможности попасть в аварию на маршрутке.
На маршрутке ездите?

С января этого года активно ездила по нейрохирургам, но у всех мнения разделяются.
1. В НМХЦ Пирогова невролог считает, что не нужна операция, нейрохирург говорит, что в данный момент не нужна операция, только если будет ухудшение. Возможность рецидива сказал в 15% случаев. Но т. к у меня нет физиологического изгиба, а позвонок прямой, сказал, что велика вероятность повтора.
2. В Склифосовского нейрохирург сказал, что есть все показания к удалению грыжи. Про рецидив сказал, что может произойти у каждого.
3. В Бурденко нейрохирург сказал, что грыжа "не готова к оперированию", якобы она не настолько выпирает, показаний нет.
4.В Центре нервных болезней Кожевникова при Сеченовском институте нейрохирург сказал, что грыжа старая,и резорбции не произойдёт, когда нибудь она может секвестировать. Тоже предложил удаление. Возможность рецидива дал с увенностью не более 2%. Удивилась, что так мало. От пациентов дневного стационара слышала, что в 99% рецидив)) прям захотелось госпитализироваться))
5.В Ерамишанцева нейрохирург сказал, что раз уже 4 раз обострение, то это так и будет меня беспокоить и кроме как операцией это не решить.
Также невролог из Пироговки назначил мне рентген с функциональными пробами, т. к я жаловалась на прострелы при сгибании. Правда назначили уже после всех консультаций с нейрохирургами, поэтому насчёт этого рентгена не разговаривала с ними.
Операцию делают по показаниям и их три уровня: неотложные, плановые. профилактические.
Можете сами определить:
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

В заключении написано страшное слово "ретролистез", но невролог успокоил и сказал, что 3 мм это верхняя граница нормы, и пока паниковать не нужно.
Никогда

Но при каждом наклоне, сгибании я чувствую эти прострелы и каждый раз переживаю, что снова слягу на месяц. Поэтому не хожу на ЛФК, только плаваю на спине.
Не верно. Правильное ЛФК есть даже для реанимации!

Хочется конечно полноценной жизни, хотя видимо с таким диагнозом можно забыть о ней...
Тут все такие. И все живут, работают, едят, пьют, танцуют, целуются,.....

Вопрос такой, нужна ли мне операция и какая.
Вам решать. Вот если бы писали в штаны, то за Вас решали бы врачи.

Нужна ли установка ТПФ или диама, и пр имплантов на повреждённый и смежные диски(т.к есть протрузия l3-l4) ?
А вот тут надо понимать от чего болит и что больше всего мешает!

Может есть смысл заменить диск целиком?
Опять Вам решать.
L3-4, мне больше не нравится.
Если не спортсменка - не надо, моё мнение ( и спортсменам не надо).

Насколько она может избавить меня от боли в спине и жутких ежегодных обострений?
У 95% на 100% при условии соблюдения правил поведения при боли в спине.

Или продолжать жить в ожидании нового обострения?
При несоблюдении правил - ожидать!

Все физиопроцедуры противопоказаны гинекологом в связи с наличием полипа.
Сходите к физиотерапевту в отделении онкологии - получите большой список разрешенного.

dokdoc

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день, Федор Петрович! Спасибо большое за внимание к моей истории!

А теперь ответьте, прежде всего себе, а после операции Вы что-то поменяете в жизни? Правила будете соблюдать?
Да вот понимаю, что не всегда получится, банально обострение случалось во сне, во время поворота на другой бок, и я это не контролировала, а просыпаешься уже сразу от неимоверной боли, хотя вчера жила спокойную жизнь и ничего не болело)

Надоело на сколько? На готовность к операции - уже есть?
До последнего обострения готовности не было - возвращалась к обычной жизни за 1,5-2 недели. 3 года назад во время беременности, когда ничем нельзя было колоть - спасалась Траумелем и Биоптроном, через 3 недели ходила. А вот во время последнего обострения да, лежала и готова была на все. Скорая поставила диклофенак - ноль. Начала колоть дексаметазон, чтоб хотя бы вставать. Хотела узнать, а какая максимально разрешенная доза при таком обострении (единоразовая), чтоб хотя бы уколоться на работе и смочь доехать до дома?)

На маршрутке ездите?
Нет:D предпочитаю авто)

А вот тут надо понимать от чего болит и что больше всего мешает!
Мешает периодически просверливающая боль в области позвоночника , трудно сидеть подолгу, а корсет говорят долго носить нельзя, чтоб мышцы не расслаблялись.
Но в данный момент боль могу снять НПВС, а вот за месяца 2 до последнего обострения начало тянуть седалищный нерв по ягодице и по в правой стороне бедра, было очень тяжело найти позу удобную для сна, полностью разогнуться при подъеме 5 точки со стула было очень трудно и не помогали ни аркоксия, ни др. Может уже тогда надо было курсом проколоться капельницами и тогда избежала бы обострения...

по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
По планово-профилактическим:D Пока 2 месяца обострение - по плановым, а когда все более менее проходит - по профилактическим. Но как я поняла, раз хоть через 2 месяца проходит, то стоит операцию оттянуть как можно на подольше.

Правильное ЛФК есть даже для реанимации!
а у Вас нет случайно такого комплекса? )))

L3-4, мне больше не нравится.
а почему? никто не делал на него упор, говорят - незначителен в данной ситуации, тк давление на корешок в моем случае дает именно l4-l5

Если не спортсменка - не надо, моё мнение
А правильно ли я понимаю, что даже при обычном удалении грыжи (без имплантов) - из-за ретролистеза будет сохраняться высокий риск рецидива ?

Невролог сказала, что ретролистез убирается закачиванием мышц спины. В этом может помочь плавание на спине?

И еще подскажите пожалуйста, при такой проблеме можно ли использовать мануальную терапию, услуги остеопатов( которые хрустят костями и вправляют позвонки) или очень рискованно ?
Есть знакомые, которые встали только благодаря им , тоже с грыжей, а н\х рассказывают, что после них привозят на стол сразу, поэтому я очень настороженно отношусь к таким манипуляциям. хотя у всех все индивидуально.

Спасибо!

... Да вот понимаю, что не всегда получится, банально обострение случалось во сне, во время поворота на другой бок, и я это не контролировала, а просыпаешься уже сразу от неимоверной боли, хотя вчера жила спокойную жизнь и ничего не болело)
Правильно, здоровые сегменты временно ! заблокировались настолько, что при повороте организму пришлось двигаться больными сегментами, вот они и расшевелись (а должны не двигаться) и заболели!
Надо не поворачиваться, а перекатываться!
Правда, для этого надо спать одной, а то на мужа накатитесь....!

До последнего обострения готовности не было - возвращалась к обычной жизни за 1,5-2 недели. 3 года назад во время беременности, когда ничем нельзя было колоть - спасалась Траумелем и Биоптроном, через 3 недели ходила. А вот во время последнего обострения да, лежала и готова была на все. Скорая поставила диклофенак - ноль. Начала колоть дексаметазон, чтоб хотя бы вставать. Хотела узнать, а какая максимально разрешенная доза при таком обострении (единоразовая), чтоб хотя бы уколоться на работе и смочь доехать до дома?)
Если про Дексаметазон, то больше 8 мг не надо.
А лучше обезболивающее - Ксефокам 8 мг, спросите у врача.

Нет:D предпочитаю авто)
Да чтобы еще и возили.....
Мешает периодически просверливающая боль в области позвоночника , трудно сидеть подолгу, а корсет говорят долго носить нельзя, чтоб мышцы не расслаблялись.
Корсет не работает сидя, он работает при нагрузке - ходьбе и наклонах, и мышцы, кстати, не ослабляет. Пример тому тяжелоатлеты - они же одевают корсет!
А сидя работает подушка под крестцом и под поясницей.

Но в данный момент боль могу снять НПВС, а вот за месяца 2 до последнего обострения начало тянуть седалищный нерв по ягодице и по в правой стороне бедра, было очень тяжело найти позу удобную для сна, полностью разогнуться при подъеме 5 точки со стула было очень трудно и не помогали ни аркоксия, ни др. Может уже тогда надо было курсом проколоться капельницами и тогда избежала бы обострения...
И блокаду.

По планово-профилактическим:D Пока 2 месяца обострение - по плановым, а когда все более менее проходит - по профилактическим. Но как я поняла, раз хоть через 2 месяца проходит, то стоит операцию оттянуть как можно на подольше.
То есть, пока будем лечится.

а у Вас нет случайно такого комплекса? )))
Ваша часть 2

а почему? никто не делал на него упор, говорят - незначителен в данной ситуации, тк давление на корешок в моем случае дает именно l4-l5
А мне не нравится.
А сами-то посмотрите, при наклонах где больше движения?

А правильно ли я понимаю, что даже при обычном удалении грыжи (без имплантов) - из-за ретролистеза будет сохраняться высокий риск рецидива ?
В общем - да.

Невролог сказала, что ретролистез убирается закачиванием мышц спины. В этом может помочь плавание на спине?
Нет. Только специальная гимнастика. А она настолько специальная, что совсем по другому делается - без движения с напряжением.

И еще подскажите пожалуйста, при такой проблеме можно ли использовать мануальную терапию, услуги остеопатов( которые хрустят костями и вправляют позвонки) или очень рискованно ?
Есть знакомые, которые встали только благодаря им , тоже с грыжей, а н\х рассказывают, что после них привозят на стол сразу, поэтому я очень настороженно отношусь к таким манипуляциям. хотя у всех все индивидуально.
Так каждый день 60 человек у нас проходит и большинство с мануальной терапией правильной.
А задача правильной мануальной терапии - это работа со здоровыми, но временно не работающими сегмента ми, чтобы они опять заработали и взяли на себя нагрузку вместо больных, которые болят от движений.
Тогда больные перестанут двигаться и болеть!
К сожалению, и пациенты, и часто врачи не правильно понимают зачем нужна мануальная терапия...

Спрашивайте!

dokdoc

Новичок
Правда, для этого надо спать одной, а то на мужа накатитесь....!
😂

обезболивающее - Ксефокам 8 мг
Его как раз пью, когда начинает крутить поясницу, помогает пока слава Богу! Имею ввиду прям скорую помощь при обострении, чтоб худо-бедно за короткое время попасть домой.

А хондропротекторы нужно пить, или нет доказательной базы, что улучшит состояние?

Корсет не работает сидя, он работает при нагрузке
А вот такой - хороший? С металлической пластинкой, 25 см.

IMG_20250415_160314.jpg

А вот насчёт неё.. Н/х из Сеченова сказал, что чем больше блокад в область диска, тем больше вероятность скорейшего рецидива. Получается можно только паравертебральную?
сами-то посмотрите, при наклонах где больше движения?
Я так не пойму( понимаю, что ниже центра, но l3-l4 или l4-l5 не понимаю.
То есть, пока будем лечится
Да, конечно, надо бороться)
К сожалению, и пациенты, и часто врачи не правильно понимают зачем нужна мануальная терапия...
мы, пациенты, боимся преждевременно попасть на стол к н/х😂

Спасибо большое за комплекс, буду укреплять мышцы!

Его как раз пью, когда начинает крутить поясницу, помогает пока слава Богу! Имею ввиду прям скорую помощь при обострении, чтоб худо-бедно за короткое время попасть домой.
Наркотики не дадут.
А быстрее ксефокама и Кетонала дуо не найдёте.

А хондропротекторы нужно пить, или нет доказательной базы, что улучшит состояние?
Можно. Не меньше полугода. Но нет смысла в обострении.

А вот такой - хороший? С металлической пластинкой, 25 см.
Хороший, но тут одет на проблему L2-3.

А вот насчёт неё.. Н/х из Сеченова сказал, что чем больше блокад в область диска, тем больше вероятность скорейшего рецидива. Получается можно только паравертебральную?
В диск это операция. Это в стационаре почти.

Я так не пойму( понимаю, что ниже центра, но l3-l4 или l4-l5 не понимаю.
L3-4

Да, конечно, надо бороться)
А как?

мы, пациенты, боимся преждевременно попасть на стол к н/х😂
Но и опоздать плохо!

Спасибо большое за комплекс, буду укреплять мышцы!
Не почитали.
Этот комплекс не для укрепления мышц:

https://dzen.ru/a/ZzG9K5PvrlnKsNwy

Сейчас лечебный этап:
Цель: способствовать устранению болевого синдрома и других нарушений, вызванных заболеванием.

Задача: улучшение кровообращения, иннервации и подвижности в пораженных структурах.

Пути решения: повышение тонуса ослабленных мышц и расслабление напряженных мышц.

dokdoc

Новичок
Поняла, значит аптечка верная))

но тут одет на проблему L2-3
Ой( посоветуйте пожалуйста для l3-l4-l5🙏🙏🙏
Пока помогает консервативное лечение- им: гимнастика, корсет, НПВС, плавание, правильное поведение пожизненно😂
Но и опоздать плохо!
Поэтому надо с головой, и фильтровать для каждого конкретного случая)я хотела узнать, а если грыжа старая, то какова вероятность, что она секвестирует?

Да, пока не открывала. Будем повышать тонус! 👍🤝

Поняла, значит аптечка верная))
Корсет и аппликатор.

Ой( посоветуйте пожалуйста для l3-l4-l5🙏🙏🙏
Тот же корсет, но на 5 см ниже.

Пока помогает консервативное лечение- им: гимнастика, корсет, НПВС, плавание, правильное поведение пожизненно😂
Хорошо. Физиотерапия нужна.

Поэтому надо с головой, и фильтровать для каждого конкретного случая)я хотела узнать, а если грыжа старая, то какова вероятность, что она секвестирует?
Шутка из студенчества.
Вопрос на экзамене:
- Насколько редко встречается синдром Иванова (от фонаря)?
- Настолько редко встречается синдром Иванова, что не встречается!

Да, пока не открывала. Будем повышать тонус! 👍🤝

Сверху