Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли определить, у взрослого, в каком возрасте развился сколиоз? (Мальчику, сейчас 67, сколиозу IV-ст. 57) Понимаю, что с виду глупый вопрос, но очень нужно.
Требуется мнение специалиста.
Так и ответили. Сколиоз, если он не травматический, то он как раз с 10 лет начинает развиваться интенсивнее и тут все зависит от того, как мешать этой интенсивности!
Вот из нашей методички по сколиозам:
Идиопатический сколиоз
Этиология до 80% сколиозов не выяснена и до настоящего времени - предмет дискуссий учёных. Поэтому они и носят название идиопатические сколиозы (греч. ἴδιος - собственный + πάθος - страдающий), что примерно означает «болезнь сама по себе/неизвестной причины».
Исторически происхождение идиопатического сколиоза связывали со многими факторами – от неверного сидения за партой до недостаточного питания и рахита. В настоящее время эти теории представляют исключительно исторический интерес, хотя до 60-х годов прошлого века группа рахитических сколиозов ещё выделялась.
Рядом авторов был описан «синдром контрактур новорожденных и маленьких детей», включающий приводящую контрактуру тазобедренного сустава (обычно слева), деформации стоп и коленных суставов, инфантильный сколиоз и отводящую контрактуру правого тазобедренного сустава. По мнению некоторых ученых именно эта контрактура, за счёт воздействия на таз, крестец, поясничный и грудной отделы и является причиной развития идиопатического сколиоза.
За рубежом широко применяется классификация сколиозов (идиопатических) по возрасту больного на момент обнаружения и диагностики сколиоза:
- инфантильный идиопатический сколиоз - между первым и вторым годом жизни;
- ювенильный идиопатический сколиоз - между четырьмя и шестью годами;
- адолесцентный (подростковый) идиопатический сколиоз - между десятью и четырнадцатью годами.
Е. А. Абальмасова считает, что независимо от этиологии патогенез сколиоза одинаков. Дистрофические изменения в пульпозном ядре диска в эпифизарной пластинке запускают 3 основных патологических процесса – ассиметричный рост позвонков, уменьшение и аплазию ядра, нервно-мышечные и вегето-сосудистые асимметрии.
Так создаются условия для эпифизеолиза межпозвонковых дисков и смещения студенистого ядра в выпуклую сторону сколиотической деформации. Далее позвоночник продолжает искривляться под действием антигравитационного сокращения мышц. Дисбаланс мышц вызывает вторичные структурные изменения, нарушения биоэлектрической активности и биохимических процессов в мышцах и соединительнотканных структурах позвоночника. Торсия тела позвонка приводит к его отклонению в выпуклую сторону за счет скручивания между ним и дугой на вогнутой стороне.
Таким образом, - основные патогенетические звенья развития идиопатического сколиоза это - патологическая ротация позвонков в горизонтальной плоскости, смещение в сторону пульпозного ядра, фронтальный наклон позвоночника и торсия позвонков.
Прогрессирование сколиоза завершается после сращения апофизов подвздошных костей.
То есть, началом считается то время, когда заметили.
Если изменения уже значительные, надо отнять 3-4 года.
Но после закрытия зон роста в 18+ - лет прогрессирование незначительное до момента начала значительных дистрофических возрастных изменений - 55-60 лет.
За последние 5-10 у "мальчика" сколиоз увеличился?
Мое мнение искривление - это вопрос красоты, а в 67 - красота пофиг!
О вечном надо думать, а вечное - это боль!
На этом форуме тем более!