Боль в ключице слева

Nastyastep

Новичок
Добрый день! С месяц назад очень перенервничала. Начала ощущать боль в ключице слева, боль такая стреляющая, как будто по нерву, сначала по ощущениям казалось как будто ключичная кость болит, но при пальпировании не болит. Заметила что болит чаще когда надеваю лиф, как будто лямка пережимает , и давит на кость чтоль. Лечилась физио 10 дней электрофорез, биотрон. Прошла 5 сеансов массажа шейно грудного отдела.Была у двух травматологов, один по снимку рентгена предположил разрушения сустава, назначено хондропротекторы, на ночь примочки Димиксид 1:3 на час, ракстан 2 раза в день. Лечусь 4й день ; пока улучшения не заметила, сегодня посетила еще одного, дал более информации но опять все под вопросом, из диагнозов : синдром титце, артроз, невралгия межреберная. Из лечения все то же самое, только увеличил время компресса на 2 часа. По функцианальным пробам боль не ощущаю , она на столько внезапная , что даже не смогла показать место, но к вечеру заболело в одном месте(прикрепления к грудной клетке)Сказал пролечится и если не пройдет то МРТ. Сдать срб, мочевую кислоту, ревматоидный фактор. Решила не тянуть анализы сдам завтра, МРТ грудного отдела позвоночника в понедельник. Верно ли назначено лечение? На сколько вероятны диагнозы, понимаю что врач не рентген , но все же. Приложу оак, рентген и место боли, несколько лет назад делала МРТ шейного отдела (тоже приложу).

IMG_7113.pngIMG_7114.pngIMG_7115.pngIMG_7116.pngIMG_7122.jpegIMG_7133.jpegIMG_7134.jpegIMG_7136.jpegIMG_7123.jpeg

Нужно ли еще что то пройти?
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Nastyastep, Анастасия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @AIR и @Доктор Ступин, пожалуйста. :hello:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе! В Вашем случае наиболее информативным является именно пальпаторный местный осмотр, возможно даже с маленьким курсом мануального (мягкотканные методики) лечения... В "заочном формате" можно только высказать некоторые предположения, ведь нет возможности даже визуально оценить осанку пациентки и т.д...
На снимке видна небольшая разница в высоте стояния плеч, что может говорить об асимметрии мышечного тонуса на уровне шейно-грудного перехода.

С месяц назад очень перенервничала.
Если уже имеется некоторое повышение мышечного тонуса и повышение чувствительности местных рецепторов, то мышца при нервном стрессе может спазмироваться дополнительно .
В Вашем случае вероятно, что из-за длительной привычной и не совсем идеальной осанки, имеется повышенное тоническое напряжение справа передней лестничной мышцы. К ней дополнительно имеется напряжение и других местных мышц, но без осмотра сказать каких именно и в какой степени, нет возможности. Напряжение тоническое уже имелось, но проходящую рядом нервную веточку критически не сдавливало... При стрессе, а возможно ещё и при резком движении мышца могла дополнительно спазмироваться, а при сочетании с движением и микротравматизироваться с отёчностью (определяется пальпацией при осмотре).
Имеется ли микротравматизация сказать можно, так как не указано кода именно возникает боль (при повороте шеи, статике и т.д..).
Лечилась физио 10 дней электрофорез,
Не указаны препараты.

Светотерапия... даже сказать нечего...

Прошла 5 сеансов массажа шейно грудного отдела.
Тоже ни о чём.. Без чёткой локализации проблемы и определения методологии , можно массировать до "морковкина заговенья".

Была у двух травматологов, один по снимку рентгена предположил разрушения сустава,
Понервничали и сразу сустав разрушился. :eek:🫢 Потрясающая ментальная мощь!

назначено хондропротекторы, на ночь примочки Димиксид 1:3 на час, ракстан 2 раза в день. Лечусь 4й день ; пока улучшения не заметила,
Да уж..

По функцианальным пробам боль не ощущаю , она на столько внезапная , что даже не смогла показать место,
Нерв сдавливается только в определённом положении, при определённом движении, когда задействуются именно проблемный пучок.

но к вечеру заболело в одном месте(прикрепления к грудной клетке)
Как уже писал неоднократно, при длительном тоническом и небольшом по силе напряжении, остаточное напряжение формируется в сухожильно-мышечной части, то есть ближе к месту крепления к кости.

Сказал пролечится и если не пройдет то МРТ
Лечение МРТом🤔
Так как ситуацию не видел, то могу описать лишь несколько "общее" лечение.. Можно мазюкать проблемные зону Траумель С, Цель Т, бальзамами с сабельником. Лучше конечно поделать ультрафонофорез (для более глубокого проникновения и усиления эффекта) с этими или схожего действия мазями, бальзамами..например:

20250406_100549.jpg

Им можно и мазать.
Можно попробовать и пластыри, но это нужно выбирать индивидуально, что то из этих или другие от этого производителя.

20250406_100629.jpg.
Лечение недели на полторы с оценкой самочувствия. Если эффекта не будет, уже тогда "рыть дальше и глубже ".
PS. Разумеется, всё делается понемножку и осторожно.
 
Сверху