Экструзии дисков L4-L5, L5-S1. Онемение стопы

honeymoon

Новичок
Здравствуйте!
Женщина 25 лет.
170/98
Максимально сидячий образ жизни (работа по 10-12 часов за компьютером).
Около полутора лет назад появилось чувство жжения с правой стороны поясницы. Почти всегда во время менструации. Спустя полгода болевой синдром был уже и в обычные дни + немного перекосило таз в правую сторону. Сходила к ортопеду, осмотрел визуально и сказал, что все в порядке и необходимо просто выполнять упражнения (дал брошюру). Около 4 месяцев ежедневно выполняла комплекс упражнений но боль нарастала и, в какой то момент, добавилась боль по задней части правой ноги. При ходьбе она могла то быть, то исчезать, поэтому была уверена, что пройдет само со временем.
В конце декабря 2024 года проснулась в одно утро и поняла, что интенсивность боли в ноге увеличилась с 3/10 до 7/10. Перед Новым годом окошек к неврологу не оказалось, да и к самому празднику боль уменьшилась до стандартных 3/10.
В конце января, выйдя из дома поняла, что хромаю. Побежала к неврологу т.к. болевой синдром сохранялся в положении лежа и при ходьбе (в положении сидя все было прекрасно).
Невролог отправил на КТ т.к. по ее мнению в аппарат МРТ я бы не влезла 🥺
По результатам КТ:
Дегенеративные изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Экструзии дисков L4-L5, L5-S1. Нарушение статики. Неполная правосторонняя люмбализация S1 позвонка.
Расширено:
На полученных РК-томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются - небольшой левосторонний сколиоз. Физиологический поясничный лордоз сохранен. Отмечается неполная правосторонняя люмбализация S1 позвонка. Костная структура не изменена.
Высота тел позвонков сохранена на всем уровне исследования. Патологического смещения тел позвонков относительно друг друга не отмечается. Дегенеративные изменения: неравномерное субхондральное уплотнение смежных замыкательных пластинок тел позвонков, небольшие краевые заострения по передне – боковой поверхности тел позвонков. Признаки минимального артроза дугоотросчатых суставов. Спинной мозг гомогенный на всем протяжении. Межпозвонковые диски неравномерно снижены по высоте. На уровне сегмента L4-L5 определяется медианная экструзия диска размером до 5,0 мм, компримирующая прилежащие отделы позвоночного канала. На уровне сегмента L5-S1 определяется дорзальная экструзия диска размером до 6,1 мм, компримирующая прилежащие отделы позвоночного канала и невральные корешки.

На тот момент беспокоила только хромота, боль при ходьбе и боль от бедра к стопе в положении лежа и стоя.

Назначение невролога:
Физиотерапия 7 дней электрофорез.
Артрозан 6 дней по утрам
Хондрогард 10 через день
Нейромультивит 10
Сирдалуд 4 мг 10 дней

Курс всех препаратов и электрофореза закончен 3 дня назад.
Улучшений нет.
Боль при ходьбе и хромота остались. К боли в ноге и пояснице только в лежачем и стоячем положении прибавилась боль и в сидячем. Также сильная боль в правой стопе уже как 5 дней.
2 дня назад заметила онемение пальцев ног, сегодня практически полностью стопа. Шевелить пальцами ног могу. На носочках/пятках хожу. Неприятное ощущение онемения и появились как будто мурашки все той же стопе. Прогрессирует, как я понимаю, быстро.
Запись к неврологу через день. Боюсь, что консервативное лечение уже не поможет и придется делать операцию (операцию не боюсь, боюсь осложнений и реабилитации).
Подскажите, может быть у кого нибудь было подобное и вы смогли вылечиться консервативно? Или все же онемение = 100% операция т.к. нерв уже отмирает?

Добавлю, что боль в текущий момент, непостоянная. Когда лежу, могу перевернуться удачно и ничего не стрельнет, а могу и неудачно и буквально на секунду пробьет до пятки. От чего зависит, не понимаю. Когда сижу, стала болеть поясница и приходиться ложиться на кровать пока не отпустит. Не прям сильно, но неприятно. Ходить без обезболивающего не могу - нога будто не разгибается до конца и простреливает на 8/10. С обезболом получше, но все равно хромаю и максимально снимает до 5/10.

La murr

Администратор
Команда форума
@honeymoon, Анастасия, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Здравствуйте!
Женщина 25 лет.
170/98
Точно это давление?
Гипертония?
Максимально сидячий образ жизни (работа по 10-12 часов за компьютером).
Сидите правильно?
Около полутора лет назад появилось чувство жжения с правой стороны поясницы. Почти всегда во время менструации. Спустя полгода болевой синдром был уже и в обычные дни + немного перекосило таз в правую сторону. Сходила к ортопеду, осмотрел визуально и сказал, что все в порядке и необходимо просто выполнять упражнения (дал брошюру). Около 4 месяцев ежедневно выполняла комплекс упражнений но боль нарастала и, в какой то момент, добавилась боль по задней части правой ноги. При ходьбе она могла то быть, то исчезать, поэтому была уверена, что пройдет само со временем.
В конце декабря 2024 года проснулась в одно утро и поняла, что интенсивность боли в ноге увеличилась с 3/10 до 7/10. Перед Новым годом окошек к неврологу не оказалось, да и к самому празднику боль уменьшилась до стандартных 3/10.
В конце января, выйдя из дома поняла, что хромаю. Побежала к неврологу т.к. болевой синдром сохранялся в положении лежа и при ходьбе (в положении сидя все было прекрасно).
Невролог отправил на КТ т.к. по ее мнению в аппарат МРТ я бы не влезла 🥺
По результатам КТ:
Дегенеративные изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Экструзии дисков L4-L5, L5-S1. Нарушение статики. Неполная правосторонняя люмбализация S1 позвонка.
Расширено:
На полученных РК-томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются - небольшой левосторонний сколиоз. Физиологический поясничный лордоз сохранен. Отмечается неполная правосторонняя люмбализация S1 позвонка. Костная структура не изменена.
Высота тел позвонков сохранена на всем уровне исследования. Патологического смещения тел позвонков относительно друг друга не отмечается. Дегенеративные изменения: неравномерное субхондральное уплотнение смежных замыкательных пластинок тел позвонков, небольшие краевые заострения по передне – боковой поверхности тел позвонков. Признаки минимального артроза дугоотросчатых суставов. Спинной мозг гомогенный на всем протяжении. Межпозвонковые диски неравномерно снижены по высоте. На уровне сегмента L4-L5 определяется медианная экструзия диска размером до 5,0 мм, компримирующая прилежащие отделы позвоночного канала. На уровне сегмента L5-S1 определяется дорзальная экструзия диска размером до 6,1 мм, компримирующая прилежащие отделы позвоночного канала и невральные корешки.

На тот момент беспокоила только хромота, боль при ходьбе и боль от бедра к стопе в положении лежа и стоя.

Назначение невролога:
Физиотерапия 7 дней электрофорез.
Артрозан 6 дней по утрам
Хондрогард 10 через день
Нейромультивит 10
Сирдалуд 4 мг 10 дней

Курс всех препаратов и электрофореза закончен 3 дня назад.
Улучшений нет.
Лечение грыжи лиска - это от 2 недель, до 1 года
Боль при ходьбе и хромота остались. К боли в ноге и пояснице только в лежачем и стоячем положении прибавилась боль и в сидячем. Также сильная боль в правой стопе уже как 5 дней.
2 дня назад заметила онемение пальцев ног, сегодня практически полностью стопа. Шевелить пальцами ног могу. На носочках/пятках хожу. Неприятное ощущение онемения и появились как будто мурашки все той же стопе. Прогрессирует, как я понимаю, быстро.
Запись к неврологу через день. Боюсь, что консервативное лечение уже не поможет и придется делать операцию (операцию не боюсь, боюсь осложнений и реабилитации).
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.
Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.
Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
Подскажите, может быть у кого нибудь было подобное и вы смогли вылечиться консервативно? Или все же онемение = 100% операция т.к. нерв уже отмирает?
Ходить на пятках и носках можете, слабость ноги есть?
Добавлю, что боль в текущий момент, непостоянная. Когда лежу, могу перевернуться удачно и ничего не стрельнет, а могу и неудачно и буквально на секунду пробьет до пятки. От чего зависит, не понимаю. Когда сижу, стала болеть поясница и приходиться ложиться на кровать пока не отпустит. Не прям сильно, но неприятно. Ходить без обезболивающего не могу - нога будто не разгибается до конца и простреливает на 8/10. С обезболом получше, но все равно хромаю и максимально снимает до 5/10.
Новое МРТ и ЭНМГ ноги

honeymoon

Новичок
Точно это давление?
Гипертония?
К сожалению, рост и вес 😂 Набрала чуток (не чуток). Давление у меня по жизни пониженное.

Ходить на пятках и носках можете, слабость ноги есть?
Слабости нет, только неприятное чувство онемения. Ходить на носках и пятках могу. На носках если долго хожу, чувствую что вот-вот начнется судорога в икре больной ноги и опускаюсь обратно.
Новое МРТ и ЭНМГ ноги
Спасибо большое за ответ! Обязательно попрошу направление у невролога.

Смогла перенести прием на сегодня.
Невролог дала направление на МРТ в Москву (живу в области) на 11.04. После МРТ к нейрохирургу.
Потыкала в мои ноги иголочкой, все чувствую. Походила на носках и пятках - все получилось.
На мой вопрос, не станет ли мне хуже до дня МРТ сказала, что если я могу сидеть на корточках и ходить, то это не срочно. Все так, просто онемение в ноге для меня - впервые и сразу же дикий страх мол нерв умрет и все.
Также назначила:
Тексаред 20 мг по 1т в день 10 дней
Терафлекс адванс 2т 2 раза в день 1 месяц
Мильгамма композитум 1т 3 раза в день 1 месяц
Сирдалуд 4 мг 10 дней
Трентал 400 мг 1 раз в день 1 месяц

Ну и базово «Если нога совсем откажет - скорую»

...Смогла перенести прием на сегодня.
Невролог дала направление на МРТ в Москву (живу в области) на 11.04. После МРТ к нейрохирургу.
Потыкала в мои ноги иголочкой, все чувствую. Походила на носках и пятках - все получилось.
На мой вопрос, не станет ли мне хуже до дня МРТ сказала, что если я могу сидеть на корточках и ходить, то это не срочно. Все так, просто онемение в ноге для меня - впервые и сразу же дикий страх мол нерв умрет и все.
Также назначила:
Тексаред 20 мг по 1т в день 10 дней
Терафлекс адванс 2т 2 раза в день 1 месяц
Мильгамма композитум 1т 3 раза в день 1 месяц
Сирдалуд 4 мг 10 дней
Трентал 400 мг 1 раз в день 1 месяц

Ну и базово «Если нога совсем откажет - скорую»
Хороший доктор!

Что решили с операцией?
Ждем МРТ?

honeymoon

Новичок
Хороший доктор!
На текущий момент заметила онемение уже пошло вверх до колена. Утром все было хорошо и онемение только стопы. Подскажите, могу ли ждать 2,5 недели МРТ или требуется что то срочно делать? Чувствую, что также немного онемела правая ягодица.

Все происходит так быстро! Нет сил, просто лежу и плачу от беспомощности. Не понимаю что делать и куда бежать.

На текущий момент заметила онемение уже пошло вверх до колена. Утром все было хорошо и онемение только стопы.
Да наплевать на онемение.
Нет слабости - ждём и лечимся.
Кстати и после операции онемение может не пройти.
Операцию делают ради (из-за) боли и слабости!

honeymoon

Новичок
@Доктор Ступин, понимаю! Боли как таковой сегодня нет.
Выпила все, что прописал врач.
Пытаюсь не жалеть себя, но очень тяжело от понимания что мне только исполнилось 25 и уже все так плохо.
Очень страшно от всего этого.

honeymoon

Новичок
Не правильно считаете. 25 лет - это 33 процента износа организма!
Кстати, у меня с 17.
Вы правы!
Подскажите, пожалуйста, то есть онемение ноги не есть что то страшное? В контексте грыжи.
Слабости нет, боли тоже (сегодня), а онемение все выше и выше поднимается.
Я себя уже накошмарила что все, дальше только полная смерть нерва и отказ ноги.

Вы правы!
Подскажите, пожалуйста, то есть онемение ноги не есть что то страшное? В контексте грыжи.
Это конечно признак, но не причина для операции.

Слабости нет, боли тоже (сегодня), а онемение все выше и выше поднимается.
Пройдет.

Я себя уже накошмарила что все, дальше только полная смерть нерва и отказ ноги.
Для этого и научили Вас контролировать ногу - сила и боль!

honeymoon

Новичок
Это конечно признак, но не причина для операции
Спасибо большое за ответы на этом форуме для таких паникеров!
Надеюсь, что все разрешится, но как раньше уже точно не будет.
Как думаете, можно ли вводить ЛФК для более быстрого прогресса в лечении?

Как думаете, можно ли вводить ЛФК для более быстрого прогресса в лечении?
Давно пора.
ЛФК делают даже в реанимации,но в соответствии с периодом боли
Часть 1. Когда и что делать!
Часть 2. То, что надо сейчас делать!

Сверху